Жулики и воры 

«Нарушений в США хватило бы на три-четыре избирательные кампании в России!»

Американские выборы построены на агитационном жульничестве, затыкании ртов неугодным кандидатам и воровстве голосов

Любят американцы учить всех и вся, как надо жить в соответствии с демократическими идеалами. Однако, похоже, это как раз тот случай, когда в чужом глазу соринку видят, а в своем - бревна не замечают! Минувшие выборы, на которых Обама одержал победу над Ромни, - тому подтверждение.

Стрелкам - можно, студентам - нельзя?
Десятки тысяч американцев уже успели пожаловаться на плохую организацию выборов. Например, в штате Огайо установленное на аппаратах для голосования програм­мное обеспечение позволяло удаленно манипулировать результатами. В Пенсильвании вообще обнаружили «заклинивший» автомат, который все голоса за Обаму отдавал его главному конкуренту - Ромни. В этом же штате 75 аккредитованных наблюдателей от Республиканской партии были незаконно удалены с избирательных участков. А международным наблюдателям от ОБСЕ в ряде штатов и вовсе пригрозили уголовным преследованием. Вот такая она, демократия по-американски!
Наконец, огромное поле для всевозможных нарушений - это правила регистрации избирателей, которые от штата к штату разнятся. Например, где-то нужно предъявить государственный документ с фотографией, чтобы быть допущенным к выборам, а где-то достаточно показать квитанцию об оплате коммунальных услуг или конверт со своим домашним адресом! Таким образом, допуск к голосованию во многих штатах не контролируется фактически никак. Прибавьте к этому и другой скользкий момент - в Америке люди сами должны регистрироваться в местном избиркоме. Далеко не все делают это заблаговременно, особенно если семья, спасаясь от безработицы (а в Америке она колоссальная!), часто переезжает с места на место. Поэтому разрешена регистрация избирателей на участке прямо во время выборов. Все это рождает множество схем для фальсификаций.
Кстати, правила регистрации избирателей - это извечный камень преткновения между демократами и республиканцами. Потому что от этих правил напрямую зависит, допустят ли к выборам их электорат. Так, в одном штате хотели запретить голосовать по студенческим билетам, зато разрешили голосовать по удостоверению на право ношения огнестрельного оружия! Эта мера не бессмысленна, поскольку среди тех, кто имеет удостоверение на ношение оружия, много поклонников республиканцев. А вот студенты обычно голосуют за демократов.

Хорошее шоу не означает справедливых выборов
В общем, и у самих американцев, и у международных наблюдателей в этот раз возникло много вопросов относительно процедуры проведения выборов. Это отметил и Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии, следивший за выборами в США из профессионального интереса.
- Что касается процедурных нарушений на американских выборах, то их бы, наверное, хватило на три-четыре федеральные кампании в Российской Федерации! - сказал он. - Существующая практика говорит о том, что восхваляемое всеобщее избирательное право в Америке - это всего лишь слова. Как можно говорить о таком праве при невозможности проголосовать нескольким миллионам латиноамериканцев, при невозможности проголосовать более чем пяти миллионам лиц с погашенной судимостью, при невозможности проголосовать людям в разных штатах по определенным подтверждающим документам. Для российской системы это было бы неприемлемо. Поэтому всеобщее голосование в Америке - это то, что для нас никогда бы всеобщим голосованием не было! Что касается равных выборов, то хорошо известно решение Верховного суда США от 2010 года, которое сняло любые ограничения по финансированию избирательных кампаний. То есть кто насколько богат, настолько и вкладывается в предвыборную кампанию. Теперь давайте поговорим о равенстве в части донесения информации до избирателя. Боюсь, там никогда такого не будет! Вот мы с вами знаем только о двух кандидатах, в то время как должны бы знать о шести кандидатах на должность президента США. Кстати, некоторые из этих малоизвестных кандидатов пытались протестовать против допуска к официальным дебатам только двух кандидатов (от демократов и республиканцев), после чего их арестовывала полиция! Наконец, о тайне голосования во многих случаях говорить не приходится. Например, в одном из восточных штатов предусмотрено голосование по почте. А при вскрытии конверта все личные данные проголосовавшего становятся совершенно публичными. И подобных примеров еще много! На мой взгляд, американские выборы, особенно выборы американского президента, - это как любимая американская игра бейсбол. В правилах разобраться невозможно, но смотреть очень интересно!
Увы, хорошо сделанное политическое шоу и справедливые демократические выборы - это разные вещи. Шоу американцы делать умеют, а вот до настоящей демократии им еще расти и расти!

Юлия ЛИ

12.10.2015