Большая политика
Порадуемся за Раду?
После парламентских выборов, прошедших на Украине, отношения Москвы и Киева станут более стабильными и предсказуемыми
На Украине подведены предварительные итоги выборов в парламент - Верховную раду, которые вызвали в российском обществе большой интерес. И неспроста. Украина для России в контексте современной мировой политики, несомненно, более важна, чем США, Евросоюз или Китай. Как после этих выборов будут развиваться отношения наших стран? Об этом сегодня размышляет известный петербургский политолог Владимир Еременко.
В нашу пользу
- Расклад политических сил в новом парламенте Украины таков, - объясняет Владимир Еременко. - Партия регионов по партспискам набирает треть голосов, что вместе с избранными по мажоритарным округам дает ей 190 депутатских мандатов. Правящей партии не удалось получить простое большинство в Раде, где, как и в российской Думе, заседает 450 депутатов. Объединенная оппозиция добилась приличного результата - 25 процентов (175 мест), однако резервов для расширения своего влияния у нее практически нет. В то время как регионалы вместе с коммунистами (30 мест) и самовыдвиженцами (45 мест) могут сформировать большинство и обеспечить устойчивость властной триады «президент - правительство - парламент». Для России это удобно - иметь дело с консолидированной и предсказуемой властью.
Партия регионов, сохранившая свое доминирующее положение, всегда выступала с пророссийских позиций. Правда, во время избирательной кампании в программных документах появился тезис о равноудаленности от России и Евросоюза, что смутило многих традиционных сторонников регионалов. Видимо, это надо отнести к издержкам предвыборной тактики.
«Газовая проблема» пока не решена
- Встреча Владимира Путина и Виктора Януковича в Москве за неделю до выборов ясно дала понять всем заинтересованным лицам, на чьей стороне симпатии российского руководства, - уверен Владимир Еременко. - И тем не менее сегодняшние отношения России и Украины сложны и запутанны.
Один из самых болезненных вопросов - цена на российский газ. Высокая цена на него - одна из причин падения рентабельности металлургических предприятий Украины, снижения темпов роста ВВП. «Газовая проблема» постоянно возбуждает украинских националистов, становится причиной антироссийской риторики.
Россия, со своей стороны, не намерена снижать цену на газ просто так, «за красивые глаза», а ждет от Украины ответных шагов: подключения к модернизации украинской газотранспортной системы, создания совместного газового концерна, вступления Украины в Таможенный союз. К сожалению, встреча Путина с Януковичем в этом плане ничего не прояснила и не внесла никакой конкретики. Украинцы по этому поводу шутят: «Говорили - балакали, сiли та заплакали». Но с обеих сторон имеется твердое желание разрешить эту проблему.
Успех «Свободы» как повод для тревоги
- Прошедшие выборы преподнесли сюрприз, способный добавить остроты в российско-украинские отношения, - подчеркивает Владимир Еременко. - Речь о проходе в Верховную раду праворадикальной партии «Свобода», получившей более десяти процентов. Идеология этой партии замешена на гремучей смеси русофобии, антисемитизма и нацизма. В программе партии, к примеру, значится «люстрация по национальному признаку», лидеры партии говорят о необходимости отказа Украины от важнейших соглашений с Россией, в том числе и по базированию кораблей Черноморского флота. Руководитель партии Олег Тягныбок, харизматичный почитатель Бандеры, прославился следующим заявлением: «Крым должен быть украинским. Или - безлюдным».
Проход «Свободы» в Раду свидетельствует о сохранении раскола страны по линии Днепра, а катализатором раскола по-прежнему выступают три западные области - Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская, составляющие Галицию. Кстати, среди депутатов, избранных от Львовской области, нет ни одного с русской фамилией. Рупором галичан в Раде и станет «Свобода», которая будет держать украинское общество и президента в постоянном напряжении. Разумеется, такие партии не должны заседать в нормальном европейском парламенте, но волею западноукраинских избирателей и киевской интеллигенции Украина решила вступить в коричневое.
Прошедшие выборы создают некоторые предпосылки для стабильности и закрепления наметившихся на Украине позитивных процессов. Но и риски конфликтного развития, к сожалению, также велики. Украина - молодое государство, с пока еще не сложившимися традициями. В этих условиях Россия должна тактично, по-дружески протянуть ей руку помощи. Украину нужно любить, и в этом смысле никакой альтернативы у нас, уверен, нет.
Подготовила
Светлана НОВИКОВА
12.10.2015