Коммунальные истории
«Дайте дожить нам наши «полтора понедельника»!»
Вроде и мирное время, а блокадники чувствуют себя как на пороховой бочке: свои жилищные права им зачастую приходится отстаивать в суде
«Никогда не думали, что старость будет такая тяжелая», - повторяют люди, прошедшие Великую Отечественную войну и оказавшиеся на склоне лет в стесненных условиях. Одна круглая дата - 65-летие Дня Победы - миновала, теперь вот другой юбилей - 70-летие прорыва блокады, а пожилые ленинградцы все не могут решить свой квартирный вопрос: как жили в неблагоустроенных коммуналках, так и живут.
Президент же обещал...

Семью Брагиных можно назвать счастливой: супруги Юрий Михайлович и Елена Николаевна уже почти 60 лет вместе. Он - участник войны, она - жительница блокадного Ленинграда. Познакомились в театре - влюбились друг в друга с первого взгляда, жили всегда дружно - душа в душу. Юрий Михайлович больше сорока лет работал регулировщиком радиоаппаратуры, проводил испытания кораблей, подводных лодок - говорит, избороздил все моря и океаны. А сейчас вместе с женой ютится в 15-метровой комнатенке у «Звездной», квартира - не коммунальная: супруги Брагины делят ее с семьей своего пожилого сына, но мечтают об отдельном жилье, ведь оба они страдают тяжелыми заболеваниями.
О том, что президент распорядился обеспечить блокадников этим самым отдельным жильем, Юрий Михайлович и Елена Николаевна узнали еще в 2009 году из телевизионных новостей и тут же обратились в районную администрацию. Однако в очередь инвалидов так и не поставили, чиновники сказали им: «Слишком роскошно живете».
В свои 85 супруги выглядят очень хорошо. Юрий Михайлович - высокий, подтянутый мужчина с военной выправкой. Жена все время одергивает его: мол, говори яснее, а то молодежь ничего не разберет. Но мы разобрали, потому что говорит мужчина отлично - и про войну, и про то, как влюбился, а еще про старость, про болезни, про свою тесную комнатку.
- Жить-то нам осталось полтора понедельника! - восклицает Юрий Михайлович. - Мы ведь даже не просим отдельную квартиру - комнату бы дали попросторнее. Президент же обещал, что все ветераны, нуждающиеся в жилье, будут им обеспечены! Мы писали ему письма, но они до него не доходят…
Ох уж эти 15 метров!
Блокадница Валентина Донская лет двадцать делит коммунальную квартиру с другими людьми, но, когда вышел президентский указ об обеспечении ветеранов отдельным жильем, женщина не стала никуда обращаться - ей и на старом месте было комфортно. Однако недавно ситуация изменилась. Сейчас Валентина Александровна находится в безвыходном положении: соседи по коммуналке превратили ее жизнь в кошмар.
- В последний раз взломали дверь, теперь она у меня не закрывается - даже в магазин не выйти за продуктами, - жалуется Донская.
Квартира рассчитана на три семьи, но сейчас одна комната пустует, поэтому от действий агрессивных соседей блокадница вынуждена защищаться в одиночку, а ведь ей почти 85! Единственный выход - переезд. Валентина Александровна решилась сделать первый шаг и недавно подала заявку на улучшение жилищных условий.
Ответ из районного жилотдела пришел, он отрицательный. На жилищный учет женщину не поставили: общая площадь ее жилья превышает лимит - 15 метров. По меркам чиновников, комната у Валентины Александровны просто огромная. В то же время по закону метраж - не единственное, что должны учитывать при постановке ветерана на очередь. Главное - это его инвалидность, а еще - отсутствие горячей воды в доме, ветхость жилья или, например, сломанный лифт. Учитывается также рабочий стаж. Кстати, почти все блокадники - ветераны труда. Валентина Донская, например, всю жизнь проработала на военном заводе в Хабаровске, который производил атомные подлодки. Может, именно этот опыт помогает женщине переносить те испытания, что выпадают на ее долю. Впрочем, нерадивые соседи - для пожилого человека это еще полбеды. Наплевательское отношение чиновников - вот главный крест наших ветеранов.
- Как же так: президент обещал, что квартиры будут выданы всем нуждающимся, и про метраж он ничего не говорил, - рассказала «Смене» Валентина Александровна. - Вся моя жизнь прошла в труде, я честно работала на благо страны, поэтому получить отказ для меня было вдвойне обидно.
А судьи где?
Страшно подумать, но даже жителей неблагоустроенных коммуналок не ставят в очередь на квартиру. Людмила Орешкова - одна из таких ветеранов. В деревянном доме, где она сейчас живет, нет даже горячей воды. Борясь за собственную отдельную квартиру, Людмила Александровна получила два микроинсульта - теперь ей сложно говорить, поэтому с ней мы так и не пообщались. Историю блокадницы рассказал ее сын Валерий, который уже несколько лет пытается поставить мать на жилищную очередь: он и президенту писал, и с прокурорами общался, и даже судился, правда суд проиграл.
- Мне судья сказал, что если он примет нашу сторону, его просто не поймут коллеги, - утверждает Валерий. - Мама, оказывается, просто не имеет права на отдельное жилье. Так и говорят: «Не имеете права».
Сейчас вместе с юристами мужчина готовит обращение в Конституционный суд.
- Если уж там не смогут разобраться, то на программе «Жилье - ветеранам» вообще можно ставить крест. Как и на нашей судебной системе, - с горечью говорит юрисконсульт горячей линии «36 квадратных метров» Татьяна Смирнова (эту горячую линию организовали наши коллеги из газеты «Вечерний Петербург»). - Такое ощущение, что ветеранов просто не замечают и не хотят им помогать. Как говорится, желающий помочь ищет возможность, а желающий отказать - ищет повод.
От игр в шахматы к играм на выживание

- Только спорт меня и спасает. Не знаю, что бы я без него делала! - рассказывает Людмила Петрова, блокадница, ветеран труда, международный арбитр по шахматам. Среди российских спортсменок Людмила Васильевна - единственная, кто удостоился этого звания!
Как и многие другие петербургские ветераны, она недоумевает: почему на склоне лет должна отстаивать свои права в суде? Почему юристы, к которым она обращалась, не хотят с ней даже разговаривать? Почему к президенту не доходят ее письма?
В этом году Петрова попыталась встать на жилищный учет, но ей тоже отказали. Аргументировали тем, что обладатель 17-метровой комнаты не нуждается в отдельном жилье. Но это еще полбеды: квартиру блокадницы почему-то не признают коммунальной, хотя живут в ней два чужих друг другу человека.
Женщина посетила практически все инстанции, которые, как ей казалось, могли помочь. Безрезультатно…
Людмила Петрова почти всю жизнь проработала на Ижорском заводе, тренировала заводскую команду по шахматам, свою профессию и хобби очень любила, поэтому развал предприятия в 90-е годы восприняла как личную трагедию.
- Как-то в то время я проходила мимо завода, решила зайти - потянуло к родным печкам, - рассказала «Смене» Людмила Васильевна. - Меня пустили по старому удостоверению. Посмотрела я тогда по сторонам, а завода больше нет: какие-то отдельные фирмы работают. Как все-таки мало нужно времени, чтобы что-то разрушить...
Но женщина не унывает. И дома не сидит: ее постоянно приглашают арбитром на турниры разного ранга, она ездит с молодыми спортсменами за границу, недавно была в Болгарии, - в общем, жизнь насыщенная, вот только квартирный вопрос покоя не дает. Уже несколько лет Петрова пытается пробить эту стену - даже готова идти в суд. И вот парадокс: блокадница больше тридцати лет судила шахматные соревнования, а теперь ей приходится судиться с властями за нормальное жилье... Ну не дикость ли?
Анна ЖАВОРОНКОВА
Фото Святослава АКИМОВА