Инициатива

Давайте жить дружно?

Во Всеволожске хотят создать кризисный центр по межнациональным конфликтам

К концу года во Всеволожске собираются открыть областной кризисный центр по профилактике межнациональных конфликтов и оперативному реагированию на них. Любой желающий сможет обратиться в центр по телефону горячей линии и сообщить о назревающей проблеме, будь то компактное проживание поблизости большого количества нелегальных мигрантов или, допустим, вызывающее поведение некоторых представителей выходцев с Кавказа.

С инициативой выступило общественное объединение «Совет по межнациональному сотрудничеству», которое предложило за свой счет обустроить круглосуточную дежурную службу и центр мониторинга конфликтов.
- Центр будет базироваться во Всеволожске, о телефоне горячей линии мы сообщим отдельно, - рассказал на встрече с журналистами в пресс-центре «БалтИнфо» Юрий Паламарчук, председатель постоянной комиссии по безопасности, законности и правопорядку Совета муниципальных образований Ленинградской области. - Вся информация, которая к нам поступит, будет фиксироваться в специальном журнале учета и предоставляться в случае необходимости работникам правоохранительных органов и сотрудникам УФМС. Мы своей основной задачей видим предотвращение возможных конфликтов еще до момента, когда ситуация доходит до точки кипения. Будем в эту работу вовлекать и землячества, и общественные организации… Ведь ни для кого не секрет, что миграционные потоки в последнее время приобрели масштабный характер. Мы в Ленобласти реально видим, что происходит с точки зрения социальной нагрузки на муниципалитеты первого уровня (поселки и небольшие города) и какое количество приезжих там находится. Социальная нагрузка растет, и органы внутренних дел не всегда справляются с ситуацией. Даже сами диаспоры не могут четко сказать, сколько их земляков находится в районе, - реальных цифр о миграции нет, и это большая проблема! С появлением центра у нас появится более подробная информация о количестве приезжих и возможных «горячих точках», где градус напряженности растет.
Однако пока не совсем понятно, какие меры профилактики будут предпринимать сотрудники кризисного центра для предотвращения возможных конфликтов. Участники Совета говорят, что ни в коем случае не хотят подменять собой какие-либо государственные органы, но в их планах, например, проводить разъяснительные беседы среди населения, формировать «черный список» недобросовестных работодателей, которые активно привлекают нелегальных мигрантов. Насколько эффективно все это будет работать, пока говорить рано. Но организаторы кризисного центра уверены, что необходимость общественного участия в подобных вопросах уже назрела.
- Это наша активная гражданская позиция, - говорит один из участников Совета по межнациональному сотрудничеству Лев Айзенберг. - С нашей точки зрения, гражданское общество в целом и его отдельные институты должны поддерживать государство, способствовать его укреплению и оказывать помощь в решении возникающих проблем. К сожалению, определенная часть нашей интеллигенции и некоторая часть нашей демократической общественности вместо такого участия и помощи в решении проблем своей главной задачей видит противостояние государству и всяческое охаивание власти! Многие люди, не имея собственной конструктивной программы, выдвигают зачастую бессмысленные и невыполнимые требования, чтобы обвинять власть во всяческих грехах и требовать отставок. Мы твердо уверены, что общественные организации должны работать вместе с властью, а не противодействовать и мешать ей. В частности, мы считаем, что необходимо участие общественных объединений граждан в работе по противодействию межнациональной напряженности, межэтническому насилию, экстремизму, разжиганию этнической и религиозной ненависти.

Юлия ЛИ

12.10.2015