Гайд-парк

Телебоссам пора предъявить претензии

Почему на телезрителя каждый день выливается огромный грязевой поток негативной информации? Можно ли остановить процесс, который неминуемо приведет к настоящей нравственной катастрофе российского общества? Об этом размышляют эксперты «Смены».

Николай СТАРИКОВ,
публицист, общественный деятель:
«Общество устало от криминала»

- Я уверен, что наше общество уже давно устало от криминала и других видов «чернухи», которые ежедневно предлагает нам телевидение. Сегодня уже сложно встретить человека, который был бы доволен программной политикой федеральных каналов. Почему же до сих пор не удается изменить «картинку»?
Вряд ли это чей-то злой умысел: посмотришь на телебоссов - у всех умные, интеллигентные лица. Возможно, это происходит из-за скудоумия и кровожадности наших журналистов, которые за последние годы так привыкли к «чернухе», что уже не могут себя переделать.
Но тогда кто-то должен интеллигентно их направлять в нужное русло, взять потоки информации под контроль. Например, это могут быть общественные советы или комиссии, которые будут существовать параллельно с руководящими органами телеканалов.
Любая информация должна нести в себе какой-то смысл, но у нас так происходит не всегда. Зачем смаковать подробности разного рода ЧП и преступлений? Это порождает у народа уныние и способствует упадку духа. Общество наконец-то должно сказать свое веское слово: мы больше не хотим это видеть и требуем сменить телевизионный контент!

Николай БУРОВ,
директор ГМП «Исаакиевский собор»:
«Мы движемся к коллективному помешательству»

- Меня очень волнует эта проблема. Умному, интеллигентному человеку сегодня проще всего вообще отказаться от просмотра наших телепрограмм. Но вряд ли это мудрое решение: если ты живешь в обществе, ты должен знать, что происходит в стране и мире, чем живет страна.
Увы, телевидение в последнее время все чаще нагнетает нездоровое напряжение, оказывающее на психику людей негативное влияние. Такое чувство, что все каналы руководствуются принципом: «Чем больше крови, тем лучше». Меня очень интересует, почему, например, в Петербурге СМИ практически не освещали два крупных фестиваля, состоявшихся недавно, - Международный фестиваль христианского кино и фестиваль «Надежда», где демонстрировались фильмы, снятые в тюрьмах? Неужели там не было ничего интересного?
Телевидение по-прежнему остается очень сильным каналом воздействия на население. Поэтому, как мне кажется, должен существовать общественный контроль за тем, что оно показывает. В противном случае рано или поздно мы придем к какому-то коллективному помешательству.

Михаил РЕШЕТНИКОВ,
ректор Восточно-Европейского института психоанализа:
«Как бы не захлебнуться свободой слова!»

- В последнее десятилетие у нас проявился качественно новый культурный феномен - эстетизация зла. Само по себе зло не так уж широко распространено, и в принципе - не так уж оно и страшно. Но именно эстетизация делает его общественно опасным явлением.
Наряду с этим все большее количество людей стремится к славе. Кто бы стал читать идиотский 1500-страничный трактат Андерса Брейвика, если бы благодаря СМИ этот убийца детей не стал всемирно известным? То же самое касается личности москвича Дмитрия Виноградова, который расстрелял коллег в своем офисе. Эти люди хотят быть услышанными, но каким путем? Слава - даже позорная и мерзкая - имеет для них сладкий вкус. А руководство телеканалов этому потакает. Цель все та же - привлечь внимание любой ценой.
Все мы знаем, что у людей помимо высоких потребностей существуют и низменные. Культура на то и направлена, чтобы последние не были удовлетворены. Однако у нас сегодня свобода слова приобрела такие масштабы, что скоро мы рискуем ею просто захлебнуться…

Подготовила
Светлана НОВИКОВА

12.10.2015