Горячая точка

Затишье перед бурей

Эксперты полагают, что перемирие между израильтянами и палестинцами не продлится долго

Договор о перемирии, который заключили лидеры Израиля и палестинской организации ХАМАС, контролирующей сектор Газа, вступил в силу в прошлую среду. Причем оба участника конфликта расценили итог кратковременного противостояния как свою победу. Израильтяне рапортовали об успешном окончании антитеррористической операции «Облачный столп» и о серьезном снижении военного потенциала ХАМАС. В свою очередь, глава политбюро ХАМАС Халед Машааль считает выгодными условия перемирия. Однако большинство экспертов сходятся на том, что в любом случае это хрупкое перемирие вряд ли будет долгим.

Нестабильность на десятки лет
Напомним, очередной виток палестино-израильского конфликта начался 14 ноября. По версии Израиля, палестинцы начали первыми, осуществив ракетный залп по территории еврейского государства. По версии палестинцев, первыми начали израильтяне, застрелив 13-летнего подростка-араба. Как бы то ни было, на сектор Газа был обрушен настоящий ураган огня, погибли многие лидеры ХАМАС, а также мирные жители. Израиль был решителен - речь шла о военном вторжении на палестинскую территорию. Но в ходе многосторонних переговоров, главным посредником в которых выступил Египет, было заключено соглашение о прекращении огня с обеих сторон.
- Ближний Восток вступил в полосу очень длительной нестабильности, которая, безусловно, усиливается мировым финансовым кризисом, - считает профессор факультета международных отношений СПбГУ Константин Худолей. - По моим прогнозам, эта нестабильность продлится на Ближнем Востоке еще минимум 20 - 30 лет! В таких условиях возможны внутригосударственные и межгосударственные конфликты, восстания, войны, мятежи и т. д. Поэтому перемирие между израильтянами и палестинцами может быть только временным. Самое главное - не допустить разрастания этой зоны нестабильности, а такая опасность вполне реальна. С одной стороны, израильское общество наэлектризовано из-за факта ракетного обстрела Тель-Авива и Иерусалима, чего раньше никогда не было, и оно сейчас готово к самым решительным действиям. Тем более есть подозрение, что ХАМАС действует с согласия, а может быть, и подстрекается Ираном. С другой стороны, в последние годы произошли принципиальные изменения, которые нельзя не учитывать. Во многих странах Ближнего Востока к власти пришли исламисты. И хотя во главе того же Египта, на мой взгляд, сейчас стоят прагматики, они не могут не считаться с голосом арабской улицы. Все это лишь обостряет палестино-израильское противостояние и вовлекает в него новые силы.

Дальше - плохо или очень плохо
Таким образом, конфликт между израильтянами и палестинцами, который длится уже больше 60 лет, фактически вступает в новую фазу. Неудивительно, что в этих условиях заключенное перемирие не особо соблюдается - из сектора Газа спорадически взлетают в небо ракеты, которые израильтяне сбивают.
- И это обычное дело для исламистов. На Ближнем Востоке вообще развита практика, которую очень точно характеризует местная пословица: «Я обещал, но я не обещал исполнять», - рассказывает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Поэтому предугадать точно, сколько будет длиться это перемирие, невозможно. Мы же не можем сказать за очередного спонсора из Ирана, или из Катара, или из Саудовской Аравии, или из Турции, или из интернациональных группировок типа «Аль-Каиды», когда будет оплачена атака против Израиля. Нынешний конфликт спровоцировала группировка «Исламский джихад», ориентирующаяся на Иран, - для того, на мой взгляд, чтобы подставить ­ХАМАС. Она его и подставила! Это обычные элементы конкуренции между различными исламистскими правительствами и феодалами Ближнего Востока. А стреляют, как всегда, по Израилю. Конечно, все опасности Израиль отлично осознает, но на самом деле он не горит желанием проводить зачистку сектора Газа на земле и вводить туда войска, поскольку это чревато неизбежными людскими потерями. Этого не хочет и главный союзник Тель-Авива - Америка, которая всячески заигрывает с исламистами, в том числе - египетскими, и настаивает на перемирии. А учитывая на­двигающуюся войну с Ираном (в которой участие Америки на стороне Израиля для Тель-Авива очень важно), Израиль бездействует, понимая, что для него нет сейчас хорошего и плохого варианта. Есть плохой вариант, совсем катастрофа и апокалипсис! Вот они и работают пока по плохому варианту с переходом к совсем плохому.

Юлия ЛИ

12.10.2015