Человек- легенда

«Мы - счастливое поколенье: есть что вспомнить
и чем гордиться…»


«Блокадный связной» Анатолий Молчанов своими стихами увековечил подвиг ленинградцев, не сдавшихся в самые страшные для города дни

В ближайшие дни, во время празднования 70-летия прорыва блокады, стихи Анатолия Молчанова будут звучать повсеместно. И это, наверное, лучшая дань памяти знаменитого поэта-блокадника. Время неумолимо. Молчанов ушел из жизни ровно два года назад, в январе. Но его стихи продолжают жить, а горькие, чеканные, «соленые» слова находят отклик у новых и новых слушателей! Вдова Молчанова Евгения Алексеевна рассказала нам, что в преддверии юбилейной годовщины прорыва блокады школы и общественные организации обратились к ней с просьбой провести встречи и рассказать о «блокадном связном», как называли ее мужа.

 



«Наш ленинградский День Победы»
…Евгения Алексеевна бережно достает из трюмо стопку тетрадей - обычных школьных тетрадей, в которые Анатолий Владимирович записывал свои произведения. Он во всем любил аккуратность - листы исписаны красивым, почти каллиграфическим почерком. Стихи Молчанов начал писать рано, и в стопке есть даже пожелтевшие от времени тетради начала 50-х годов! Однако он долго не публиковал свои сборники и писал стихи больше для души. Уважения ему и так было достаточно - известный океанолог, главный специалист Ленинградского треста инженерных изыс­каний.
- Еще в советское время, когда к юбилею снятия блокады в газете опубликовали Толино стихотворение «Опять приходит в январе наш ленинградский День Победы», мужа вызвали в горком партии на беседу, - вспоминает Евгения Алексеевна. - Сказали, что есть только одна, общая Победа и он не должен в этом плане как-то выделять Ленинград. Толя после той встречи два дня не выходил из дому, а потом сказал: «Я писал о Ленинграде и о его героическом подвиге и буду писать!» И ничего в стихотворении не изменил. Прошли годы, и теперь везде на торжественных мероприятиях мы слышим его слова - «наш ленинградский День Победы»…

Юный герой
Вот среди старых тетрадок мы находим школьный блокадный дневник Молчанова, в котором оценки и записи о домашних заданиях чередуются с пометками «обстрелы», «тревога» вместо уроков. Есть даже бурое пятно - Толю ранило осколками стекла. Рядом со школой прогремел взрыв, и окна в классе разлетелись вдребезги.
Молчанов в дни блокады был еще школьником, однако успел проявить себя: помогал тушить зажигалки, пожары, работал на полях подсобного хозяйства и даже получил медаль «За оборону Ленинграда» после того, как обнаружил в прифронтовом лесу вражеских шпионов! Тогда он чудом остался жив. Ему показались подозрительными двое незнакомцев в форме Красной армии, и 11-летний школьник решил за ними проследить. Когда мужчины развернули в лесу карту и стали по ней сверяться, Толя утвердился в своих подозрениях. Все солдаты из ближайшего военного подразделения прожектористов хорошо ориентировались в местном лесу, а эти двое - нет. Но предпринять мальчик ничего не успел - шпионы заметили слежку и несколько раз выстрелили в его сторону! Одна из пуль пробила ребенку коленку, а поскольку Толя в тот момент сидел на корточках, кровь из раны на ноге залила всю грудь. Шпионы, увидев неподвижно лежащего мальчишку с окровавленной грудью, подумали, что он убит, и решили больше не привлекать к себе внимание выстрелами и уйти подальше.
Толя, несмотря на ранение, смог добраться до своих и сообщить о шпионах. Лес прочесали, фашистов поймали, а мальчику через три месяца «за проявленное мужество при задержании немецких диверсантов» перед военным строем вручили медаль «За оборону Ленин­града».

Папа-сказочник
В комнате, где жил Анатолий Владимирович, все заставлено его фотографиями. В семье Молчановых память о нем бережно хранят и, конечно, в глубине души все еще не могут смириться с невосполнимой утратой. Евгения Алексеевна показывает нам фотографию, с которой муж смотрит проницательно и строго.
- Когда внуки хотят схитрить и делают что-то не так, я отправляю их к этой фото­графии и говорю: «Иди, посмотри в глаза дедуле! Что он сказал бы тебе?» - вспоминает Евгения Молчанова. - И ребята начинают задумываться о своем поведении. Внуки дедулю по-настоящему обожали и при этом относились к нему и к его мнению с огромным уважением.
Молчанов вообще удивительнейшим образом умел ладить с детьми и на лето часто уезжал в пионерские, а позднее - детские оздоровительные лагеря, где организовывал творческие кружки. Например, кружок любителей сказки. Это тоже было для души. На основной работе ценного сотрудника отпускали с большой неохотой, но в эти же лагеря ездили дети работников Ленинградского треста инженерных изысканий, и начальство Молчанова шло на уступки. Надо сказать, Анатолий Владимирович писал не только блокадные стихи: среди его произведений огромное количество сказок, песенок и шуточных стихов для детей. А самое главное - он потрясающе умел их рассказывать!
- Это был театр одного актера! Папа, к примеру, даже рычал и пищал за зверей, - говорит Ольга, дочь Анатолия Молчанова. - Но интересны были не только сказки. Папа писал исторические и краеведческие труды и часто выезжал с детьми на Ладожское озеро, рассказывал о Дороге жизни и о других памятных местах. Его экскурсиями заслушивались! Иногда он делился и своими блокадными воспоминаниями.
Ольге особенно запомнился его рассказ о новогоднем чуде во время блокады. 31 декабря 1941 года дедушка Анатолия Молчанова решил подбодрить внука и нарисовал на стене елку, прямо на обоях. Потом прибил гвозди на нарисованные ветки и предложил украсить «дерево» новогодними игрушками. Открыли коробку с украшениями, а в ней помимо мишуры и игрушек обнаружили… грецкие орехи и шоколадные конфеты! Сладости вешали на елку в предыдущий Новый год, а потом убрали вместе с игрушками в коробку и попросту забыли о них. Стоит ли говорить, что для голодного блокадного времени неожиданно найденные припасы оказались настоящим кладом?!

Само-отверженность ленинградцев
А вот позже, когда дети немного подросли, Анатолий Владимирович поведал о других, куда более горьких и тяжелых блокадных воспоминаниях. О том, как умер дедушка (это случилось 15 апреля 1942 года, когда по блокадному Ленинграду пошел первый весенний трамвай) и как за могилу на Охтинском кладбище Молчановы отдали дневной хлебный паек всей семьи. О том, как мама Толи, Лидия Васильевна, в самое голодное время стала донором и каждый месяц сдавала свою кровь, потому что за это полагался продуктовый набор. Чтобы семья не знала, какой ценой ей достаются продукты, женщина говорила, что получила их на работе - якобы раздавали подарки, которые привезли на самолете с Большой земли. В феврале 1942 года она сдала кровь дважды и настолько ослабла, что расстояние до дома в полторы остановки шла несколько часов! Больше всего Лидия Васильевна боялась потерять сознание и замерзнуть где-нибудь по дороге. Ведь в этом случае она не принесла бы спасительный паек семье. К счастью, она дошла.
А вот блокадный знакомый Анатолия Молчанова, паренек по прозвищу Вавила, замерз на улице. Он присел передохнуть на сугроб, потом от слабости потерял сознание, упал, тело замело снегом. Нашли мальчишку только весной - он лежал в сугробе и сжимал в руках хлебные карточки и сумку. В сумке обнаружился нетронутый дневной паек хлеба, состоявший из основного куска и крошечного довеска. Истощенный Вавила запросто мог бы съесть довесок, и никто бы об этом не узнал. Но он не сделал этого - берег несколько лишних граммов хлеба для матери и сестры!

Если не я, то кто же?
Надо сказать, страшные подробности блокады Анатолий Владимирович хорошо помнил, но все же предпочитал рассказывать не об ужасах жизни в осажденном городе, а о великом подвиге, который совершили ленинградцы. Особенно важным ему казалось говорить об этом подвиге в 90-е годы - годы разрушения советских ценностей, в годы разрушения самой страны. Именно тогда поэт и начал издавать свои сборники стихов, стал критиковать власть. С болью и горечью он писал в 1991-м:

Ветшает все - традиции и зданья,
Разверзлась пропасть нравственных утрат,
Великий Город просит подаянья! -
Прекрасный, славный, гордый Ленинград…

А в 1995-м, видя, как незаслуженно забыты оказались ветераны, Молчанов спрашивал:

Правители России!
Вам не больно,
Что ищут утешенья у могил 
Живые ветераны, кто невольно
Под ваше управленье угодил?..


Для чиновников в силу своей прямоты, честности и принципиальности Владимир Анатольевич стал откровенно неудобным человеком. Зато на встречах ветеранов и блокадников, а также в школах и в библиотеках, где Молчанов часто проводил патриотические уроки и уроки мужества для детей и подростков, его искренне любят и помнят! За теплоту и человечность, за безграничную преданность своему городу и своей Родине, за необычайную внутреннюю силу, которая чувствуется в каждом его стихе.

Мы - счастливое поколенье:
Есть что вспомнить и чем гордиться,
Перед чем преклонить колени,
Что хранить в серебре традиций.

Да, изведали мы сверх меры
Тягот, бедствий, горя-печали, 
Но нигде не теряли веры,
Человека в себе не теряли.

Но зато и свершений радость, 
И победы великой счастье
Были нам такою наградой,
Что никто отобрать не властен.

Вы, кто прошлое мажет дегтем, 
Унижает нас сожаленьем,
Так, наверно, и не поймете
Счастья нашего поколенья.

Наше время прошло мгновеньем, 
Чтоб в истории утвердиться.
Мы - счастливое поколенье: 
Есть что вспомнить и чем гордиться!


Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015