Ненаучный подход

Одни посчитали - другие прослезились

Как и почему на петербургские вузы навесили ярлык неэффективности?

Недавно опубликованные Министерством образования и науки результаты мониторинга эффективности вузов вызвали огромное недоумение, а потом и шквал критики. Чиновники на основании своего исследования выделили аутсайдеров высшей школы с признаками неэффективности в отдельный перечень. Странно, что попали в этот черный список не вузы-однодневки, а хорошо известные заведения. В их числе - десять петербургских.

- Для меня, конечно, было потрясением, когда ведущие культурные вузы страны оказались в аутсайдерах, хотя на самом деле они таковыми не являются, - поделился со «Сменой» своей болью ректор Санкт-Петербургской академии театрального искусства Александр Чепуров, чей вуз тоже сочли неэффективным. - Для нас важны творческие критерии, которые в мониторинге никак не отражаются. При этом мы гордимся тем, что почти все наши выпускники трудоустраиваются по специальности. Скажите, разве много вузов могут сегодня этим похвастаться?! К сожалению, ни творческий аспект, ни распределение выпускников, ни квалификация преподавательского состава, ни позиция и репутация вуза в отрасли, ни высокий конкурс на место при проведении мониторинга учтены не были! Зато в нем было пять параметров, по которым, как показалось исследователям, мы имели слабые показатели: это средний балл ЕГЭ поступивших, объем затрат на научно-исследовательскую деятельность, нормы квадратных метров на одного студента, процент иностранных студентов в основных образовательных программах, финансово-экономическая деятельность, когда весь совокупный бюджет института делится на количество штатных сотрудников. Может, это и важные показатели, но их явно недостаточно для оценки деятельности всех вузов!
Помимо странных критериев оценки «эффективности» вузов настораживает и другой момент. Почти все петербургские вузы, попавшие в черный список, имеют весьма привлекательные помещения в центре города! Например, Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна имеет здание на Большой Морской улице, Академия театрального искусства - на Моховой, Университет кино и телевидения - на улице Правды, Архитектурно-строительный университет - прямо напротив станции метро «Технологический институт». Но, пожалуй, самый лакомый кусочек с точки зрения расположения - это Университет культуры и искусств, который владеет несколькими зданиями на Дворцовой набережной.
- Конечно, нас тоже настораживает, что вузы, которые заподозрили в неэффективности, находятся в историческом центре Санкт-Петербурга, - говорит Александр Чепуров. - Тут недалеко до разговоров, что вузу можно подобрать и другое, более подходящее помещение где-нибудь на окраине! Но почему вузы, которые возникли и формировались в определенных зданиях, должны куда-то съезжать?! Раз уж эти вузы вписаны в культурный центр города не просто географически, но и исторически. А если следовать логике некоторых наших чиновников, то даже Эрмитаж можно переселить! Построить ему на окраине города хорошую выставочную галерею, оснащенную по последнему слову техники, а про Зимний дворец сказать, что он плохо приспособлен для выставочной деятельности…

Юлия ЛИ

12.10.2015