Честный разговор

Геннадий Селезнев: «В нынешней Госдуме мне было бы неинтересно!»

Экс-председатель российского парламента Геннадий Селезнев возвращается в большую политику, но больше не намерен становиться депутатом

Совсем недавно «Смена» поздравляла Геннадия Селезнева с большим юбилеем - 6 ноября ему исполнилось 65 лет. Председатель Госдумы второго и третьего созывов и бывший главный редактор нашей газеты накануне дня рождения рассказал, что на заслуженный отдых не собирается. Более того, Геннадий Николаевич полон планов на будущее: сейчас он занимается воссозданием Партии возрождения России и в ближайшее время намерен вернуться на политическую арену. Воспользовавшись случаем, мы решили побеседовать с ним о современном партстроительстве и особенностях текущей политической ситуации.

«У партий нет идеологии»
- Геннадий Николаевич, после того как в 2008 году была распущена Партия возрождения России, вы стали банкиром. В частности, по сей день возглавляете совет директоров Мособлбанка. С чем связано ваше желание снова заняться политикой?

- Вы знаете, в большую политику сегодня нельзя не возвращаться, поскольку созданы новые условия для партийного строительства, а обществом востребованы свежие идеи. Новый закон о партиях позволяет приверженцам тех или иных взглядов регистрировать организации, которые уже в ближайшее время смогут участвовать в муниципальных и региональных, а в перспективе - и в думских выборах. То, что изменениями в законодательстве стремится воспользоваться так много людей, показывает, что власть попала в точку. Наши сограждане устали от одних и тех же лиц. Поэтому появление новых партий - это ответ на вызов времени.
- А почему так называемые «старые» партии не смогли удовлетворить запросы наших сограждан? И чем собирается завлекать избирателя воссоздаваемая вами Партия возрождения России?
- Любая партия должна иметь свою идеологию, то есть систему взглядов на окружающую нас жизнь и принципы организации и функционирования государства. Увы, большинство партий этим похвастаться не могут. Чем интересна Партия возрождения России? Мы не стали выдумывать ничего хит­рого: в нашей Конституции есть седьмая статья, которая провозглашает Россию социальным государством. Идеологию нашей партии мы решили построить, отталкиваясь от нее.

«Заезженным пластинкам» место в архиве!
- Ваша партия придерживается социалистической идеологии. Не боитесь большого количества конкурентов на этом поле?
- Мы не скрываем, что нам будет непросто. За пять лет небытия мы растеряли много людей, поэтому сейчас фактически приходится начинать все с нуля. На учредительном съезде, который прошел в конце октября, были представители из 52 регионов России. В соответствии с законом мы приняли этих людей в партию и дали им добро на создание региональных ячеек. После того как они завершат эту работу - будем регистрировать Партию возрождения России в Минюсте. А после этого уже будем пытаться доносить нашу программу до людей. Я уверен: пройдет десяток лет - и в России обязательно появится одна-единственная мощная социалистическая или социал-демократическая партия, которая будет не на словах, а на деле строить социальное государство. Это естественный процесс.
- Не могу не спросить о том, как вы оцениваете сегодняшнюю работу КПРФ. Ведь вы, как известно, много лет состояли в этой партии и были ближайшим соратником Геннадия Зюганова…
- Да, а в 2002 году по его же инициативе был исключен из КПРФ… К счастью, сегодня все обиды прошли. Но работу КПРФ я все равно оцениваю критически. Сегодня мы наблюдаем, как коммунисты тихо тонут, потому что все устали от лидера партии. Скоро КПРФ будет отмечать 20-летие, и все эти годы у ее руля бессменно стоит Геннадий Андреевич. Вспомните, как Брежнева ругали за то, что он 17 лет был генсеком. Зюганов переплюнул даже его! Ну куда это годится, когда на телеэкране 20 лет - одни и те же лица? Одни и те же слова, призывы, охи-вздохи и обещания. А потом ничего не выполняется. Зюганову, как мне кажется, должно быть морально неудобно перед своими избирателями и однопартийцами. Считаю, что все наши «заезженные пластинки» должны быть положены в архив на почетную полку. Там им и место.

«Раньше законы были качественнее»
- Геннадий Николаевич, но ваша партия в будущем также намерена участвовать в думских выборах. Вы-то сами готовы вернуться в здание на Охотном Ряду?

- Я твердо для себя решил: сам депутатом быть не хочу. Надо дать возможность новому поколению прийти во власть и заняться законо­творчеством. Я буду поддерживать своих единомышленников, продвигать их, готов встать во главе партийного списка. Но сам снова идти работать в Думу не собираюсь.
- Почему?
- В нынешней Думе мне было бы неинтересно. Еще парламент прошлого созыва поверг меня в шок. Когда Борис Грызлов во всеуслышание заявил, что Дума - не место для дискуссий, мне кажется, он опозорился на весь мир. В той Думе депутаты только и делали, что щелкали каблуками и говорили «есть!», - смотреть на это было просто омерзительно. Какая-то казарма, а не парламент! Поэтому меня очень порадовало, когда спикер Думы шестого созыва Сергей Нарышкин, наоборот, признал, что Дума все-таки является местом для дискуссий.
- Скоро будет ровно год, как парламент уже шестого созыва приступил к работе. У партии власти там больше нет конституционного большинства. Стала ли она от этого работать лучше?
- Сегодня по многим вопросам «Единой России» приходится объединять свои усилия с другими партиями. Например, у нее есть серьезный союзник - ЛДПР, которая дает ей конституционное большинство. Вместе у них все складненько получается. А что касается законов… Когда я был председателем Госдумы, у нас, как правило, не комитеты определяли их качество, а специально создаваемые согласительные комиссии, куда входили представители разных фракций. Законы было сложнее проводить - по ним проходили широкие обсуждения, парламентские слушания. Конечно, и мы не добивались идеальной чистоты, но законы все равно были чище, чем нынешние. А сейчас не успеют чернила после подписи президента на законе высохнуть, а к ним уже принимаются поправки.
- Но и пустой говорильни, согласитесь, в прежние времена было больше…
- Конечно, во времена, когда количество фракций и депутатских групп в Думе доходило до одиннадцати, управлять таким оркестром мне было крайне тяжело. Но зато очень интересно: когда звучали разные мнения, в споре рождалась истина. Мне кажется, именно таким должен быть настоящий парламент…

Светлана НОВИКОВА

12.10.2015