Анатомия телеэфира

От «чернухи» нет спасения

Почему на всех телеканалах с утра до ночи - лишь насилие, трупы, перестрелки и другие ужасы?

Вот и закончился последний месяц осени, ноябрь, который психологи традиционно считают самым депрессивным в году. К тому, чтобы россияне окончательно погрузились в тоску и уныние, на этот раз в значительной мере приложило руку телевидение. На головы телезрителей оно вылило такое количество негатива, что самое время бить в набат: так дальше продолжаться не может!

«В Москве вынесли приговор по делу спортсмена Расула Мирзаева». «Бунт заключенных в колонии в Копейске наконец-то завершился». «На Украине вынесен приговор убийцам Оксаны Макар». «В Рамалле проведена эксгумация тела Ясира Арафата». «В Каире произошли столкновения демонстрантов с полицией, есть пострадавшие».
Это краткое перечисление главных новостей лишь одного дня минувшей недели - 27 ноября. Такова перекошенная в сторону негатива реальность, формируемая федеральными телеканалами. В этот список затесалась лишь одна хорошая новость: писатель Даниил Гранин получил премию «Большая книга». Однако она проходила короткой строкой. Зато вышеперечисленные события показывались во всех подробностях: вот фотографии погибшего от удара Мирзаева студента Ивана Агафонова, вот - умирающая от ожогов Оксана Макар, а вот - могила покойного палестинского лидера Ясира Арафата…
Российская тележурналистика продолжает жить по принципу: «Хорошая новость - не новость», ежедневно вываливая на зрителя целые потоки «чернухи». Психологи давно бьют по этому поводу тревогу: от постоянно мелькающих на телеэкране картинок смерти у многих наших сограждан искажается картина мира, жизнь начинает видеться исключительно в черных тонах, люди привыкают к жестокости и насилию. Сильнее всего это бьет по молодежи и особенно детям - они становятся агрессивными и неуправляемыми. Отсюда - такие случаи, как тот, что недавно произошел во Владивостоке, где старшеклассницы жестоко избили свою подругу, сняв это на мобильный телефон и выложив в Интернет. Что, впрочем, опять сыграло на руку телевизионщикам - они несколько дней подряд во всех подробностях рассказывали об этой истории, смакуя детали и подробности и, конечно же, демонстрируя видеокадры насилия…
О том, что телевидение пора вводить в некие рамки, давно говорят политики и деятели культуры. На минувшей неделе эту тему поднял лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который, как известно, чутко улавливает настроения Кремля и часто предвосхищает их в своих выступлениях.
- Умер известный писатель, спортсмен, артист - ну сообщите об этом в формате бегущей строки, - заявил Владимир Вольфович в эфире канала «Россия 24». - Нет же - у нас целый день его биографию рассказывают, всю его жизнь. Целую неделю страна в трансе. Хоронят, гробы несут и хлопают в ладоши… Или возьмем наши фильмы. Ужасы, погони, нар­котики, наручники, стрельба, убийство, кровь… Но ведь нельзя же так!
Жириновский призвал законодательно ограничить потоки негативной информации, введя некие квоты: например, отводить на негатив лишь пять процентов эфирного времени. А для начала предложил администрации президента хотя бы просто побеседовать с руководителями телеканалов и объяснить им, что к чему. Может, все-таки поймут?

Светлана НОВИКОВА

12.10.2015