Требуются посадки
Допилились!
Государство объявило войну казнокрадам
Что ни день - то новое громкое коррупционное разоблачение. Абсолютно ясно: руководство нашей страны больше не намерено мириться с тем, что миллиарды бюджетных рублей ежегодно оседают в карманах казнокрадов-чиновников. «Прямой угрозой национальной безопасности» назвал коррупцию на минувшей неделе руководитель администрации президента России Сергей Иванов.
Все началось с дела «Оборонсервиса», из-за которого своего поста лишился министр обороны Анатолий Сердюков. Масштабы хищений в военном ведомстве поражают воображение. В документальном фильме «Коррупция», продемонстрированном на государственном телеканале «Россия», известный журналист-расследователь Аркадий Мамонтов утверждает, что за последние годы Минобороны продало по заниженным ценам сотни земельных участков и объектов недвижимости по всей России. Кстати, не обошла эта участь и Петербург: по дешевке в руки коммерсантов ушли подвал Таврического дворца и подвалы Михайловского (Инженерного) замка. Какое будущее ждет Анатолия Сердюкова? Окажется ли он на скамье подсудимых? Ведь не мог же бывший министр не знать, что творится буквально у него под носом!
Вслед за этим громким делом стало известно о пропаже части средств, выделенных на подготовку к саммиту АТЭС. Как сообщила Счетная палата России, из бюджета были похищены 15 миллиардов рублей! Пока по этому делу арестован лишь один высокопоставленный чиновник - бывший глава Минрегиона Роман Панов. Но дальнейшие посадки обязательно будут.
Разворовывались народные деньги и при разработке системы ГЛОНАСС. Украдено порядка 6,5 миллиарда рублей - уголовное дело в связи с этим было возбуждено еще летом 2012 года. Правда, имена главных фигурантов пока не названы. Между тем главный конструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич недавно лишился своей должности.
На этом фоне сущей мелочью кажется ущерб в 10 миллионов рублей, нанесенный бюджету Минздравом. Генпрокуратура выявила факт закупки ведомством рекламных услуг по завышенным ценам: миллионы, выделенные на профилактику распространения ВИЧ-инфекции, перекочевали в карманы чиновников.
Кстати, свою лепту в борьбу с коррупцией на минувшей неделе внесли депутаты Госдумы: они одобрили поправки в различные кодексы в связи с принятием в первом и втором чтениях законопроекта о контроле за расходами чиновников. Если стоимость какой-либо покупки будет превышать семейный доход госслужащего за последние три года, он будет вынужден вносить о ней сведения в декларацию.
Таким образом, антикоррупционная кампания в России набирает обороты. И надеемся, уже в скором времени мы сможем увидеть показательные судебные процессы над высокопоставленными казнокрадами.
Светлана НОВИКОВА
12.10.2015