От первого лица
Главная задача - вернуть нравственные ориентиры
Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию впервые заговорил о необходимости укреплять духовно-нравственную основу общества
Самым обсуждаемым политическим событием минувшей недели, безусловно, стало ежегодное Послание Федеральному собранию президента России Владимира Путина, оглашение которого состоялось 12 декабря, в День Конституции. Президент не только обозначил основные экономические, политические и социальные цели и задачи развития страны на ближайшие шесть лет (то есть на весь свой президентский срок), но и впервые значительную часть своей речи посвятил морально-нравственному климату в стране. Без его улучшения - и это сегодня уже очевидно всем - дальнейшее движение вперед невозможно.
«С водой и ребенка выплеснули»
Все «нулевые» Россия боролась с хаосом и разрухой, которую оставила после себя команда Ельцина. Владимир Путин предотвратил распад страны, смог решить наиболее острые социальные и экономические проблемы. Согласитесь, Россия в 2000-м и 2012-м - это, как говорится, две большие разницы. Однако, решая материальные проблемы наших сограждан, власти - и это они вынуждены сегодня признать - недостаточно внимания уделяли нравственному здоровью общества.
- На улицах наших городов и поселков мы видим сегодня результаты того, что происходило в государстве, в обществе, в школе, в СМИ, да и в наших головах в последние 15 - 20 лет, - констатировал Владимир Путин. - Это и понятно. Тогда были отброшены все идеологические штампы прежней эпохи. Но, к сожалению, тогда же были утрачены и многие нравственные ориентиры. Мы в известном смысле вместе с водой и ребенка выплеснули.
Стадные чувства
«Рожденные в 90-е» - сегодня это звучит как диагноз. Безграничное пьянство и тотальное безделье, мальчишки и девчонки, гордо шагающие по улицам с бутылками в руках и сигаретами в зубах и не думающие ни о чем, кроме как… Да нет, просто ни о чем. Думать за время ельцинской эпохи стало немодно. Все проблемы решались посредством пьяных плясок на столах и отборного русского мата. Прислушайтесь, на каком языке разговаривает современная, так сказать, молодежь. Она говорит исковерканными словечками, позаимствованными в иностранных языках и разбавленными тем самым матом.
Самое ужасное, что современный «кроха» даже не придет к отцу, чтобы спросить, что такое хорошо и что такое плохо. Понятия «хорошо» и «плохо» полностью нивелировались. О чем говорить, если отдельным представителям молодого поколения просто невозможно объяснить, почему «плохо» плеваться и бросать окурки под ноги. Для них-то это хорошо!
Недавно имела увлекательную беседу со своим соседом, молодым парнем, 17 лет от роду, разумеется, уже вовсю курящим и регулярно пьющим. К слову, парнем из условно благополучной семьи: его родители - интеллигентные люди с высшим образованием. Спросила соседа: «Зачем ты куришь?» Он ответил очень искренне: «Так это же здорово - я как все! Все курят, и я курю! Слышал, что вредно. Но почему тогда все курят? Мне все равно, что будет потом!»
Чему не учит школа?
В тот момент я подумала о том, что Артем - так зовут соседа - буквально олицетворяет современную молодежь, которой, во-первых, все равно, что будет потом, - современные подростки живут только настоящим. Во-вторых, они не воспринимают очевидные факты, как то вред от курения. Наконец, в-третьих, они не индивидуальны - в них необычайно сильно развито стадное чувство. А что может быть хуже стада?! Вот так у нас и выросло поколение, которое все в один голос называют не потерянным даже, а пустым: кроме безудержного потребления, у него нет никаких целей в жизни. Где они всему этому научились? Правильнее поставить вопрос по-другому: где они всему правильному не научились? Не учат в школе, не учат в школе, не учат в школе… Воспитатели современной молодежи - не учителя, не родители и даже не улица, а Интернет и «развлекательное» телевидение, продолжающие навязывать детям ложные ценности. Телеканал MTV, аморальные шоу «Дом?2» и «Каникулы в Мексике», бесконечные кровавые телесериалы - разве могут они чему-то полезному научить подростка?
Настало время вернуть школе безусловную ценность. Чтобы не было, как выразился Путин, «дефицита духовных скреп».
- Необходимо обновить содержание образования, сохранив при этом, разумеется, наши традиции и преимущества, такие, скажем, как фундаментальное математическое образование, не забывать об огромном значении качества преподавания русского языка, истории, литературы, основ светской этики и традиционных религий, - уверен глава государства. - У этих предметов особая роль: они формируют личность. От того, встретит ли ученик талантливого, увлеченного своим делом учителя, во многом зависит формирование личности, судьба молодого человека… Школа не просто передает набор знаний. Думаю, вы со мной согласитесь: качественное обучение без воспитания невозможно.
«Креативный класс» - это...
Безусловно, воспитание гражданина невозможно, если не опираться на достижения российской культуры, которая, кстати, всегда отдавала приоритет духовным, а не материальным ценностям. При этом президент подчеркнул особую роль российской интеллигенции в формировании нового морально-духовного климата в стране. Именно учителей, врачей, преподавателей вузов, работников науки и культуры он назвал «креативным классом», заочно вступив в спор с теми представителями несистемной оппозиции, которые вкладывали в это понятие совсем другое значение. «Креативным классом» они называли столичных офисных клерков, которые ничего не производят, не делают никаких открытий, а только критиканствуют по любому поводу и бегают по митингам - от скуки и безделья. Разве такие люди могут научить молодежь «разумному, доброму, вечному», привить ей чувство гражданской ответственности и любовь к родине?
В своем первом после президентских выборов послании Владимир Путин фактически сформулировал новую национальную идею - создание богатой и благополучной России. Сделать это сложно. Но можно, если опереться на базовые ценности, которые мы уже перечислили, - духовность, нравственность, патриотизм.
- Россия должна быть суверенной и влиятельной страной, - уверен Путин. - Мы должны не просто уверенно развиваться, но и сохранить свою национальную и духовную идентичность, не растерять себя как нация. Быть и оставаться Россией.
Светлана НОВИКОВА
О самом важном
Что еще пообещал президент
Повысить рождаемость и сократить смертность. Владимир Путин считает, что нормой в России должна стать семья с тремя детьми.
Решить жилищную проблему россиян: расширить возможности аренды, увеличить ввод доступного жилья эконом-класса, обеспечить квартирами всех ветеранов и военнослужащих.
Вернуться к смешанной системе формирования Госдумы: по партийным спискам и одномандатным округам. Также он поднял вопрос об участии в выборах избирательных блоков.
Запретить чиновникам покупать недвижимость и открывать банковские счета за рубежом. Ввести в России налог на роскошь уже в 2013 году.
Ужесточить наказание за незаконную миграцию, за нарушения в сфере регистрационного учета. А не позднее чем в 2015 году разрешать въезд в Россию исключительно по заграничным, а не внутренним паспортам других стран.
12.10.2015