Честный разговор

Алла Бут: «Виктор мечтает вернуться на родину»

Супруга российского бизнесмена, оказавшегося заложником США, верит: российские власти не бросят ее семью в беде

На следующей неделе в США состоятся президентские выборы. Как уже рассказывала «Смена», они вряд ли что-то кардинально изменят в российско-американских отношениях. Однако по их завершении может определиться дальнейшая судьба российского предпринимателя Виктора Бута, в апреле этого года приговоренного к 25-летнему сроку заключения за «намерение продавать оружие колумбийским боевикам» и «намерение убивать граждан США». Наконец-то станет ясно, согласится ли Америка выдать осужденного России. О том, как Виктор Анатольевич пережил первые полгода заключения и от чего теперь зависит его возвращение на родину, «Смене» рассказала его супруга Алла Бут.

«Отношение к людям - как к животным»
- Алла Юрьевна, в каких условиях сейчас содержится ваш муж?
- Виктора поместили в тюрьму «Мэрион» на территории штата Иллинойс - это 500 километров от Чикаго. В основном там находятся преступники, осужденные по статье «Терроризм», большинство из которых - мусульмане. До сих пор не пойму, как прокуратуре удалось поместить мужа именно туда, ведь судья ясно дала понять, что он - не террорист. Охрана относится ко всем заключенным соответственно - как к животным. Их психология такова: если ты оказался в тюрьме - значит, стопроцентно виновен. А то, что Виктор - единственный в этом учреждении россиянин, еще больше ухудшает отношение к нему…
- Он по-прежнему сидит в одиночке?
- Да, но теперь ему по крайней мере разрешены прогулки. Хотя что это за прогулки - они проходят в маленьком внутреннем дворике тюрьмы, окруженном бетонной стеной. Над ним натянута сетка. Из этого двора абсолютно ничего не видно - только небо. Виктор говорит, что не может разглядеть даже деревья. То, что наступила осень, он смог почувствовать только по запаху опадающей листвы, который доносит ветер. Никаких спортивных площадок и сооружений в тюрьме нет. Недавно у заключенных отобрали даже пятикилограммовые резиновые мячи - якобы потому, что они могут накачаться и причинить вред охране. Фактически там можно только бегать кругами и заниматься какими-то упражнениями, которые ты сам себе придумаешь. Нет возможности даже получить книги от родных.
- А чем же тогда занимаются заключенные? Вы нарисовали картину американской тюрьмы, весьма далекую от того, что мы привыкли видеть в кино…
- Занятий не так уж много. Например, заключенные вяжут крючком шапки и шарфы. Виктор сообщил, что скоро закончит берет для мамы. К сожалению, российский обыватель имеет искаженное представление об американских тюрьмах. Лично для меня они ничем не лучше российских. Богатое американское государство экономит на заключенных: кормит их в основном дешевыми продуктами - чечевицей, кукурузой, соей и белым хлебом. Овощей и фруктов практически не дают. А на переданные родственниками деньги в тюремном магазине можно купить только химическую отраву - колу и шоколадные батончики. Уверена, что на такой еде человек долго не протянет. Хотя, может, с голоду и не умрет. Даже наши свекла и селедка - все-таки более здоровая еда по сравнению с тем, чем кормят там.

«Он не теряет надежды»
- Когда вы в последний раз видели мужа? Каково сейчас его психологическое состояние?
- К сожалению, только весной, еще до отправки в «Мэрион». Я собиралась посетить его в этой тюрьме, но сделать это очень сложно. От ближайшего населенного пункта надо ехать 2,5 часа на арендованном автомобиле. Да и у меня вечные проблемы с получением американской визы - это очень длительная процедура. Наконец, каждая поездка в Америку требует больших затрат. Поэтому вряд ли я смогу посещать Виктора чаще чем раз в год. Приходится довольствоваться теми 10 - 12 минутами, которые ему отводят в месяц на телефонные переговоры. Однако и тут есть проблемы. На днях я узнала, что его на месяц лишили возможности звонить домой после того, как во время беседы с братом он несколько минут поговорил с мамой… Но, к счастью, Виктор не теряет надежды и по-прежнему не сдается. Недавно он подписал согласие на возвращение в Россию - он очень хочет поскорее очутиться на родине.
- Да, еще в сентябре Россия отправила в Минюст США запрос на экстрадицию Виктора Бута - каков был ответ?
- Пока никакой реакции на него нет. Надеюсь, мы узнаем ее хотя бы в ноябре - после завершения американских выборов. Все понимают, что дело это - политическое и до завершения избирательной гонки ни один из кандидатов в президенты не посмеет принять положительное решение об экстрадиции Виктора. Иначе его обвинят в тесном сотрудничестве с Россией. Если и после выборов ответа на запрос не будет - наши власти обещают, что заново отправят в Минюст США все бумаги и будут требовать реакции на них.
- Вы сами верите, что экстрадиция все же состоится? Не смущает ли вас то, что в России, согласно конвенции о возвращении арестантов от 1983 года, Виктор будет вынужден отбывать все тот же страшный срок - 25 лет?
- Я все равно очень надеюсь на экстрадицию. Повторюсь, российские тюрьмы не лучше американских, но мне кажется, что отношение к Виктору там будет другим. Экстрадиция - единственная возможность облегчить положение Виктора. Я потеряла надежду добиться правды в судах США - американскому правосудию больше не верю. Для него главным было доставить Виктора из Таиланда в США, устроить громкий судебный процесс и демонстративно посадить. А теперь о моем муже можно и забыть. Тем более что постоянно появляются дела о новых шпионах из России - взять хотя бы последний скандал с незаконным экспортом микрочипов нашими гражданами…
- Ощущаете ли вы поддержку российских властей?
- Я очень благодарна нашему МИДу, который пообещал добиваться возвращения Виктора на родину любыми способами. Также нам очень помогает российское посольство в Вашингтоне. Однако о многих своих шагах дипломаты меня не информируют. Я узнаю последние новости о судьбе мужа так же, как и остальные российские граждане, - из СМИ и Интернета.

Западная система «левосудия»
- Алла Юрьевна, недавно вы учредили фонд, в планах которого - помогать россиянам, попавшим в сложное положение за рубежом. Как родилась данная идея?
- Эта мысль появилась у меня еще во время заключения Виктора в Бангкоке. Многие люди приходили и приносили в посольство деньги - от 30 до 100 долларов - и просили передать в помощь Виктору Буту. Сегодня наша семья оказалась в очень тяжелой финансовой ситуации - у нас больше нет возможности оплачивать услуги адвоката. Между тем они нам еще требуются - апелляция на приговор еще не подана. Поэтому в ближайшее время я собираюсь провести в Москве аукцион, на котором будут проданы личные вещи Виктора, переданные нам из таиландской тюрьмы. Кроме того, там мы представим эскизы для принтов, которые напечатают на футболках в поддержку мужа. То, что удастся выручить, пойдет на оплату труда юриста.
- А дальше - будете помогать другим россиянам, незаконно осужденным за рубежом?
- Не всем, а в первую очередь тем, кому предъявлены несправедливые обвинения, кто пострадал от западной системы «левосудия». За почти пять лет наших мытарств сначала в Бангкоке, а потом в Нью-Йорке я наблюдала немало ситуаций, аналогичных нашей. За это время удалось приобрести бесценный опыт борьбы за свои права. Очень многие россияне имеют сегодня за границей бизнес и зачастую не осознают, что из-за любых неосторожных слов, не говоря уже о действиях, могут попасть в орбиту интересов США как глобального диктатора. А бороться с такой мощной государственной машиной в одиночку практически невозможно. Поэтому если у нас получится - мы могли бы помогать другим людям, попавшим в беду. Речь не только о финансовой помощи, защите в судах, но и о таких элементарных вещах, как психологическая поддержка в стрессовой ситуации. Мой муж - сильный, волевой человек, он смог не сломаться под ударом судьбы. Окажись на его месте кто-то другой, он мог впасть в депрессию и просто умереть от отчаяния и ощущения безнадежности…

Светлана НОВИКОВА

12.10.2015