Непорядок!
Сотовые анонимы
Данные абонентов при уличных продажах сим-карт никто не проверяет?
Купить сим-карту любого сотового оператора в Петербурге можно практически на каждом углу. Они продаются не только в салонах связи, но и с рук - в вестибюлях метрополитена, на оживленных улицах города, на специальных стойках в гипермаркетах. По правилам для приобретения сим-карты необходимо предъявить паспорт. Данные абонента вносятся в договор, который заполняется в двух экземплярах, а потом переносятся в базу данных оператора. Однако в реальности дело зачастую обстоит иначе.
Наврал - и звони
Стать анонимным абонентом, как выяснилось, труда не составляет. Если в салонах связи паспорт требуют в обязательном порядке, то с уличными продавцами сим-карт можно договориться.
Ежась от холода, девушка в фирменной куртке с логотипом одного из сотовых операторов стоит возле входа в метро. Держа в руках несколько конвертов с сим-картами, она громко скандирует заученную фразу: «Бесплатное подключение! Красивые номера! Выгодные тарифы! Подключаемся!»
- Выбирайте номер, - предлагает девушка, протягивая корреспонденту «Смены» пачку конвертов.
Я выбираю.
- А паспорт есть у вас? - задает продавец контрольный вопрос.
«Забытый дома» паспорт не стал поводом для отказа в продаже. Девушка-продавец поверила на слово и записала в договор придуманные на ходу паспортные данные.
Нельзя, но можно
- Вообще так делать нельзя, продавец должен переписывать ваши данные непосредственно с паспорта, - рассказал нам другой, более сознательный уличный продавец сим-карт, отказавшийся внести в договор липу. - Однако предъявляют паспорт далеко не все. С каждой продажи мы получаем по 50 рублей. Стоять холодно, продать надо как можно больше, поэтому некоторые идут на компромисс с совестью. Впрочем, все равно никто в сотовой компании не проверяет, настоящие паспортные данные введены или ложные. Главное - привлечь абонента, чтобы он купил сим-карту и ею пользовался.
Основные покупатели «анонимных» сим-карт - это, конечно же, мигранты. Им светиться лишний раз не нужно, да к тому же и паспортов российских у них нет. «Смена» уже писала о том, что во время мусульманского праздника Курбан-байрам на выходе из подземного перехода возле станции метро «Горьковская» всем желающим раздавались бесплатные сим-карты, подключенные на тариф с выгодными ценами на звонки в Узбекистан и Таджикистан. При этом ни паспортов, ни каких-либо других документов, удостоверяющих личность, с мигрантов, а именно они были целевой аудиторией, не требовали.
Человеческий фактор
Официальные представители сотовых операторов от продажи сим-карт без паспортов открещиваются.
- Компания-оператор не занимается продажами сим-карт на улицах. Для этих целей мы заключаем договоры с дилерами, которые, в свою очередь, нанимают продавцов. В условиях договоров прописаны ощутимые штрафы, если сим-карты будут продаваться абонентам без паспорта или в договоры запишут недействительные данные. В свою очередь, компания-оператор регулярно проводит контрольные закупки, выявляя нарушения в работе дилеров. По каждому случаю таких продаж проводятся проверки и принимаются соответствующие меры, - рассказала пресс-секретарь компании «Теле2» Ольга Галушина.
Вторит коллеге и Мария Георгиевская, старший специалист по внешним коммуникациям петербургского филиала ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн»):
- Подключение абонента без паспорта недопустимо. Это требование законодательства, и каждый дилер, заключая с нами договор, знает об этом. Мы расцениваем такое действие как серьезное нарушение, которое не остается без внимания. Во избежание подобных ситуаций постоянно проводится «полевой аудит» во всех торговых точках, где присутствует «Билайн». К сожалению, невозможно исключить человеческий фактор, но в случае выявления подобных нарушений к дилерам применяются серьезные штрафные санкции, недобросовестных сотрудников рекомендуется увольнять.
Анастасия ЖЕЛТОВА