Гримасы демократии

Тоталитарные Штаты Америки

Выборы президента в очередной раз подтвердили: политическая система США гниет на корню!

Вот и избран президент США - с большой помпой и с огромным количеством нарушений. При этом народ Америки в выборах по большому счету и не участвовал. Простых людей вытеснили выборщики. Да и они выбирают не представителя партии, не его программу, а… продукт. Но не встанет ли этот продукт американцам поперек горла?

Преданья старины глубокой
Америка напоминает пожилую даму в маразме, которая не устает восхищаться достижениями своей молодости. В самом деле, разве может здравомыслящий человек радоваться тому, что живет по законам двухсотлетней давности? Но жителям США это блестяще удается: ведь у них же есть Конституция! Эта «священная корова» обросла рядом серьезных поправок, но по сути своей не изменилась с тех пор, как ее сотворили отцы-основатели.
- Каждые очередные американские выборы делают проблемы, связанные с архаичной Конституцией, все очевиднее, - отмечает политолог Николай Пахомов, живущий и работающий в Нью-Йорке. - Прежде всего нужно обратить внимание на систему сдержек и противовесов, которой в Америке тоже очень гордятся. Она практически парализовала процесс принятия решений. Возможности президента очень ограничены: он должен договариваться с конгрессом. А если администрация и конгресс представлены разными партиями, это практически невозможно.

Голосуй - не голосуй…
Усугубляет ситуацию и система непрямых выборов. На всенародном голосовании, которое и состоялось 6 ноября, граждане страны вроде бы даже и голосуют за президента. Но политический вес их голосов определяется количеством выборщиков, которые представляют их штат. Для каждого штата их число определяется так: сколько представителей в конгрессе (это два сенатора и члены палаты представителей в количестве, соответствующем количеству избирательных округов в штате) - столько и выборщиков. Проще говоря, чем гуще населен штат, тем больше в нем выборщиков. На всю страну - всего 538 членов коллегии! Для победы достаточно заполучить голоса 270 из них. А иезуитская хитрость этой системы состоит в том, что если за того или иного кандидата проголосует большинство жителей штата, то ему автоматически отойдут и голоса всех выборщиков.
- Можно сказать, что нынешняя избирательная кампания свелась к выборам в 10 - 12 штатах, которые могли проголосовать непредсказуемо, - подсчитал Пахомов. - Как себя поведут все остальные части страны, было известно заранее. Фактически голоса жителей этих штатов не учитываются и не интересуют политиков. То есть если бы Калифорния вдруг проголосовала за республиканцев, а Техас - за демократов, это была бы сенсация. Но все знают, что такого не случится.

Подайте конгрессмену на пропитание
В результате вполне может сложиться такая ситуация: народ выбирает одного президента, а главой государства становится другой. Даже по предварительным данным, опубликованным 7 ноября, ясно: если бы считались непосредственно народные мнения, по бюллетеням, то Обама получил бы на 1 миллион голосов меньше, чем Ромни! Но система выборщиков сгладила «недоразумение». Несомненно, это приведет к очередному расколу и в обществе, и на всех уровнях власти. А им, бедненьким, и так-то непросто договориться.
- Постоянную вражду подогревают выборные циклы - они в Америке составляют два года, - рассказывает политолог. - Сейчас избираются конгресс, треть сената и президент. А в 2014 году снова будут выбирать конгрессменов, сенаторов и губернаторов. Это превращает жизнь американского политика в постоянную предвыборную кампанию. Они буквально сидят на телефоне и обзванивают спонсоров, рядовых избирателей. Даже в день выборов президента сторонники и Обамы, и Ромни получали электронные письма с просьбой сдавать деньги! Этот процесс не прекращается ни на минуту. Понятно, что заниматься государственными делами в таких условиях совершенно некогда.

Был бы человек хороший
Впрочем, все это не так уж и важно. Да-да! Ведь большинство избирателей даже не пытались разобраться в предложенных кандидатами программах. Эта страна нынче играет по другим правилам.
- Выхолащивается не только содержание предвыборных программ, но зачастую и сам звуковой ряд! - уверен Николай Пахомов. - Не секрет, что в подготовке президентских дебатов очень большая роль отводится тому, какое впечатление кандидаты производят без звука, - как они двигаются и машут руками… Во время дебатов нужно блистать - чтобы электорат купил твой продукт. При этом любой думающий избиратель понимает, что скорее всего обещания кандидата выполнены не будут - даже если он и предпримет такую попытку. Вступит в силу та самая устаревшая система сдержек и противовесов, и ему помешают - например, конгресс. А в таких условиях остается только выбирать наиболее симпатичного тебе человека. Иные факторы, которые могли бы повлиять на решение, выводятся за рамки избирательной системы.

Тиран раздувает щеки
Но, несмотря на то что в самой Америке выборы превратились в смотрины, эта «сверхдержава» не устает учить жизни все остальные страны. И полностью игнорирует мнение международного сообщества.
Прокурор штата Техас буквально выставил наблюдателей ОБСЕ с избирательных участков, угрожая арестом. В чем же причина такой самоуверенности, разбухшей, как гнойный прыщ?
- Претензии на знание неких истин и постоянные попытки утвердить их во всем остальном мире - это также давняя американская традиция. Если Америка задает для всего мира стандарты, разве можно сомневаться, что в ней самой они не соблюдаются? При этом, как исследователь, могу сказать совершенно точно, что во многих областях дела обстоят гораздо хуже, чем американская внешняя политика требует от других стран! - констатирует политолог Пахомов.
Получается, что США претендуют на тоталитаризм по отношению ко всему миру. То есть сам тиран может дурить и разлагаться сколько угодно, а вы, все остальные, будьте добры соответствовать! А соответствовать-то не хочется. Особенно если все-таки вспомнить о программах кандидатов: Барака Обаму поддерживают «геи» и лесбиянки, а Митта Ромни - сектанты. Вот уж действительно: какая разница, кого выбрала Америка?

Софья ВЕЧТОМОВА

12.10.2015