С верой в сердце
Добры молодцы закаляются в крещенской проруби
Считается, что в день Богоявления вся вода становится святой - купание в ледяной иордани залечивает душевные раны и избавляет от простуды
В субботу православные христиане отметили праздник Крещения. Каждый год 19 января в Петербурге открываются десятки купелей: верующие исполняют священный ритуал, погружаясь в студеную воду. И каждый год на этих купелях - столпотворение: люди визжат, прыгают, обнимаются. Ни злобы, ни обид - только любимый всеми праздник. Корреспонденты «Смены» тоже решили приобщиться к народному веселью и побывали на иордани в Сестрорецке.

«Как на речке, на Ердане…»
- С праздником, православные! - это не батюшка поздравляет народ, а мужчина, только что окунувшийся в ледяную воду.
Он бежит босиком прямо по льду, его пятки прилипают к земле, но он этого не замечает - скачет, размахивая розовым полотенцем, хохочет… Перед ним расступаются. Еще бы: это - первый человек, погрузившийся сегодня в крещенскую прорубь.
На пятачке перед церковью Петра и Павла тесно: чтобы искупаться, народ приехал из Питера, Выборга, Зеленогорска. И это несмотря на почти двадцатиградусный мороз!
Кто только не толпится рядом с прорубью: старые, молодые, толстые, тонкие. Это неправда, что окунаются в основном мужчины. На наших глазах в иордань спускалось много женщин и даже детей.
- Ой, девочки, разойдитесь! - просит дама, только что забежавшая в женскую палатку. От нее веет паром и сыростью, и видно, что она страшно рада и готова всех вокруг себя расцеловать.
- Вам, наверное, лучше, чем нам сейчас, - замечаю я, не решаясь выйти из теплой палатки.
- Идите, идите! Там хорошо! - подгоняет меня женщина.
- С Богом, - только и оставалось ответить.
Нетрезвому вход воспрещен
А пятки и правда прилипают к земле - это, наверное, самое страшное. Не страшен ни холод, ни то, что может быть скользко или глубоко, - боишься примерзнуть ступнями ко льду. Самые умные захватили с собой коврики, опытные - резиновые тапочки, а те, что приехали в первый раз, идут к проруби прямо в сапогах.
Парадокс, но после купания становится теплей - сердце разгоняет кровь, становится даже жарко. Настолько жарко, что не можешь дышать, но хочешь кричать - чтобы подбодрить тех, кто еще не окунулся, и поздравить тех, кто окунулся уже.
- Доставай фляжку, Саныч! - слышу рядом с собой и тут же думаю: зря они это, зря фляжки вынимают.
После купания в холодной воде пить не рекомендуется - вредно для сердца. Чтобы согреться, лучше всего растереться спиртом, ну или просто выпить горячего чая.
Вообще плавание в проруби - процедура относительно безопасная, поэтому к иордани ведут и стариков, и детей, и даже катят инвалидов в колясках. Однако есть некоторые ограничения. Купания строго-настрого противопоказаны пьяным. Не рекомендуется окунаться людям с сердечными и кожными заболеваниями. А вот если болят суставы или есть проблемы с легкими, можно смело нырять - омовение пойдет только на пользу. Кстати, средневековые лекари лечили простуды именно холодными ваннами.
На иордани в Сестрорецке простуженных не было - все выглядели даже слишком здоровыми: как ни крути, святая вода творит чудеса. Из проруби человек выбегает, как тот Иванушка из бочки с парным молоком, - становится как будто чуть моложе.
Тут даже шутить умудряются.
- Ну как водичка? - спрашивает какой-то мужчина у тех, кто в проруби.
- Молоко! - кричат они, вылезая из воды и взбираясь наверх по ледяным ступенькам.
Купание - не исповедь
С каждым годом желающих окунуться становится все больше. В 2012-м всего на территории Петербурга и области работало 46 купелей, а в этот раз - уже 61. И хочется верить, что дело не только в моде на здоровый образ жизни или стремлении к адреналину. Тем более что купание в ледяной воде - удовольствие сомнительное: ныряет лишь тот, кто осознает духовное значение этого обряда. Согласно Ветхому Завету, вода - начало жизни. В воду заходил Иисус, принимавший Крещение, - подобно ему, окунается и человек, стремясь очистить свое тело и душу.
Однако перед купанием людям всегда напоминают: «Это не исповедь!»
То же говорил и настоятель Петропавловской церкви в Сестрорецке отец Михаил.
- Мы должны помнить, что, окунаясь в воду, мы испытываем свою веру и мужество, но не очищаем свою совесть, не исправляем ошибки прошлого, - сказал батюшка.
Однако многие все равно лезут в прорубь за отпущением грехов - часто даже перекреститься забывают. Кстати, перед тем, как нырнуть в студеную воду, нужно не только помолиться, но и выдержать пост, который длится один день.
Традиция купаться в водоемах на праздник Богоявления пришла к нам из Древней Византии. Правда, там вода не замерзала. Россия, пожалуй, единственная православная страна, которая празднует Крещение в ледяной проруби.
Вероятно, поэтому не получается отметить его тихо и благоговейно, как это было принято изначально. Поэтому народ отчаянно несется к ледяной иордани и плюхается в воду, забыв перекреститься, забыв произнести главное: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».
Из проруби зачастую выходят, громко ругаясь, некоторые хлещут себя по бедрам или бьют кулаками в грудь - все это больше напоминает какую-ту языческую картину, а не светлый православный праздник.
Но может, святая вода рано или поздно всех нас преобразит.
Анна ЖАВОРОНКОВА
Фото Святослава АКИМОВА