Горячая точка
Есть у революции начало, нет у революции конца
Египетские «демократы» бунтуют при Мурси, как при Мубараке, но теперь с ними уже не церемонятся и травят слезоточивым газом
В Египте снова демонстрации и массовые беспорядки. На этот раз улица протестует против Конституционной декларации, которую «демократы» называют «фараонской». В соответствии с этим документом нынешний президент Египта Мухаммед Мурси наделяется чрезвычайными полномочиями, а судебные инстанции лишаются права отменять его указы.
Конечно, либералам обидно: свергнув Хосни Мубарака, они рассчитывали на торжество «демократии» по западному образцу, но не смогли победить на выборах. В результате вместо мягкой светской диктатуры Мубарака египтяне получили жесткую исламистскую диктатуру Мурси. Нынче полиция не стала церемониться с вышедшими на Тахрир студентами (а именно они в большинстве своем исповедуют либеральные ценности) и применила слезоточивый газ.
- Режим Мубарака во многом брал за основу те базовые ценности, на которых строятся сегодня цивилизованные государства мира, - говорит Станислав Еремеев, декан факультета политологии СПбГУ. - Речь идет о роли образования, о признании прав женщин и о многом другом, что сегодня наверняка станет неосуществимой мечтой для тех интеллектуалов, которые когда-то затевали эту египетскую «весну». Так что я очень сомневаюсь, что новый режим в Египте станет более демократичным. А ведь Египет всегда был системообразующим государством на Ближнем Востоке, и во многом его светский характер обуславливал умеренность курса внешней политики государства.
Ради справедливости надо отметить, что у новой власти Египта, будь то исламисты или кто-то еще, особого выбора нет - им в любом случае нужно закручивать гайки, чтобы навести порядок в стране. Вопрос в том, насколько грамотно и относительно бескровно это будет сделано.
- Египет сейчас проходит классический путь революции, в результате которой вместо бывшего диктатора в стране на какое-то время устанавливается хаос, - отмечает аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев. - А то, что сейчас происходит в Египте, давайте будем объективны, - это хаос! Подтверждений тому много: известные события на футбольном стадионе в Египте с массовой гибелью людей; беспорядки, охватившие большую часть страны; ухудшение криминальной ситуации; падение экономических показателей... При этом очевидно, что сейчас Египту надо решать куда более насущные проблемы, нежели вопрос о демократии. Это экономические и социальные проблемы И президенту Мурси в этих условиях нужно действовать в том числе и авторитарными методами. Его задача - побороть постреволюционный бардак, а побороть его получается только одним верным способом - закручиванием гаек! Это вполне закономерный процесс, и, по моему мнению, египетское правительство и дальше будет ужесточать меры и форсированно принимать решения. Потому что стране сейчас нужны решения, а не демократия, которая погружает ее в пучину хаоса.
Виктория ПАНКРАТОВА
12.10.2015