Общественная приемная БМГ: работа продолжается
Около пятисот человек обратились за октябрь в Общественную приемную Балтийской медиа-группы. Каждая жалоба уникальна. Но все чаще встречаются ситуации, когда горожане изо всех сил пытаются получить то, что им дать обязаны автоматически, без всяких просьб.
Ход конем
Благоустройство назло
Муниципалитет «Черная речка» решил приучить жителей к г-образным дорожкам
Удивительно, но жители дома № 16 по набережной Черной речки возмущены тем, что при приведении тамошней территории в порядок были… проложены новые дорожки. Дело в том, что проторенный путь к метро почему-то засыпали землей, а вместо него предложили всем и каждому ходить не по кратчайшему пути, а по своеобразной «шахматной доске», причем только буквой «Г». На этакий «ход конем» со стороны муниципалитета «Черная речка» петербуржцы и пожаловались в Общественную приемную БМГ.

Как рассказали «Смене» члены совета упомянутого дома, в муниципалитете, в свою очередь, возмущены тем, что горожане пожаловались в Общественную приемную. Жильцам заявили, что теперь, раз они такие «критиканы», дорожки еще и нарочно оградят высокими решетками, чтобы с них вообще - ни ногой. Официального же ответа от местных властей Общественная приемная пока не получила.
Интересно в этом случае то, что с самого начала «благоустройства» петербуржцы сигнализировали в муниципалитет, что творится нечто неладное.
Может, на бумаге у местных столоначальников все и было гладко. Но ходить-то людям не по бумаге! Вопреки логике, местная власть не вняла просьбам и упрямо продолжала перепахивать прямую и удобную дорожку, существовавшую почти полвека - с послевоенных времен. А новую дорогу строить длиннющей буквой «Г». Бессмысленная, а главное, более дорогостоящая работа. Как ни крути!
Один из ее результатов известен: жители округа намерены в ответ сделать свой «ход конем». Ни Наталия Будревич, ни Надежда Могилев-Вольская, ни Ирина Никончук, ни Вера Зинина, а также многие другие жители набережной Черной речки за нынешний состав муниципалитета голосовать впредь не намерены.
Мокрое место
Не весенняя капель
Дом № 80 по улице Марата сражается с Жилкомсервисом № 2 Центрального района уже три года
Прохудившаяся крыша старинного дома на улице Марата почему-то не вызывает особого интереса у работников коммунальных служб. Даже когда сгнившие от сырости балки не удержали перекрытия и в двух квартирах рухнул потолок, кровлю… всего лишь подперли досками. Законное же требование жильцов сделать в квартирах после этого ремонт или компенсировать убытки деньгами встречало самоуверенный отпор ответственных работников ЖКС ровно до тех пор, пока они не обратились в Общественную приемную БМГ.

Одна из пострадавших от протечек в злополучном доме, Марина Геннадьевна Саттарова, рассказала нам, что в жилкомсервисе были страшно недовольны, когда люди, ничего не дождавшись в течение трех лет, пожаловались сотрудникам Общественной приемной.
- На меня даже кричали! - сказала «Смене» мать четырех детей, которые из-за протечек в дождливую погоду постоянно простужались. - Но потом все-таки махнули рукой: черт с вами, сделаем вам ремонт!
Сначала они немного подлатали крышу, а потом и правда отремонтировали квартиру многодетной семьи. Повезло и другим: им выдали денежную компенсацию.
- Мы себя чувствуем как героиня Ахеджаковой в фильме «Гараж», которая гордо заявляла: «У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба», - говорят жильцы. - Ремонта квартир добились, теперь добиваемся все-таки капитальной починки крыши…
Наверняка сотрудники Общественной приемной БМГ помогут настрадавшимся людям добиться элементарной справедливости еще раз. И дом все-таки включат в адресную программу ремонта кровель. Иначе после первого серьезного снегопада старая история начнется сначала...
Дело сделано
«О’Кей» опасается за свою репутацию
Зато жители Зеленогорска решили проблему с шумом
Еще месяц назад обитатели Путейской и Деповской улиц в Зеленогорске каждую ночь не могли заснуть из-за грохота дизель-генераторов, принадлежащих расположенному по соседству гипермаркету «О’Кей». Все лето люди боролись за право жить в тишине: писали в администрацию Курортного района, в Роспотребнадзор и другие инстанции. Однако даже после наложения штрафа на собственника помещения, которое арендует «О’Кей», проблема с шумом не была решена.
Дело сдвинулось с мертвой точки после обращения измученных шумом людей в Общественную приемную БМГ. Один звонок юристов в прокуратуру - и работа по звукоизоляции дизель-генераторов началась. На источник шума уже установлены специальные щиты, однако для полного устранения грохота необходимо поставить всю конструкцию на воздушную подушку. Около здания, где располагается гипермаркет, находиться пока не очень комфортно, зато в окрестных домах стало значительно спокойнее. За что их обитатели благодарят сотрудников Общественной приемной.
Однако после публикации материала об этой истории в редакцию «Смены» позвонили сотрудники пресс-службы сети гипермаркетов «О’Кей» и… пожаловались на то, что журналисты «подпортили карму хорошему магазину». А также признались: они лишь арендаторы того здания, к которому прикреплены дизель-генераторы, и, соответственно, ни при чем. Но при этом возникает резонный вопрос: неужели арендаторы были не в курсе, что подачу электричества в здание, в которое они въезжают, будут обеспечивать громыхающие генераторы? Верится с трудом.
Материалы подготовили
Людмила АНДРЕЕВА и Анна ЖАВОРОНКОВА
Фото Святослава АКИМОВА
Рисунок Вячеслава ШИЛОВА