Жилье мое

Плохая им досталась доля…

В России создадут единый реестр обманутых участников долевого строительства

На днях Владимир Путин поручил правительству навести порядок в сфере долевого строительства. Не секрет, что до сих пор «долевка» остается дорогой лотереей. Если повезет, получишь обещанную квартиру, если нет - круги ада, хождения по судам и обивание порогов чиновников. Действующий с 2005 года Федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве…» все-таки частично решил проблему с дольщиками, и обманов на первичном рынке жилья стало меньше. Однако ситуация на этом самом рынке еще далека от того, чтобы назвать его цивилизованным.

Вопросов все равно много
Сроки Владимир Путин обозначил жесткие. До 1 декабря правительство должно определить главный регулирующий орган в области долевого строительства, до 1 февраля 2013 года - провести инвентаризацию всех проблемных объектов и разработать единые правила для создания реестра пострадавших дольщиков. Наконец, до 1 марта должна быть составлена комплексная программа по минимизации рисков в долевом строительстве. Речь в ней пойдет об обязательном страховании рисков и об ужесточении требований к компаниям-застройщикам, которые привлекают средства населения для своих проектов. Однако пока совершенно непонятно, каким образом будет регулироваться вопрос с уже пострадавшими гражданами. Правительству еще предстоит это решить. Но очевидно, что никаких денежных выплат не будет - в бюджете на это просто нет средств. В Петербурге, впрочем, придумали свою «дорожную карту». Суть смольнинской программы такова: строительным компаниям, победившим в земельных торгах и желающим построить на выигранном участке жилой многоквартирный дом, снизят стоимость участка, а взамен обяжут отдать городу определенное количество квартир в новом доме. Это жилье в дальнейшем будет предоставлено обманутым дольщикам. Однако и тут пока слишком много неясностей. Список пострадавших граждан, которые смогут претендовать на жилье, составит комиссия по работе с обманутыми дольщиками при правительстве Петербурга. И на данный момент непонятно, по какому принципу будет регулироваться очередность в этом списке и кто первым получит квартиры. Возможно, будет учтено социальное положение граждан. То есть приоритет отдадут тем обманутым дольщикам, которые больше не имеют никакого жилья, вынуждены ютиться по съемным квартирам и в чьих семьях есть маленькие дети, старики или инвалиды.

«Раньше выбора не было»
Надо сказать, петербургская программа уже вызвала много критики. С одной стороны, заранее ясно, что сам процесс передачи квартир будет медленным. По планам чиновников, на одного застройщика в обременение придется по 10 - 20 дольщиков. А всего обманутых дольщиков в Петербурге больше четырех тысяч! И такими темпами проблема будет решаться очень долго. С другой стороны, многие петербуржцы вообще возмущены тем, что из-за проблемы дольщиков городской бюджет недополучит существенные средства. Ведь то, что чиновники называют обременением, - это выпадающие доходы нашего бюджета, который, как известно, и так дефицитный, - уже в этом году мы «ушли в минус» на 25 миллиардов рублей! Чиновники, однако, подчеркивают, что застарелую проблему с обманутыми дольщиками все равно надо каким-то образом решать. - Раньше у дольщиков, по сути, не было выбора - не было закона, который бы четко регламентировал долевое строительство, и, соответственно, не было нормального контроля за этим сегментом рынка. Тогда эти схемы, которые могли привести к обману, были разрешены, а люди в итоге пострадали, - рассказывает Олег Островский, начальник Управления контроля и надзора в области долевого строительства Комитета по строительству Санкт-Петербурга. - И наверное, правильно, что государство берет на себя часть ответственности за те мошенничества в долевом строительстве, которые были допущены в 1990-е и в первой половине 2000-х годов. Но хочу подчеркнуть, что эти меры помощи временные и рассчитаны только на тех граждан, которые заключили договоры с застройщиками, получившими разрешение на строительство до 1 апреля 2005 года - то есть до вступления в силу ФЗ № 214. А сейчас у людей есть выбор, поэтому они сами должны отвечать за свои риски. Островский отмечает, что в настоящее время граждане могут заключить договоры долевого участия в соответствии с Законом «Об участии в долевом строительстве», а могут согласиться на другую схему, но тогда уже, если что не так, пусть пеняют на себя! - У нас сегодня в городе работает 95 компаний по 214?му закону - это более 160 строящихся объектов, - продолжает чиновник. - При заключении договора по закону гражданин может быть уверен, что у застройщика есть разрешение на строительство, что земельный участок находится в собственности или в аренде, что договор регистрируется в Управлении федеральной регистрационной службы. Конечно, и в этом случае возможны нарушения, но они, как правило, касаются нарушения сроков строительства, а не обмана дольщиков. Однако, к сожалению, также есть компании, которые работают не по 214?му закону, а, например, заключают предварительные договоры или используют вексельные схемы. И здесь возможностей для обмана и мошенничества, конечно, намного больше.

Не обманут, так отберут?
Что же касается готовящейся федеральной программы, безусловно, радует, что власти планируют жестко контролировать строительные компании, в том числе и их финансовую стабильность. Ведь сейчас больше проблем «в долевке» возникает даже не из-за двойных продаж квартир, а из-за банкротства застройщиков. Это влечет за собой и остановку строительства, и даже отъем уже построенного жилья у дольщиков! Яркий тому пример - дома на проспекте Луначарского, которые строило объединение «М-Индустрия». Компания находится на грани банкротства, и банки-кредиторы, которые пытаются вернуть свои деньги, решили поживиться за счет дольщиков. Люди заплатили за свои квартиры, многие уже вложились в ремонт в построенном жилье, и тут как снег на голову - арест их имущества судебными приставами! - По сути, мы имеем все права и документы на собственность, дома были сданы, квартиры нам переданы, и осталось только пройти регистрацию в УФРС. И вдруг мы узнаем, что регистрация приостановлена в связи с наложением ареста на 800 квартир! - говорит один из пострадавших, Денис Веселов. - Мы и так уже хлебнули горя, потому что была задержка строительства на четыре года. А ведь многие дольщики продали все, влезли в долги, вложили деньги в это жилье, жить им все это время было негде, и люди снимали квартиры. И вот, когда дома наконец достроили, обнаружилось, что наши квартиры, которые мы не успели зарегистрировать, хотят забрать в учет долга застройщика! Люди, конечно, находятся в шоковом состоянии. К сожалению, подобные истории в нашем городе не единичны. В этом конкретном случае у граждан хотя бы есть шанс отстоять свои квартиры, а во многих других дольщики просто остались ни с чем. Может, хотя бы теперь, когда власти решили всерьез заняться этой проблемой, первичный рынок жилья перестанет быть опасной лотереей?

Юлия ЛИ

12.10.2015