Лица 100ТВ

Алексей Васильев: «Ищем выход из коммунального тупика»

Главный редактор 100ТВ надеется, что горячая линия БМГ поможет решить жилищные проблемы блокадников

Своим фильмом «Коммунальная столица», получившим главную национальную премию ТЭФИ в номинации «Документальный сериал» (премьерный показ фильма состоялся на канале 100ТВ), Алексей Васильев обратил внимание общественности на крайне актуальную для нашего города проблему коммунальных квартир. Потом был телемарафон на эту же тему, который также подготовил Васильев. А теперь главный редактор - генеральный продюсер телеканала 100ТВ стал одним из инициаторов акции БМГ «Сообщи о блокаднике в коммуналке». Ее цель - создание независимой картотеки блокадников и ветеранов Великой Отечественной войны, продолжающих жить в коммунальных квартирах.

Отклики пошли сразу
- Алексей, зачем создается такая картотека?
- Прежде всего мы хотим изучить ситуацию, узнать, сколько блокадников живет в коммуналках, а затем обсудить данную острейшую тему. По указу президента России все ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним жители блокадного Ленинграда, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, должны получить отдельные квартиры. Но к нам в БМГ продолжают поступать обращения ветеранов, свидетельствующие о том, что переехать в новое жилье из коммуналок удалось далеко не всем. Хочется понять, в чем проблема. Не стану скрывать, порой пожилые люди просто сами не хотят переезжать. Они выросли в этих коммунальных квартирах, прожили в них всю свою жизнь, можно сказать, сроднились с ними. Но чаще бывает, когда переезд не происходит из-за того, что какой-то чиновник по-своему интерпретирует президентский указ. К примеру, нам известен такой случай в Ленинградской области: в смежных комнатах коммунальной квартиры живут пожилые и посторонние друг другу люди - бабушка и дедушка. И бабушку, между прочим - ветерана войны, не ставят на очередь для получения отдельной квартиры только потому, что ей с соседом по коммуналке местные чиновники считают квадратные метры совместно, на двоих...
- Горячая линия начала работу неделю назад, 19 ноября. Какой отклик получила акция у петербуржцев? Они звонят? Сообщают о блокадниках, нуждающихся в улучшении жилищных условий?
- Да, причем первые звонки на горячую линию мы получили сразу после старта акции. Планируется, что акция про­длится месяц. Думаю, это достаточный срок, чтобы люди заинтересовались, поделились с нами информацией о знакомых ветеранах и блокадниках, все еще обитающих в коммуналках. Рассказываем об акции на телеканале 100ТВ, в средствах массовой информации БМГ, сотрудничаем и с другими СМИ. Также о горячей линии люди могут узнать и в социальных сетях, на популярных поисковых сайтах. Так что, думаю, большинство жителей Петербурга уже в курсе.

«Делаем все, что в наших силах»
- 18 января исполнится 70 лет со дня прорыва блокады Ленинграда. Как вы думаете, к этому моменту хоть кому-то из блокадников нам с вами удастся помочь?
- Мы не привязываемся к датам. 100ТВ и Балтийская медиа-группа помогают ветеранам и блокадникам в решении их проблем постоянно, на протяжении многих лет. Делаем все, что в наших силах. В БМГ работает юрист Татьяна Смирнова, специально занимающаяся данной темой. Людей, нуждающихся в квалифицированной юридической помощи, очень много.
- Петербург фактически является коммунальной столицей России. Почему коммуналок больше всего именно в нашем городе?
- В конце XIX - начале XX века, когда Петербург был столицей России и эпицентром ее экономического роста, здесь строилось огромное количество доходных домов, впоследствии превращенных уже советской властью в коммунальные «муравейники». Наш город после революции стал для большевиков, можно так сказать, моделью. Один из первых декретов советской власти - закон об уплотнении - реализовывался в Петрограде в первую очередь. Мы получили совершенно жуткое наследие. Но что хуже всего, коммуналки даже в новостройках плодятся по-прежнему. Либо люди продают доли в своих квартирах, либо переезжают из аварийных домов в центре в коммуналки в новых домах на окраинах.

Положение жителей коммуналок близко к безысходному
- Алексей, вы давно занимаетесь темой питерских коммуналок. Все помнят ваш документальный фильм «Коммунальная столица», большой резонанс в городе вызвал и одноименный телемарафон на 100ТВ. Что вас больше всего поразило или удивило во время работы над этими проектами?
- 25 лет своей жизни я прожил в огромной коммуналке на Васильевском острове, так что меня удивить было очень сложно. Но мы, в частности, нашли коммунальную квартиру площадью более тысячи квадратных метров (!), в которой, только по официальным данным, зарегистрировано 75 человек, а на самом деле, конечно же, проживает гораздо больше народу. И никаких перспектив получить отдельные квартиры у этих малообеспеченных людей нет. Очень грустно, но положение 90 процентов жителей коммуналок сегодня близко к безысходному.
- Неужели никакого выхода нет?
- Развивая эту тему, мы и хотим понять: есть ли выход из коммунального тупика? Кто может дождаться содействия города в получении отдельных квартир, а кому нужно рассчитывать только на себя?
- Знаю, что участники прошедшего в 2011 году на 100ТВ телемарафона получили реальную помощь и кто-то из них смог вырваться из этого коммунального ужаса…
- Да, верно. Мы взяли шефство над мальчиком Сашей Жуковым, на чью долю выпали тяжелейшие испытания. К восьми годам у него обнаружили опухоль мозга, провели операцию. Отца у Саши не было, мать умерла от онкологии, он ютился с бабушкой в совершенно жуткой комнате в жуткой коммуналке. Через несколько месяцев после телемарафона Саша и его бабушка получили отдельную квартиру. Вместе с ними в том году квартиры дали многим детям-инвалидам. Считаю, что весной 2011-го мы подтолкнули петербургскую власть к тому, что она вспомнила о своих обязанностях.

Сергей ЛИНЕШИРОВ
Реклама

12.10.2015