Cитуация
Барабаны бьют - мошенники работают
В петербургском метро «музыканты» угрожают дать людям по голове
Каждому, кто по вечерам бывает в метро, наверняка приходилось сталкиваться с так называемыми бродячими барабанщиками. Молодые люди, вооруженные различными ударными инструментами, ходят по вагонам, навязывая пассажирам свое «громкое» творчество и собирая пожертвования. Большинство пассажиров им не рады, однако недовольство людей, похоже, мало кого волнует. «Смена» решила разобраться в ситуации и выяснить, есть ли управа на самозванцев.

Хамы с барабанами
Читательница «Смены» пенсионерка Лидия Сорокина столкнулась с бродячими барабанщиками, когда возвращалась домой от родственников на метро поздним вечером. На станции «Садовая» в вагон вошли трое юношей. Двое расположились на полу в центре вагона, начали бить в какие-то большие барабаны, а третий ходил по вагону, подыгрывая им на тарелках.
- Мое место было совсем рядом с барабанщиками, - рассказывает Лидия Ивановна. - От этого громкого, совершенно немелодичного звука у меня сильно заболела голова, появилась резь в ушах и даже стали ныть зубы. Я попросила парнишку, бьющего в барабан, прекратить играть, объяснив, что плохо себя чувствую. Он ухмыльнулся и вдруг начал мне угрожать. «У меня, - говорит, - барабан деревянный, а у напарника моего - тарелки металлические, и если вы, бабуля, сейчас не заткнетесь, то он тарелками будет бить о вашу голову». К этому времени поезд уже подошел к платформе. Двери открылись, и компания, успев собрать с пассажиров пожертвования, спешно покинула вагон и растворилась в толпе. От такого хамства мне стало не по себе, я разволновалась, на следующий день пришлось вызывать врача - скакнуло давление.
Коза за полторы тысячи
Ассортимент ударных инструментов у бродячих барабанщиков довольно широк. Наибольшей популярностью пользуются африканские барабаны джембе, турецкие дамбуки, индийский барабан тамтам и музыкальные тарелки. Приобрести такие инструменты не составляет труда - они есть во всех крупных музыкальных магазинах и стоят всего от полутора тысяч рублей. По словам продавца одного из таких магазинов, покупают их обычно представители различных субкультур. Последнее время заморские барабаны стали также популярны в качестве оригинальных подарков, однако далеко не все таким презентам радуются.
- Случается, что подаренные джембе и дамбуки возвращают обратно в магазин, - рассказал нам Александр, продавец одного из музыкальных магазинов на Невском проспекте. - Бывают и комичные случаи. Недавно к нам пришла женщина, которой на день рождения подарили довольно дорогой африканский барабан. Объясняя причину возврата, она сказала, что является вегетарианкой, а так как его мембрана сделана из козьей кожи, то для нее такой подарок неприемлем.
Травмоопасные «оркестры»
Претензии людей к вагонным барабанщикам вполне оправданны. По словам главного оториноларинголога Северо-Западного федерального округа профессора Сергея Рязанцева, их творчество может серьезно пошатнуть здоровье пассажиров.
- В метро и так повышенный уровень шума, вызванный работой транспорта и технических механизмов, что неблагоприятно влияет на состояние внутреннего уха, - говорит Сергей Валентинович. - Мировой опыт свидетельствует: у машинистов метрополитена и дежурных по станциям слух снижен. Для пассажиров, находящихся в метрополитене эпизодически, это не так опасно, однако барабанщики и тарелочники создают дополнительную шумовую нагрузку, которая вызывает стрессовый уровень звукового шума. Это может привести к такой серьезной акустической травме, как острая нейросенсорная тугоухость, и прогрессированию уже имеющихся заболеваний внутреннего уха. Поэтому шумовая гигиена в метро должна находиться под строгим контролем правоохранительных органов.
Вред от шума, производимого барабанщиками, подтверждает и лор-врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев:
- Считается, что громкость в вагоне метро соответствует примерно 80 децибелам. Это предельно допустимая концентрация по максимально допустимой громкости звука для обычных людей. Но на самом деле уровень шума в вагоне метро гораздо выше. Это обусловлено износом подвижного состава, большими скоростями поезда, открытыми форточками и некоторыми другими факторами. Барабанщики стараются перекрыть грохот движущегося вагона, что им хорошо удается. Но при этом уровень шума повышается до 110 - 120 децибел. А это может привести к тяжелым заболеваниям уха.
Чтобы сохранить свой слух, необходимо пресекать подобные хулиганские выходки, обращаясь по громкой связи к машинисту состава, советует доктор.
Слышите барабаны -прячьте кошельки
Кроме вреда здоровью, барабанщики наносят и другой вред пассажирам. Пожертвования - не единственный заработок этих бродячих музыкантов. По весьма достоверным данным, с ними делятся своим «доходом» карманники, с которыми они взаимодействуют. Пока одни бьют в барабаны и тарелки, другие внимательно следят за пассажирами, достающими кошельки, чтобы подать «артистам». Воры опытным глазом определяют, на ком из добросердечных пассажиров можно неплохо нажиться. Тот, кто карманникам «приглянется», обычно выходит из метро уже без кошелька.
А иногда барабанщики специально отвлекают своим выступлением конкретного человека, на которого укажут сопровождающие их воры. И пока пассажир увлеченно наблюдает за выступлением, карманник делает свое черное дело, а потом под видом обыкновенного пассажира покидает вагон вместе с музыкантами.
Попробуй поймай!
Согласно правилам пользования Петербургским метрополитеном, всем лицам, находящимся на его территории, запрещается играть на музыкальных инструментах. В противном случае нарушителю придется заплатить штраф от 100 до 500 рублей. Таким образом, деятельность барабанщиков и тарелочников противозаконна. Отлавливать нарушителей должны работники метро совместно с сотрудниками УВД по охране метрополитена.
- Играющих в вагонах и переходах музыкантов мы гоняем, составляем на них протоколы, предупреждаем, в общем, боремся с ними по закону, - рассказал корреспонденту «Смены» инспектор по станциям Петербургского метрополитена Михаил Совтус. - Они мешают не только пассажирам, но и нашим работникам.
Корреспондент «Смены» приняла участие в одном из рейдов по отлову барабанщиков. Инспектор по станциям в обществе двух полицейских, довольно громко обсуждая между собой план действий, сели в поезд.
- Они войдут на следующей, - сказал после какого-то телефонного звонка инспектор по станциям.
- Значит, сейчас попадутся, - ответил полицейский.
Действительно, уже на следующей станции в первую дверь вагона вбежала девушка в яркой разноцветной одежде и со шляпкой в руке. В последнюю дверь вошли трое молодых людей с рюкзаками за плечами и африканскими барабанами джембе в руках. Девушка, чьей стремительности позавидуют олимпийские спринтеры, пробежалась по вагону и остановилась около барабанщиков, которые не начинали играть, дожидаясь ее. Практически сразу к ним подошли полицейские и инспектор.
- А мы ничего не нарушаем, мы просто хвастаемся друг перед другом новыми инструментами, не играем же! - громко сказал полицейскому парень с барабаном.
- Мне жарко, вот и сняла шляпку. Какие деньги?! Посмотрите, в ней ни копейки нет, - оправдывалась девушка.
В итоге протокол составить так и не удалось, барабанщики-«хвастуны» убрали в рюкзаки инструменты и на следующей остановке покинули вагон, а проверяющие поехали дальше.
В метро - не люди?
Через полчаса корреспондент «Смены» встретила этих музыкантов уже «за работой», правда на другой ветке. Девушка, резво бегая по вагону, собирала в шляпку пожертвования пассажиров, барабанщики что-то невпопад настукивали.
Саша (так назвалась девушка) откровенно рассказала, что, даже если введут высокие штрафы, из метро барабанщики все равно никуда не уйдут.
- Дома играть нельзя. Там соседи - живые люди, они от барабанов и тарелок просто с ума сойдут, - объяснила Саша. - В парках играть неинтересно - публики нет. В центре города на улице просто так не встанешь - там каждый метр кому-то принадлежит и за него придется очень дорого платить. Да и холодно на улице играть. А в подземке дашь на лапу 500 рублей - и стой себе, играй, репетируй, работай.
Анастасия ЖЕЛТОВА
Рисунок Максима СМАГИНА