Гайд-парк
Почему нет посадок?
Количество уголовных дел и выявленных фактов коррупции значительно превышает число арестованных фигурантов этих дел. «Где посадки?» - в свое время совершенно справедливо вопрошал президент Путин. Этот же вопрос мы задали известным питерским экспертам.
Валерий ОСТРОВСКИЙ, политолог:
«Громкие аресты - вопрос времени»
- Безусловно, волна общественного негодования по поводу хищений бюджетных средств поднялась на такую высоту, что власти хочешь не хочешь придется демонстрировать решительность. И кое-кто обязательно сменит золотые унитазы на реальную парашу в кутузке. Это только вопрос времени. В противном случае волна народного недовольства может ударить по самой верховной власти.
Я абсолютно не согласен с теми, кто говорит: если сегодня развернуть полномасштабную войну с коррупцией, в России рухнет вся система государственного управления. Нормальных людей в стране больше, чем ворья. Противоположная точка зрения выгодна самим взяточникам.
Не будет коррупции - будет нормальная жизнь. Того массового народного недовольства действиями чиновников-мздоимцев, которое наблюдается сегодня у россиян, не учитывать уже просто нельзя.
Год назад во время своей предвыборной кампании президент Владимир Путин обещал начать бороться с коррупцией - он приступил к выполнению своих обещаний. Логика политического процесса такова, что необходимая степень решительности пусть не завтра и не послезавтра, но неизбежно проявится.
Яков ЕВГЛЕВСКИЙ, историк, публицист:
«Нельзя с водой выплеснуть ребенка»
- Власть, то есть президентская вертикаль, целиком и полностью определяющая (разумеется, когда молчит улица) политический климат в стране, находится сегодня в несколько затруднительном положении.
Не забудем, Россия переживает сложный переходный период - эпоху первоначального накопления капитала. Это пора, когда встает на ноги новорожденная, весьма зубастая по природе своей буржуазия, когда люди стремятся делать деньги из воздуха. Такой этап, имевший место и в Европе, закончится у нас не в ближайшее время, и он, увы, неотделим от коррупции и махинаций. Нанести беспощадный удар - значит разгромить юную буржуазию, опору завтрашнего развития страны, значит выплеснуть с водой ребенка. Вреда будет больше, чем пользы. Власть осознает это. Она помнит классическую римскую формулу: «Пусть у Гиппарха есть сто миллионов, а Цезарю какое дело?»
Недаром один из петровских вельмож на требование царя-преобразователя вешать всех воров без разбора ответил: «Нельзя! Ваше величество останутся без подданных». Необходимо сочетать разумную жесткость - аресты, ссылки, усиленный таможенный контроль, экстрадиции из-за рубежа с добровольным возвращением наворованного добра, с адекватными штрафами, с финансовой амнистией, о которой говорится в последнем думском законопроекте. Гораздо строже - продолжительными сроками и лишением права на дальнейшую госслужбу - надлежит наказывать чиновников-мздоимцев. Так, кстати, поступают в Китае: смертная казнь применяется не к предпринимателям, а преимущественно к партвельможам. Так и нам нужно жечь железом и глаголом, подключать церковь и СМИ. Понемногу и очистим нашу землю от воров и взяточников.
Дмитрий ГАВРА, политолог, профессор СПбГУ:
«Борьба с коррупцией не должна превращаться в театр»
- В деле борьбы с коррупцией кампанейщина не нужна. В российской истории неоднократно бывали разные кампании с громкими арестами и посадками, нередко переходившие в террор. Петербуржцы должны это помнить лучше всех, ведь в нашем городе пока не забыто словосочетание «ленинградское дело». Повторения таких «дел» нам не нужно.
Все должно делаться постепенно и последовательно. Хуже всего, когда народ ждет какой-то корриды - вот народу выведут на арену быка и тореадора и начнется театрализованное действие. Борьба с коррупцией - не театр и не коррида. Нельзя идти на поводу исключительно у общественного мнения. Все посадки должны вытекать исключительно из судебных решений. При этом на суд не должно оказываться никакого давления - ни со стороны власти, ни со стороны толпы.
Нам не нужны планы по выявлению коррупционеров - нам в первую очередь нужна ликвидация оснований для возникновения коррупции. Для этого прежде всего надо обратить внимание на наше законодательство. Например, внести изменения в закон о госзакупках, так как он дает большой простор для коррупции. Эту работу должны делать эксперты, и идет она обычно в тиши кабинетов, незаметно и неинтересно для общественного мнения. Но она гораздо важнее, чем все аресты и посадки.
Подготовила
Светлана НОВИКОВА
12.10.2015