Национальная политика
Проходного двора не будет!
Власти наконец-то намерены ужесточить контроль за миграционными потоками
В ближайшие годы въезд в Россию для иностранных рабочих сильно усложнится. Решить проблему нелегальной и неконтролируемой миграции - одна из приоритетных задач на ближайшие годы. Эту позицию четко обозначил президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию. Планируется, что въезд в Россию будет возможен только по загранпаспортам (сейчас гастарбайтерам из Закавказья и Средней Азии достаточно предъявить на границе внутренний паспорт своей страны). Также власти собираются ввести уголовную ответственность за нарушение миграционных норм и обязательный экзамен по русскому языку, истории России и основам российского права для мигрантов.

Надо сказать, частично последняя мера уже введена. Так, с 1 декабря этого года вступил в силу закон, обязывающий иностранных граждан, устраивающихся на работу в отрасли ЖКХ, розничной торговли и сферу бытового обслуживания, знать русский язык на базовом уровне. Без специального сертификата о прохождении соответствующего тестирования гастарбайтеру откажут в выдаче или продлении разрешения на работу. Как выяснилось, мигранты уже покупают словари по русскому языку и пытаются вспомнить, что им говорили на уроках «великого и могучего» в школе. Ведь пересдача экзамена - дело весьма затратное. Тестирование для иностранных граждан не бесплатное: в Петербурге это стоит 3 тысячи рублей, в Москве 5 - 6 тысяч, а в некоторых регионах страны доходит и до семи тысяч!
Отсев - больше половины
В Петербурге единственный класс для тестирования мигрантов расположен в Едином центре документов. Впрочем, после новогодних праздников обещают открыть еще два класса, ведь скоро нагрузка вырастет в разы.
Тест проходит в небольшой аудитории на 12 компьютерных мест, каждое из которых отлично просматривается с места преподавателя - он сидит за последним столом в классе и следит за прохождением теста. Никакие тетради и ручки не допускаются, поскольку все вопросы выводятся на сенсорные экраны - мигранту достаточно выбрать свой вариант ответа и нажать кнопку «дальше». Вопросы для каждого экзаменуемого приходят из общей базы вопросов в случайном порядке, а значит, «списать» друг у друга невозможно. При этом в течение ограниченного времени нужно ответить на 20 вопросов по грамматике, выполнить специальные задания по чтению и аудированию.
Как убедились корреспонденты «Смены» (а мы тоже прошли этот тест ради интереса), большинство вопросов требуют не только знания русского языка, но и логического мышления. Потому что с чисто грамматической точки зрения подходящих ответов может быть два.
Предварительные добровольные пробные испытания, в которых участвовало около 4 тысяч мигрантов, показали, что тест успешно сдают лишь 40 - 50 процентов экзаменующихся иностранных граждан. В группе гастарбайтеров, которые при нас сдавали тест, справиться с заданиями смогли лишь трое из десяти человек!
Советская закалка
После тестирования иностранные граждане (а в основном это были уроженцы Узбекистана) выходили растерянные и озадаченные. Узбеки, оказывается, тоже часто надеются на русский «авось».
- Я понимал, что шансов мало, но решил попробовать, - говорит Динмород Мадинов (вернее, слова Динморода для нас переводит его соотечественник, успешно сдавший тест). - Вообще-то я учил русский язык в школе, наверное, многое забыл. Но я уже купил русско-узбекский словарь, буду вспоминать. Работать пойду на стройку, там знание русского пока необязательно. Но учить язык все равно буду.
Мудрое решение! Ведь уже через пару лет для работы в России экзамен по русскому языку станет обязательным даже для каменщиков и чернорабочих со строек. Зато нарасхват будут специалисты, которые получали образование еще во времена СССР. К слову, из того десятка мигрантов, которые при нас сдавали тест, свободнее всего по-русски говорит самый старший из них - Абдурахман Бобомерзаев. Он учился в узбекской школе в советское время, когда количество часов, отведенное на изучение русского языка, еще не было уменьшено до минимума.
- Мы тогда и в школе на русском разговаривали, и в армии, - вспоминает он. - У меня русских друзей в России осталось много, мы с ними созваниваемся, всегда поздравляем друг друга. Конечно, испытываю ностальгию по советскому времени. Была ведь большая сильная страна, жили вместе, а потом ее разорили и развалили. И разве простому народу лучше от этого стало?
Абдурахман сможет в течение недели получить на руки бумажный сертификат об успешном прохождении теста. А вот «двоечникам» придется раскошеливаться на пересдачу, и теперь они ломают голову, откуда взять на это деньги.
Дешево и сердито
Кстати, в Петербурге стоимость тестирования самая низкая. А все потому, что у нас пока единственный класс в стране, где тестирование проводится в электронном виде, а значит, трудозатраты преподавателей на проверку результатов теста снижены. Далеко не все регионы готовы к проведению массовых экзаменов для мигрантов. Чувствуется нехватка преподавателей, помещений, непроработанность многих организационных вопросов. Нет и единой формы тестирования - по сути, в регионах работают по принципу «кто во что горазд»!
- Мне хочется отметить, что именно в Петербурге разработана программа тестирования мигрантов в электронном виде. И это, на наш взгляд, самый удобный и эффективный вариант! - рассказывает Елена Дунаева, глава Управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. - Электронная форма удобна и с точки зрения прохождения тестирования, и с точки зрения минимизации возможного постороннего влияния на результаты теста, и с точки зрения коррупционных рисков. Никто не может пожаловаться, что к нему отнеслись предвзято! Есть вопросы, есть учетная карточка мигранта, где четко видно количество правильных и неправильных ответов, и здесь каких-то претензий быть не может - человек быстро проходит тестирование и сразу же узнает результаты, успешно он сдал или нет. Эти результаты тут же заносятся в нашу базу данных, что позволяет бороться с поддельными сертификатами. К тому же использование программного продукта сокращает расходы на проведение теста.
Уже в следующем году петербургские классы должны принять экзамен у примерно 70 тысяч мигрантов. А с 2015 года власти страны планируют сделать тестирование обязательным для всех приезжающих к нам на работу иностранных граждан, а не только для работников ЖКХ, водителей маршруток и тружеников сферы обслуживания.
Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА