Честный разговор
Максим Шевченко: «Список Магнитского» может стать настоящим подарком для России»
Известный публицист - о том, какой должна быть реакция нашей страны на недружественный выпад США
Сенат США в минувший четверг отменил поправку Джексона - Вэника, одновременно с ней одобрив так называемый «список Магнитского». Упразднив одни санкции, американский парламент фактически заменил их другими. Принятый документ вводит визовые и финансовые ограничения для ряда российских граждан, которые, как считают в США, причастны к смерти в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского, работавшего на крупный американский инвестиционный фонд. Россия решила не оставаться в долгу - готовится наш ответ Чемберлену. О «списке Магнитского» и последствиях его принятия сегодня мы беседуем с известным публицистом, членом Общественной палаты России Максимом Шевченко.
«Создан инструмент политического шантажа»
- Максим Леонардович, какие цели, на ваш взгляд, преследуют США, вводя «список Магнитского»?
- Главная цель - создать инструмент беспрецедентного давления на российскую элиту, чтобы принудить ее занять определенную политическую позицию. Фактически это инструмент шантажа, ведь речь идет о запугивании российских граждан. Критерии включения людей в «список Магнитского» не вполне понятны. Никого не интересует, виновны они или нет. Очевидно, что там будут не только фигуранты по «делу Магнитского», - оказаться в нем по усмотрению американцев может любой. Политик, депутат, журналист… Сам формат принятия подобного документа, на мой взгляд, является антироссийским по своей сути.
- А вот сенатор Джон Маккейн цинично заявил, что документ-де пророссийский, так как он будет способствовать улучшению ситуации с соблюдением прав человека в нашей стране…
- Если бы США последовательно отстаивали права человека в мировых масштабах, то защищали бы в том числе и тех людей, которые выступают против Америки и ее интересов. Но мы видим, что их правозащитная риторика очень избирательна и распространяется лишь на те страны, которые не являются американскими союзниками. Поэтому, снова повторюсь, речь здесь идет лишь о способе давления на другие государства. Кроме того, не стоит забывать, что у США есть собственные серьезные проблемы с соблюдением прав человека, о чем, кстати, свидетельствуют ежегодные доклады Amnesty International. Мое глубокое убеждение: страна, которая годами без суда и следствия держит людей в клетках в Гуантанамо только по подозрению в причастности к террористической деятельности, не может выступать в роли защитника прав человека. Кроме того, Штаты поддерживают Израиль и Саудовскую Аравию, где также систематически происходят подобные нарушения. Но к ним у американцев почему-то нет претензий! Поэтому уровень доверия к США во всем мире резко падает.
Не им нас учить!
- А как вы относитесь к деятельности международных правозащитных организаций, которые также сыграли определенную роль в принятии «списка Магнитского»?
- Я поддерживаю деятельность международных правозащитных организаций. Как правило, она конструктивна. Хотя бывают, конечно, и исключения - ошибки, субъективный подход. Важно также, чтобы эти организации не являлись государственными структурами, получающими финансирование из бюджета США. Однако «список Магнитского», как мы знаем, приняла не какая-то правозащитная организация, а парламент США. Именно он ранее санкционировал нападение на Ирак, вмешивается в дела Сирии, Ливии и других государств. Видя в чужом глазу соринку, американцы не замечают в своем бревно. Смерть Сергея Магнитского могла стать поводом по крайней мере для межпарламентского диалога, но ни в коем случае не для принятия в одностороннем порядке какого-либо документа. Однако никакой российско-американской рабочей комиссии по делу Магнитского создано так и не было.
- Максим Леонардович, а каково ваше отношение в целом к «делу Магнитского»? Ведь человек действительно умер в СИЗО…
- С этим никто не спорит - в «деле Магнитского» действительно есть признаки преступления. И преступление это для России, увы, типичное. Однако Россия должна сама расследовать эту смерть. И виновные должны понести наказание по российским законам. Но не парламенту иностранного государства, тем более американского, указывать, что нам делать!
«В этой войне надо воевать по-настоящему»
- Каким должен быть ответ России на принятие «списка Магнитского»? Стоит ли нам составлять какие-то свои списки?
- Обязательно! Россия должна хорошо продумать формат ответных действий. Например, многие американские компании имеют достаточно серьезные интересы в России. Я считаю, что их топ-менеджмент вполне может попасть в определенного рода списки. К примеру, может выясниться, что какая-то компания имела отношения к событиям в Ливии, в ходе которых были совершены жуткие преступления, в частности убийство Муамара Каддафи и членов его семьи… Высокопоставленные сотрудники таких американских компаний вполне могут быть ущемлены в свободе своих действий на территории Российской Федерации. Также в этот список можно включить, например, сотрудников израильских компаний.
- Будем соревноваться, чей список длиннее?
- Я уверен, что «список Магнитского» может стать большим подарком для нашей страны при правильном к нему отношении. Это прекрасный способ сократить иностранное присутствие в российской экономике, которое начало расти в 1990-е годы. Именно тогда сформировались те спекулятивные каналы, по которым деньги и ресурсы по сей день выводятся из нашей страны. Поэтому «список Магнитского» - очень хорошая возможность провести инвентаризацию, а может быть, даже достаточно жесткую чистку тех структур, которые выкачивают средства из России, не принося ей при этом никакой пользы. Это возможность как следует ударить по оффшорному бизнесу. И Россия обязательно должна ею воспользоваться. Нам объявлена война, и в этой войне нужно воевать по-настоящему. Иначе проиграем.
- Но тогда отношения между нашими странами окончательно и бесповоротно испортятся…
- Плевать на это! Сегодня мы имеем очень маленький товарооборот с Америкой. США не являются для нас значимым экономическим партнером. Также я не вижу ничего страшного, если эта война ударит по каким-то российским чиновникам или их собственности в США. Наоборот, это только заставит их вывести деньги из Штатов и вложить их в Россию.
Светлана НОВИКОВА