Общественная приемная БМГ: работа продолжается

Несколько сотен обращений горожан поступили в Общественную приемную Балтийской медиа-группы в ноябре. Особенно много было сигналов о том, в каком катастрофическом состоянии находятся некоторые дворы. О некоторых вопиющих фактах «Смена» расскажет сегодня.

Новация или махинация?

Не садись на нашу карусель!

Жители Красного Села утверждают: вместо новой детской площадки в одном из дворов пытаются установить хлам, списанный за негодностью

Много раз обращались к руководителям муниципалитета жители улиц Нагорной и Массальского в Красном Селе с одной-единственной просьбой: оборудовать во дворе детскую площадку. На просьбу откликнулись. В один прекрасный день здесь выгрузили из грузовика покореженное старое оборудование, которое лишь отдаленно напоминает качели и карусели!

- Мы приходили в местный отдел благоустройства, к главному специалисту Николаю Стрельцову, - рассказывает Лариса Зенкина, обратившаяся в Общественную приемную БМГ по поручению десятков красносельцев. - Сначала он нас заверил, что запущенный участок используется как перевалочный пункт. Мы заметили, что придомовая территория в центре Красного Села - не лучшее место для складирования отходов. Тогда нам пояснили, что «оборудование» привезли именно сюда, потому что «поблизости живут цыгане и они будут резать это оборудование на металлолом».
Оба ответа не показались людям правдивыми. Они ведь своими глазами видели, что «оборудование» пытались монтировать и устанавливать будто новое. К тому же и наличие в привезенном барахле деревянного домика и деревянной же песочницы плохо вписывается в версию с «металлорежущими» цыганами.
По мнению красносельцев, кто-то пытался сделать то же, что сделали ныне содержащиеся под стражей «трубные» деятели. Сняв старые трубы в одном месте, затем их устанавливали как новые - в другом. Не похожа ли данная махинация на новацию с детской площадкой в Крас­ном Селе? 


С видом на помойку

Шесть лет без права подышать

У дома на Обводном канале стоят контейнеры для отходов, хотя в нем есть мусоропровод

В течение шести лет жильцы дома № 46 на Обводном канале, а также ученики художественной школы видят из окон переполненные отходами контейнеры. И не только видят. Поскольку свалка находится в пятнадцати метрах от зданий, приходится вдыхать и те неприятные запахи, которые источает помойка.

 



Началось все в далеком 2006 году, когда, выглянув в окно, люди обнаружили перед своим домом пять контейнеров для мусора. Более двадцати лет эти контейнеры стояли во дворе домов № 130 - 138 по Лиговскому проспекту. В последнее время они использовались для свалки бытовых отходов коммерческих организаций, которые плотно заселили двор по Лиговскому проспекту. Видимо, ЖКС № 1, заключивший с коммерсантами договоры на использование территории, решил ее максимально освободить для производственных целей. Про то, что главная задача жилкомсервиса - не сдача в аренду площадей, а создание комфортной обстановки проживания населения, в суматохе, видимо, забылось.
А жители дома № 46 по Обводному каналу, не поняв поначалу, что произошло, стали сигнализировать в тот же ЖКС № 1 и пытались объяснить, что у них в доме есть мусоропровод и в свалке они не нуждаются. Толку ни от жилкомсервиса, ни от районной администрации люди, вынужденные жить по соседству с отходами производства многочисленных кафе, магазинов и мастерских, не добились. Им отвечают: мусор убирается вовремя, место установки контейнеров согласовано.
Документы в порядке, так что дышите чем есть.
О том, как обстоят дела шесть лет спустя, «Смене» рассказал юрист Общественной приемной БМГ Борис Филимонов:
- Судя по представленным документам и информации от жителей дома, проводились неоднократные проверки правомерности нахождения мусорных контейнеров на том месте, где они столько времени стоят. Обследования проводили администрация района, районная прокуратура и другие уполномоченные организации. Нарушения ими выявлены не были. Роспотребнадзор после проверки рекомендовал создать межведомственную комиссию. Мы также считаем, что тем, кто страдает от близости помойки, необходимо призвать для решения вопроса независимую экс­пертизу. Если результаты ее обследования окажутся положительными для жителей данного дома, Общественная приемная Балтийской медиа-группы окажет им всемерную и бескорыстную правовую помощь для подготовки искового заявления в суд. Мы всегда защищаем прежде всего интересы петербуржцев.


Фотообвинение

Снег - асфальт - снег

Многослойный пирог вместо дороги готовят на Комендантском проспекте

 



Петербурженка Тать­яна Федорова обратилась в Общественную приемную БМГ с недоуменным вопросом: зачем под падающим снегом начали менять асфальтовое покрытие у дома № 40 по Комендантскому проспекту? Перекрыты все подходы к дому для снегоуборочной техники и машин «скорой помощи». Причем, по мнению жителей, перекрыты надол­го: ведь снежно-асфальтовый пирог «взорвется» по вес­не и начнется новый виток укладки асфальта.
 
Материалы подготовила
Людмила АНДРЕЕВА
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015