Гайд-парк
Надо работать, а не митинговать!
Чего ждать от очередной акции протеста внесистемной оппозиции? Смогут ли «болотные» лидеры вывести на улицу сколь-нибудь внушительное число своих сторонников или опять опозорятся? Эти вопросы мы задали известным петербургским политологам.
Валерий ОСТРОВСКИЙ:
«Они не уважают простых людей»
- Конечно же, очередной протестный марш не станет заметным событием в политической жизни страны. Более того, акции оппозиции уже никому не интересны. Она в очередной раз опозорится, собрав под свои знамена несколько тысяч человек, - на этом все и закончится.
За минувший год оппозиция ни к чему не пришла, ничего не добилась. И все по причине того, что ее лидеры просто не умеют работать. Хотя и имеют огромное самомнение. Думаю, рядового избирателя они воспринимают как быдло, амеб, тупых, зомбированных «ящиком» существ. Они не уважают простых людей и по этой причине, как мне представляется, растеряли всех своих сторонников.
Оппозиционеры не смогли ни сформировать влиятельной политической партии, ни выработать серьезной программы, ни успешно выступить на выборах. В этой ситуации им не оставалось ничего иного, кроме как жестко критиковать власть по любому поводу. Они будто руководствовались словами из басни Крылова: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать…»
Между тем именно власть в 2012 году последовательно претворяла свои планы в жизнь: создала условия для реализации закона о партиях, ввела выборность губернаторов и сенаторов. А что может этому противопоставить «болотная» оппозиция?
Яков ЕВГЛЕВСКИЙ:
«От такого протеста веет юмориной»
- Оппозиция хочет превратить годичный «юбилей» своих протестных дефиле по поводу подтасованных-де думских выборов в годовой отчет о собственных успехах и достижениях. Это, вероятно, для нее самое главное: рассказать, как выражаются римские папы, «городу и миру» (в основном - миру и его заинтересованным кругам) о том, что за истекший год «несогласные» совершили громадный скачок к широкой популярности и чуть ли не держат в руках ключи от коридоров власти. От всего этого веет юмориной.
На практике все проще и прозаичнее. Народ - электорат - не пошел за смутьянами, а имена Навального, Удальцова, Яшина, бывшие у многих на устах какие-то месяцы назад, сейчас полузабыты. Протестное движение явно на спаде. А им хочется привлечь к себе внимание. Но не помогли ни шумные шествия, ни теневой референдум (выборы в Координационный совет оппозиции), в котором - подумать только! - участвовали 150 тысяч человек. Их перспективы смутны и туманны. На сегодня победил Кремль.
Но правительству не следует впадать в спячку и забывать прошлый год. Зимние холода, неполадки в ЖКХ, продолжающийся экономический кризис, язвы коррупции, неравномерности в развитии различных территорий России могут - неровен час - раскочегарить массовое недовольство и слить инертное народное море с химически активными ручейками новодиссидентских элементов. Кремлю надо работать на стратегическое упреждение и в экономике, и в социальной сфере, и в международных отношениях, и в демографии, и в экологии, и в идеологии. Сегодня, как никогда, важно двигаться во главе, а не плестись в конце.
Юрий СВЕТОВ:
«Новой повестки дня у них нет»
- Для начала я бы посоветовал лидерам оппозиции никогда больше не использовать это название - «Марш миллионов», которое они нет-нет да и употребляют. Теперь, когда на митинги протеста выходят в лучшем случае несколько тысяч человек, оно выглядит нелепо и совершенно не соответствует ситуации.
Я сомневаюсь, что намеченная на 15 декабря акция будет более массовой, чем 15 сентября. Ведь оппозиционеры вряд ли смогут выдвинуть новую повестку дня. Наверняка они будут вновь говорить о фальсификациях на выборах в 2011 году и призывать к перевыборам Думы. Но это просто смешно, так как давно неактуально для избирателя. Ведь в новой Думе никто добровольно не отказался от своего мандата - нынешний состав парламента всеми признан легитимным.
То, что лидеры оппозиции решили отказаться от итогового митинга, а провести лишь шествие, - очень разумно с их стороны. Все мы видели, что большинство из них выходили на трибуну лишь с целью попиариться, а не сказать что-либо содержательное. Неудивительно, что их слова стали никому не интересны.
Подготовила
Светлана НОВИКОВА
12.10.2015