Военный мольберт

Картина, предвещавшая Победу

Художник Николай Ионин зимой 1941/42 года нарисовал фашистов, которые грузят в товарный вагон трупы своих солдат

Николай Ионин был известным петербургским живописцем. Он участвовал в Первой мировой, учился в Академии художеств, брал уроки у Петрова-Водкина. В 30-х годах благодаря работам «Женщина в красном», «Голова женщины», «Выступление Калинина перед рабочими» Ионин обрел известность, а зиму 1941/42 года провел в Ленинграде. Голодал, но не прекращал работу над картинами. О том, что чувствовал художник в эту блокадную зиму, «Смене» рассказал его сын - писатель Герман Ионин, посвятивший не одну книгу своему отцу.

Мольбертом стали крыши домов
- В Ленинграде у художников была очень тяжелая работа: они выходили на улицу и красили дома. Отец не был исключением: с помощью красок он, так сказать, превращал эти дома в развалины. Художники раскрашивали крыши таким образом, чтобы с высоты вражеского самолета казалось, что здание уже разрушено, - и это срабатывало. Отцу бывал под бомбежкой, сбрасывал с крыш зажигалки.

Мечта о довоенном городе
- Сейчас все говорят, что война пришла неожиданно, но это было не так - мы ждали ее и готовились к ней. В садике Академии художеств стояли большие машины зеленого цвета. Они туда были специально поставлены, чтобы дети могли их видеть, забираться на них, - это было похоже на агитацию в ожидании неминуемой войны. Наша семья тоже подготовилась: мы насушили целую коробку белых сухарей. Когда хлеб закончился, мы размачивали эти сухари в воде, ели, и эта пища служила живым напоминанием о довоенном времени. Кстати, воспоминания о городе 30-х годов, наверное, и были главным стимулом к победе: словосочетание «довоенный уровень» служило нравственной опорой, было выражением того, к чему надо стремиться и за что бороться, - не надо было другой агитации. Может быть, поэтому во время блокады никто не паниковал и организация жизни в городе была такой четкой.

Первая блокадная картина
- Многие художники жили тогда на Васильевском острове в доме № 8 по Большому проспекту В. О. - это рядом с академией. Нашу семью тоже поселили в этот дом. Сохранилась отцовская акварель с интерьером нашей комнаты. Я помню, как сюда приходили другие художники, как они прикладывали руки к печке, грелись и смотрели на работу отца. А он писал свою первую блокадную картину - очень странное произведение: на нем были изоб­ражены немцы, которые грузили в товарные вагоны трупы своих солдат, грузили их, как дрова. Конечно, папа ничего этого не видел, он создал картину воображением, но впечатления для работы были подсказаны именно реальностью, ужасами войны. Мне кажется, что отец писал не просто фигуры мертвых немцев - он писал победу. И мы действительно победили.

Анна ЖАВОРОНКОВА
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015