Большая игра
Держись, «Зенит», стойко - идет перестройка
Почему команда Спаллетти вновь провалилась в Лиге чемпионов
За пару часов до матча «Зенита» с «Андерлехтом» я обсуждал предстоящее действо с одним экс-зенитовцем, ныне выступающим за совсем другой, но тоже уважаемый клуб. Мой собеседник ни секунды не сомневался в том, что чемпион России уверенно разнесет чемпиона Бельгии в пух и прах. Потому что намного сильнее соперника по составу. Потому что вернулась наконец-то уверенность в своих силах. Потому что все внутриклубные конфликты позади. Потому что очень надо… Он сам перезвонил мне уже на двадцатой минуте первого тайма и грустно так резюмировал: «Игры нет - проиграют. Я ошибся». Игры не было. Проиграли. Вот только кто на самом деле ошибся?
Морально не готовы
«Андерлехт» и «Зенит» шли ко второму за две недели свиданию разными путями. Бельгийцы одержали в национальном чемпионате парочку легких побед с разгромным счетом, а россияне добывали в Премьер-лиге очки потом и кровью на последних минутах матчей. Казалось, «Зенит» обрел-таки игровой тонус и готов сыграть так, как умеет. Но были лишь иллюзии.
В Брюсселе «Зенит» провалил матч по всем статьям. Вместо заряженной на борьбу команды мы увидели набор аморфных футболистов, не понимающих, как казалось, что им делать. Да, в самом начале игры пытались прессинговать соперника и поддерживать неплохой темп. Но энергии хватило лишь на десять минут. А что потом? Устали? Быть такого не может.
Вот не было на поле Халка. Казалось бы, давай, Саша Кержаков, показывай все, на что способен, - играть будут только на тебя. Но в какой-то момент почудилось, что Кержаков отсутствовал в составе наравне с Халком! Правда, виноват в этом не только сам Кержаков, ведь он практически не получал мячей от полузащитников…
Некогда центральная зенитовская ось держалась на великом и непобедимом трио Денисов - Широков - Зырянов, делавшем результат не только в клубе, но и в сборной. Сперва Лучано Спаллетти увел в тень Зырянова. Не просто так, конечно. Константин и по сей день один из умнейших российских футболистов. У кого еще столь великолепное видение поля? Но годы берут свое, и на весь матч Зырянова не хватает. Потому в основу ставился либо Файзулин, либо Семак, тоже, к слову, не пионер футбола. И тут появился Витсель…
Витсель здесь, Витсель там
Пока не играл Денисов, бельгиец использовался Спаллетти на позиции опорника. Более того, Аксель к ней уже начал привыкать, а все вокруг - забывать о Денисове. Полтора месяца в «Зените» шла перестройка в той самой центральной оси. И вот, как говорится, здравствуйте, я ваша тетя! Гарик вернулся. Понятно, что это сильный футболист, сама надежность в опорной зоне, да и Витселю привычнее действовать ближе к линии атаки… Да только все это означало очередную перестройку игры! И снова по ходу пьесы. Как следствие, Витсель в Брюсселе провел катастрофически плохой матч, не совершив, боюсь, ни одного полезного действия. А Денисов, при котором «Зенит» пропустил еще от «Ростова», поспособствовал и пропущенному мячу в Лиге чемпионов - Мбокани прорывался к воротам Малафеева как раз через его опорную зону. Правда, непонятно, чем занимались защитники. Конголезского форварда «Андерлехта» не только могли, но и обязаны были обезвредить Губочан, Ломбертс и Кришито.
Отсутствовала у «Зенита» и фланговая игра. Слева нашлось место Семаку. Только место оказалось пустым. Что с Семаком, что с заменившим его Данни. Не работал и правый фланг - защитник Сафари полностью выключил из игры Быстрова. В матче на «Петровском» Спаллетти, имея в основе Халка и держа в запасе Быстрова, мог последним усилить игру, что и сделал. В Брюсселе у него такой возможности, увы, не было.
Итого - ноль голевых моментов у «Зенита» за весь матч со скромной европейской командой. Да только получается, что и у нас командочка более чем скромная…
Временная ошибка
Сейчас уже окончательно понятно, что руководители «Зенита» совершили серьезную временную ошибку: покупать Халка и Витселя следовало прошлой зимой, в межсезонье, а не за две недели до старта Лиги чемпионов. Тогда бы и конфликтов не было, и игру не пришлось бы перестраивать. Сейчас же ключевой вопрос: а способен ли Спаллетти завершить всю эту перестройку и вытянуть команду из массовки европейских середнячков наверх? У меня нет ответа на этот вопрос.
Что до турнирных раскладов, то у «Зенита» остаются шансы даже на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Для этого необходимо побеждать и «Малагу» дома, и «Милан» в гостях. Первая миссия более чем выполнима - досрочно завоевавшие первое место в группе испанцы явно не привезут в Петербург основу. А вот «Милан» в Милане… В общем, пока «Зениту» не до плей-офф.
Даниил ОРЛОВСКИЙ
Результат
Футбол. Лига чемпионов. 4-й тур
Группа С
«Андерлехт» - «Зенит» -1:0 (1:0).
«Андерлехт»: Прото, Нуйтинк, Куйяте, Сафари, Билья, Кльестан, Прает (Кану, 79), Жилле, Йованович, Мбокани, Бруно (Яковенко, 72).
«Зенит»: Малафеев, Анюков, Кришито, Ломбертс (Алвеш, 69), Губочан, Широков, Семак (Данни, 46), Денисов, Витсель, Быстров (Канунников, 77), Кержаков.
Предупреждены: Яковенко, 90; Сафари, 56 - Аксель Витсель, 37; Роман Широков, 89; Алвеш, 90.
«Милан» (Италия) - «Малага» (Испания) - 1:1.
Положение команд
Группа А

«Динамо» К (Украина) - «Порто» (Португалия) - 0:0, «ПСЖ» (Франция) - «Динамо» З (Хорватия) - 4:0.
Положение команд
«Порто» - 10 очков, «ПСЖ» - 9, «Динамо» К - 4, «Динамо» З - 0.
Группа В
«Шальке» (Германия) - «Арсенал» (Англия) - 2:2, «Олимпиакос» (Греция) - «Монпелье» (Франция) - 3:1.
Положение команд
«Шальке» - 8 очков, «Арсенал» - 7, «Олимпиакос» - 6, «Монпелье» - 1.
Группа D
«Манчестер Сити» (Англия) - «Аякс» (Голландия) - 2:2, «Реал» (Испания) - «Боруссия» (Германия) - 2:2.
Положение команд
«Боруссия» - 8 очков, «Реал» - 7, «Аякс» - 4, «МС» - 2.
Группа Е
«Челси» (Англия) - «Шахтер» (Украина) - 3:2, «Ювентус» (Италия) - «Норшелланн» (Дания) - 4:0.
Положение команд
«Шахтер» - 7 очков, «Челси» - 7, «Ювентус» - 6, «Норшелланн» - 1.
Группа F
«Валенсия» (Испания) - БАТЭ (Белоруссия) - 4:2, «Бавария» (Германия) - «Лилль» (Франция) - 6:1.
Положение команд
«Бавария» - 9 очков, «Валенсия» - 9, БАТЭ - 6, «Лилль» - 0.
Группа G
«Бенфика» (Португалия) - «Спартак» (Россия) - 2:0, «Селтик» (Шотландия) - «Барселона» (Испания) - 2:1.
Положение команд
«Барселона» - 9 очков, «Селтик» - 7, «Бенфика» - 6, «Спартак» - 3.
Группа Н
«Брага» (Португалия) - «Манчестер Юнайтед» (Англия) - 1:3, ЧФР (Румыния) - «Галатасарай» (Турция) - 1:3.
Положение команд
«МЮ» - 12 очков, «Галатасарай» - 4, ЧФР - 4, «Брага» - 3.