Механизм обмана
Из пенсионеров - в начальники
Становясь номинальными директорами, доверчивые пожилые люди рискуют не только не заработать, но и лишиться собственного жилья
Пожилые люди часто становятся жертвами мошенников. Аферисты, убедительно рассказывая о достоинствах того или иного товара и одновременно втираясь в доверие к старикам, уговаривают их отдать сбережения за «лекарства» от всех болезней или «простую в управлении» бытовую технику. Нередко мошенники, представляясь работниками коммунальных служб или собеса, проникают в квартиры и просто обворовывают доверчивых пенсионеров.

По стопам Фунта
Но иногда пожилым людям они предлагают должность номинального директора, своеобразного зицпредседателя Фунта. Получая мизерные пенсии, которых порой хватает лишь на оплату коммунальных услуг, те соглашаются. Как известно, трудоустроиться пожилому человеку практически невозможно - везде требуются кандидаты до 45 лет. А тут деньги хорошие обещают. И вроде бы никаких нарушений закона.
78-летний пенсионер Василий Лосев (фамилия изменена по просьбе героя материала) становился номинальным директором десятки раз. Обжигался, однако, не находя другого способа хоть немного заработать, вновь и вновь осознанно включался в опасную игру. Чтобы предостеречь от опрометчивого шага наших читателей, он поделился своим опытом подобной подработки.
- Несколько лет назад мне срочно понадобились деньги на лечение, - рассказывает Василий Алексеевич. - Пенсия маленькая, денег катастрофически не хватало. Стал искать работу и наткнулся на объявление «требуется номинальный директор». Так как возрастные рамки там указаны не были, я позвонил. Меня любезно пригласили на собеседование в офис в центре города, попросив взять с собой паспорт, пенсионное свидетельство и ИНН. При встрече мне объяснили, что с меня только и требуется, что поставить несколько подписей в документах и поучаствовать в открытии банковского счета. Солидный мужчина заверил меня: эта процедура - простая формальность, необходимая для регистрации фирмы, которую впоследствии продадут, и настоящим директором станет покупатель. Я подписал несколько бумаг, на автомобиле «работодателя» меня отвезли к нотариусу, где была оформлена генеральная доверенность на человека, которого я никогда не видел, и за все это я получил 500 рублей! Потом была вторая встреча, где за такую же сумму я открыл банковский счет на свое имя. Все прошло гладко, меня никто не беспокоил, и я начал откликаться на другие подобные объявления.
«Вас беспокоят из прокуратуры»
Через несколько месяцев после очередного «вступления в должность» Василия Лосева вызвали в прокуратуру - она, как выяснилось, вела расследование незаконной деятельности фирмы, генеральным директором которой официально являлся пенсионер.
- Сотрудник прокуратуры объяснил, что принадлежащее мне ООО заключило несколько крупных договоров на поставку офисной мебели, заказчики перевели деньги на счет компании, но никакой мебели так и не дождались. Я честно признался, что видел лишь одного из этих аферистов, да и то два раза в жизни - сначала у нотариуса, потом в банке, и что с человеком, на которого оформлялась генеральная доверенность, меня вообще не знакомили. В итоге по делу я проходил как свидетель, но нервы помотали достаточно.
«Таких, как я, много»
Спустя какое-то время пенсионеру снова очень понадобились деньги, и, не найдя ничего лучше, он опять наступил на старые грабли - подался в «номинальные директора». Василий Лосев отзывался на одно объявление за другим. Кто-то назначал встречу в офисе, кто-то возле метро, а кто-то предлагал приехать прямо к нотариусу по указанному адресу.
- За каждую из встреч, которые проходили по одной и той же схеме, платили по тысяче рублей. Немного поправив свое финансовое положение и расплатившись с долгами, я зажил более-менее спокойно, как вдруг мне стали приходить письма из милиции, налоговой, повестки в суд. Оказалось, что таких «директоров», как я, очень много. Все примерно моего возраста, бедные и больные пенсионеры, которые за эти, в сущности, копейки включились в мошеннические схемы и теперь ходят по кабинетам, доказывая, что они ни к чему не причастны.
Директор директору - рознь
Когда при очередном посещении ОБЭПа наш герой поинтересовался, почему в одних случаях все прошло гладко, а за другие его таскают по судам, пенсионеру объяснили, что директор директору - рознь.
- Когда проблем не возникало, это означало, что моими услугами пользовались юридические компании, занимающиеся созданием различных фирм для реальной последующей продажи этих ООО бизнесменам. Фирмы до момента их продажи не осуществляют никакой деятельности, а после сделки юридически получают нового собственника. «Номинальный» же директор перестает иметь к этим организациям какое-либо отношение.
Однако подобные компании в последнее время практически не пользуются услугами пенсионеров, предпочитая нанимать внешне солидных граждан среднего возраста, для многих из которых это стало стабильным источником дохода.
Услугами пенсионеров, как выяснилось, теперь преимущественно пользуются аферисты, регистрирующие компании-однодневки, участвующие в криминальных финансовых операциях.
- «Господин директор, какое отношение вы имеете к рыбе, не дошедшей от поставщика в лице вашей фирмы до заказчика, который заплатил за нее почти 300 тысяч рублей?» - такой вопрос мне задал на прошлой неделе сотрудник прокуратуры, - рассказывает Василий Лосев. - А ведь все мое отношение к рыбе - это покупка килограмма селедки раз в месяц на рынке. Так я ему и ответил.
Пенсионеры, поберегите нервы!
На вопрос пенсионера, почему нельзя запретить частным лицам использовать номинальных директоров, сотрудник прокуратуры пошутил, что целый отдел в его ведомстве останется без работы.
По словам нашего героя, ему, несмотря на бесконечные мотания по коридорам различных ведомств, еще повезло. Возможно, потому, что взять с этого человека нечего. Свою комнату в коммуналке Василий отдал государству в обмен на квартиру в социальном доме, где он может провести старость, но которую не имеет права оформить в собственность.
- Мне рассказывали, что были случаи, когда по решению суда пенсионеров обязывали компенсировать ущерб, причиненный деятельностью оформленных на них фирм. Старики продавали свои квартиры, переезжали в коммуналки и доживали свои дни в еще большей нищете, - говорит Лосев.
После последних походов в прокуратуру и суд у Василия Алексеевича стало скакать давление, вновь дали о себе знать проблемы со здоровьем. Пенсионер говорит, что больше никогда не подпишется на такую авантюру, и никому из пенсионеров не советует звонить по объявлениям «требуется номинальный директор».
- Лучше есть хлеб с водой, чем зарабатывать ценой такой нервотрепки, - считает наш умудренный горьким опытом герой.
Анастасия ЖЕЛТОВА
Рисунок Виктора БОГОРАДА