Хороший пример

«Мы гордимся нашими русскими дворниками!»

Во Фрунзенском районе Петербурга хотят доказать: ЖКХ, свободное от иностранных рабочих, - это не миф

За минувшие несколько лет выходцы из Средней Азии полностью оккупировали жилищно-коммунальную отрасль Петербурга. Казалось, русских дворников пора уже заносить в Красную книгу как вымирающий вид! Руководители коммунальных служб в один голос сетуют, что без привлечения иностранной рабочей силы им никак не обойтись, но, как показал опыт Фрунзенского района, это возможно. Было бы желание! Сейчас во Фрунзенском районе есть жилые кварталы, где в сфере ЖКХ работают только граждане России. Это результат планомерной работы по привлечению в местные жилкомсервисы российских специалистов и по уменьшению доли гастарбайтеров.

 



«Получала четыре тысячи, а теперь - тридцать!»
Участок № 29, который огра­ничен Дунайским проспектом, Будапештской, Бухарестской улицами и улицей Димитрова, как раз относится к таким кварталам, где весь обслуживающий персонал ЖКХ - граждане России. Однако, как известно, в самом Петербурге остро не хватает подходящих кадров для работы в коммунальных службах, поэтому руководство ГУ ЖА Фрунзенского района главную ставку сделало на приглашение рабочих из соседних субъектов Северо-Запада. Охотнее всего к нам едут жители Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. Там ситуация с безработицей зачастую такая тяжелая, что люди готовы даже на старости лет бросить все и поехать в чужой город! Так, например, произошло с Галиной Артемьевой, которая теперь работает дворником в ЖКС № 2 Фрунзенского района.
- Я сама из города Остров Псковской области. Двадцать лет проработала на почте, а потом начались сокращения, и мне пришлось уйти, - рассказывает Галина Викторовна. - Год простояла на бирже труда, затем устроилась в прачечную больницы, где зарплата была - и смех, и слезы - всего 4 тысячи рублей! Поэтому, выйдя на пенсию, я решила поехать работать в Петербург. Мужу ничего не сказала об отъезде, так как он выступал против этой идеи, объяснила ему все по телефону, когда уже была в Петербурге. Он сначала был в шоке, а потом тоже приехал сюда и устроился работать в жилкомсервис сантехником. Сейчас мы ни о чем не жалеем. Работы, конечно, много, но здесь я получаю около 30 тысяч рублей. А самое главное - нам с мужем предоставили служебную комнату.

Все решил квартирный вопрос
Тракториста Алексея Степанова тоже привлекло служебное жилье. До этого не хотел ехать в Петербург - боялся, что на съем комнаты придется тратить столько денег, что сам переезд и более высокая зарплата не будут иметь смысла!
- Но в моем родном городе, в Иванове, большая безработица, а зарплаты совсем низкие. Я, квалифицированный тракторист, получал всего 12 тысяч в месяц, - вспоминает он. - Поэтому, когда узнал, что можно будет получить служебное жилье, все-таки решился. И доволен. Вот жену с пятилетним сыном сюда привез.
В Петербурге хороший тракторист на вес золота - таких сотрудников в нашем ЖКХ очень не хватает. Ведь за руль трактора кого попало не посадишь. Нужны сноровка, большой опыт работы, умение мастерски маневрировать. В петербургских дворах, где все проезды забиты припаркованными автомобилями, тракторист должен зачастую демонстрировать высший пилотаж! Попробуй-ка в темноте, в шесть утра, убрать огромные сугробы и при этом не задеть на узкой дорожке ни одной машины!
- Мы гордимся тем, что у нас так много русских дворников, трактористов и других рабочих! - говорит Сергей Храбрый, заместитель директора ГУ ЖА Фрунзенского района. - И здесь, конечно, важную роль сыграло именно то, что районная администрация стала искать и выделять площади под жилье для рабочих ЖКХ. Комнаты и квартиры предоставляются на льготных условиях - наши сотрудники заключают договор коммерческого найма и платят за аренду помещения минимальные деньги. Разумеется, эти затраты в разы меньше, чем если бы они самостоятельно снимали жилье по рыночным ценам! На таких условиях работа в наших жилкомсервисах стала более привлекательной, поэтому у нас работает так много российских граждан. При этом жилье выделяется только для самых дефицитных и востребованных сотрудников - то есть непосредственно для рабочих (дворников, трактористов, механиков и т. д.), а не для офисных служащих ЖКХ.
Но служебного жилья, конечно, все равно не хватает. Например, сейчас во Фрунзенском районе предоставлено лишь около 60 помещений для нужд коммунальных работников. Однако все же это намного больше, чем было еще пару лет назад. Оказывается, как только появились политическая воля и желание реально разобраться с засильем в нашем ЖКХ иностранных рабочих, стали находиться и пути решения этой давно назревшей проблемы.

Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015