Трагедия
Юрист с дробовиком
В России произошло первое массовое офисное убийство по американскому образцу
Нехорошая, мягко говоря, американская традиция - офисные убийства - докатилась и до России. На прошлой неделе кровавая бойня случилась на складе московской фармацевтической компании: молодой мужчина в упор расстрелял своих коллег.
Шестеро убитых и один раненый - с таким результатом закончился визит на работу столичного юриста Дмитрия Виноградова. Пятерых человек он уложил выстрелами из охотничьих карабинов на месте, еще одна жертва скончалась на следующий день в реанимации. Одной из пострадавших удалось выжить.
Считается, что причиной психопатической выходки юриста послужила обида на коллег. Он встречался с девушкой из офиса, которая якобы отказала ему в любви из-за слухов, распространяемых другими сотрудниками. При этом 29-летний мужчина вовсе не действовал в состоянии аффекта. Он готовился к главной акции своей жизни еще с января, начав тренироваться в стрелковом клубе. Кто же подсказал мужчине сценарий столь кровавой мести? Это - американские компьютерные игры-стрелялки, в которые он играл целыми днями. Да и вообще вся американская культура, страстным поклонником которой, насколько известно, являлся Виноградов, призывает расправляться с врагами именно так!
В США постоянная демонстрация «киношедевров» типа «Бомж с дробовиком» уже привела к тому, что люди регулярно решают свои проблемы при помощи выстрелов. Да и сам термин «офисное убийство» родился именно в этой стране. Теперь плоды американизации пожинают и в России.
К сожалению, никто не может дать гарантий, что подобные трагедии более не повторятся.
- Ветер западной культуры принес в наше общество стремление к обогащению, успеху за счет конкуренции с другими, эгоизма, - отмечает клинический психолог Павел Фролов, член Санкт-Петербургского психологического общества. - И практически полностью сдул из наших душ милосердие и любовь к ближнему. Очень многие люди будут получать психологические травмы именно по этой причине. И если их психика окажется слишком слабой, то они будут либо убивать себя, либо выплескивать зло на окружающих. Так что прогноз неутешителен: такие случаи в ближайшие 5 - 10 лет могут лишь участиться.
Впрочем, Фролов отмечает, что в наших силах предотвратить эту жуткую агрессию. Достаточно обращать внимание на состояние окружающих тебя людей и хотя бы ненадолго забывать о чувстве собственного превосходства. И, разумеется, смотреть поменьше американской ереси!
Софья ВЕЧТОМОВА