Неприятного аппетита

Мясо и молоко из-под полы

На питерских рынках процветает нелегальная торговля непроверенным товаром

«А вы настоящего, свежего молока не хотите? Сами из него и творог сделаете, и сметану» - таким вопросом озадачила читательницу «Смены» Викторию Попову продавщица молочных продуктов на одном из городских продовольственных рынков. «А разве то, что я покупаю, не настоящее?» - искренне изумилась Виктория Владимировна. «Ну это как посмотреть, - начала объяснять продавщица. - Конечно, есть можно, но со «своим» не сравнится. А у меня три коровы, поросята, куры. Полно натуральных продуктов. Их я вам и предлагаю. Дешевле, чем «заводские» и фермерские, которые тут на прилавках разложены, получится».

Из любопытства наша читательница поддалась на уговоры и согласилась приобрести молоко от собственной коровы продавщицы.
- Женщина достала из-под прилавка пакет, в котором была спрятана пластиковая бутылка с молоком, и протянула его мне, - рассказала нам читательница. - Цена оказалась символической - всего 50 рублей за два литра. Напоследок продавщица сказала, что если мне понравится, то я могу приносить ей свою тару под молоко, а также заказывать творог, сметану и даже мясо.
Мы решили проверить эту информацию. Корреспондент «Смены» отправилась на рынок под видом покупателя и сразу нашла тех, кто торгует из-под полы «своим» молоком, творогом и мясом.
- Я живу за городом, на работу езжу на электричке, - рассказала нам одна из торговок. - У меня в хозяйстве несколько коров, куры, гуси, коза. Односельчане и дачники в сезон покупают, а вот осенью и зимой торговли в поселке нет, на шоссе с товаром стоять холодно, да и машин проезжает мало. Чтобы как-то реализовывать товар, я устроилась на рынок. Сначала привозила свой товар для дачников, своих «сезонных» соседей по поселку. Потом они рассказали обо мне своим знакомым. Удается и «рыночный» товар пристроить, и собственный. Приходится осторожничать. Хозяин точки, на которой я работаю, о моей подпольной деятельности не знает, а если до него информация дойдет - сразу же уволит. Чтобы соседи по прилавку не «стукнули» ему, приходится с ними делиться натуральным товаром, а иногда и выручкой.
Как выяснилось, такие торговцы есть на каждом продовольственном рынке. Как они сами признаются, их товар вне конкуренции по сравнению с фермерскими магазинами и товаром легальных продавцов продуктов собственных подсобных хозяйств.
- Ветеринарам за справки заплати, работникам сан­эпидстанции на лапу дай, за аренду торговой точки раскошелься, да еще и налог потребуют, - рассказывает о минусах легальной торговли другой продавец. - Это для фермеров хорошо - у них товара много. А тем, у кого частные хозяйства и пара-тройка коров, совершенно невыгодно торговать легально. Получится себе в убыток.
По словам таких продавцов, в качестве своей продукции они уверены.
- Все прививки животным сделаны, раз в год мы с односельчанами вызываем ветеринара их осматривать. Никто ни молоком, ни сметаной, ни мясом еще ни разу не отравился. Если, не дай бог, подобное произойдет - дом вместе с хозяйством сжечь могут! Поэтому все чисто и аккуратно делаем, - рассказывает сельская жительница, владелица частного хозяйства.
Заместитель начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Каравайчик не советует покупать с рук мясную или молочную продукцию, так как это крайне опасно:
- У продавца любой мясомолочной продукции должны быть сопроводительные документы, которые выдаются после соответствующей экспертизы. Перед убоем животное должно быть осмотрено ветеринарами, а после должна проводиться экспертиза качества продукта. Только после этого выдается разрешение на продажу. Далеко не все владельцы частных подсобных хозяйств соблюдают этот порядок. Поэтому поручиться за качество такого товара не может никто, и с рук покупать его нельзя.
Между тем губернатор Петербурга Георгий Полтавченко дал поручение найти и организовать в городе как можно больше площадок для создания фермерских ярмарок выходного дня. Пока должностные лица занимаются решением этого вопроса, а фермеры ждут, простые сельские жители, имеющие подсобные хозяйства, торгуют молоком и мясом из-под полы в прямом смысле этого слова.

Анастасия ЖЕЛТОВА
 

12.10.2015