Гайд-парк
Армию отреформируют по-новому?
Должен ли Сергей Шойгу продолжить линию своего предшественника Анатолия Сердюкова или правильнее радикально сменить вектор армейской реформы? Об этом «Смена» спросила ведущих военных экспертов России.
Иосиф ДИСКИН,
сопредседатель Совета по национальной стратегии, политолог:
«Жаль, что у власти такая короткая скамейка запасных»
- Главная задача, которая стоит перед новым министром обороны Сергеем Шойгу, - продолжить реформирование Вооруженных сил России. Структурно при Анатолии Сердюкове изменения происходили в правильном направлении. Однако их эффективность была небольшой. Необходимо принять новые армейские уставы, отладить функционирование новых организационных структур, наконец, наладить диалог внутри самих Вооруженных сил. Все это Сергей Кужугетович, к счастью, делать умеет.
Конечно, очень жаль, что у нашей власти такая короткая скамейка запасных. Все чрезвычайные ситуации - что в Московской области, что в Минобороны - приходится прикрывать фигурой Шойгу. Однако у президента не было другого выбора, кроме как отправить Сердюкова в отставку. Именно экс-министр был инициатором создания «Оборонсервиса», долгое время возглавлял совет директоров этой компании. Поэтому по закону несет ответственность за то, что там происходило.
Конечно, решение об отставке Сердюкова далось президенту нелегко. В армии продолжаются реформы, а высшая власть руководствуется правилом «коней на переправе не меняют». Однако, учитывая общественную огласку дела «Оборонсервиса», верховным главнокомандующим было принято единственно верное решение.
Игорь КОРОТЧЕНКО,
военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона»,
председатель Общественного совета при Минобороны РФ:
«Главная задача - перевооружение армии»
- Начну с того, что Общественный совет при Минобороны России окажет новому министру всю необходимую помощь, в том числе и общественно-политическую поддержку. Мы настроены на конструктивную работу с Сергеем Шойгу. Он - настоящий профессионал, в предыдущие годы зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Думаю, в реформирование Вооруженных сил новый министр также внесет большой вклад как хороший управленец и государственно-ориентированный человек.
Какие основные задачи стоят перед ним сегодня? Во-первых, необходимо оснастить Вооруженные силы новыми образцами вооружения и военной техники. Сегодня только десять, максимум пятнадцать, процентов оружия относятся к новейшим разработкам, все остальное досталось нам в наследство от СССР.
Во-вторых, создать систему воздушно-космической обороны России. Для чего также необходима новая техника: прежде всего - огневые средства поражения и системы предупреждения о ракетном нападении.
В-третьих, нужно продолжать профессионализацию армии - перевод ее на контрактную основу. Наконец, от нового министра страна ждет борьбы с коррупцией в системе гособоронзаказа. В ближайшие годы на перевооружение армии будет выделено 20 триллионов рублей, и очень важно, чтобы эти деньги были не «распилены», а потрачены с пользой.
Владислав ШУРЫГИН,
военный публицист:
«Шойгу придется сменить всю команду»
- Новому министру обороны, безусловно, будет нелегко. Для начала он должен расчистить авгиевы конюшни, доставшиеся ему в наследство от Анатолия Сердюкова. Надо довести до конца все коррупционные дела, в центре которых так или иначе оказалось Минобороны. Если Шойгу не восстановит справедливость, то не завоюет и авторитет в военной среде. Нужно набрать новую профессиональную команду. Использовать прежние кадры неразумно, так как они себя сильно дискредитировали.
То, что происходило в последние годы в Минобороны, лично я бы сравнил с ситуацией в МВД. Рашид Нургалиев тоже много говорил, что начал масштабную реформу милиции. А что вышло на деле? Его преемник Владимир Колокольцев вынужден заново проводить реформу МВД. Боюсь, что Сергею Шойгу придется заниматься тем же - опять начинать военную реформу.
Подготовила
Светлана НОВИКОВА
12.10.2015