Поминки по протесту

Марш в никуда

«Болотным» лидерам больше нечего сказать своим сторонникам, но они все равно пытаются вывести их на площади

15 декабря в Москве состоится очередной оппозиционный марш. Правда, теперь организаторы предпочитают называть его не «Маршем миллионов», а «Маршем свободы», прекрасно понимая, что не то что миллионы, но даже десяток тысяч сторонников собрать на протестную акцию не удастся.

Нынешняя акция «болотников» приурочена к годовщине парламентских выборов, которые стали отправной точкой для серии довольно масштабных митингов в крупных городах страны. Оппозиция обвинила тогда Кремль в фальсификации итогов думских выборов и предприняла попытку с помощью улицы надавить на власть и начать диктовать ей свои условия. Кое-кто лелеял надежду сорвать президентские выборы и не допустить переизбрания на новый срок Владимира Путина… Но - безуспешно.
За минувший год «несогласные» не раз продемонстрировали россиянам свое истинное лицо - они бесконечно ругались между собой за лидерство, поддержали выходку кощунниц в храме Христа Спасителя, объявили войну православию, травили журналистов за критику в свой адрес и, наконец, засветились в деле об организации массовых беспорядков. Это оттолкнуло от «болотников» всех, кроме самых оголтелых либералов.
Что в итоге? Последний так называемый «Марш миллионов» 15 сентября по всей стране не смог собрать сколь-нибудь значимое количество участников. Предстоящий «Марш свободы» рискует и вовсе провалиться. Даже бывшие соратники Навального, Немцова и Удальцова не хотят идти с ними плечом к плечу. Например, партия «Яблоко» и лимоновцы уже объявили, что не выйдут на улицы 15 декаб­ря. Руководитель «Яблока» Митрохин заявил, что не согласен с проявлениями левого радикализма на акциях оппозиции. Лимонов назвал заявленный марш «поминками по массовому протесту».
Организатором акции является так называемый Координационный совет оппозиции - странный орган, выбранный несколько месяцев назад путем интернет-голосования. Его члены с трудом смогли договориться о том, какой будет предстоящая акция, - долго не могли согласовать ни дату, ни формат мероприятия. В итоге решили провести лишь шествие и отказаться от итогового митинга, признав, что выступления ораторов пользуются все меньшей популярностью. А может, «болотные» революционеры просто осознали, что сказать народу им больше нечего?

Светлана НОВИКОВА

12.10.2015