Общественная приемная БМГ: работа продолжается

И в наступившем году петербуржцы чаще всего обращаются в Общественную приемную Балтийской медиа-группы с жалобами на то, что некоторые чиновники не желают выполнять свои прямые обязанности. Горожане обеспокоены многочисленными случаями, когда ответственные лица либо отвечают на их вопросы отписками, либо хранят гордое молчание, вместо того чтобы решать насущные проблемы. О трех таких случаях и расскажет сегодня «Смена».

Ау, хозяева!

Синий забор стоит уже десять лет

Дорогу к станции метро «Лиговский проспект» перегораживает неизвестно что прикрывающая ограда

Жители дома № 55 по набережной Обводного канала, направляясь к станции метро «Лиговский проспект», уже 10 лет огибают огороженную синим забором территорию. И все эти годы люди гадают: что же скрывается за уже порядком обшарпанными досками? Однако чиновники, к которым с этим вопросом обращались уже не раз, почему-то не спешат внести ясность…



- Хотелось бы узнать, что скрывается за забором, какое там планируется строительство и в какие сроки? - с таким вопросом обратилась в Общественную приемную БМГ петербурженка Любовь Андронова.
Рейд газеты «Смена» подтвердил: тревога жителей Центрального района не напрасна. Хотя бы потому, что вокруг бесхозной территории образуется стихийная свалка, а отдельные «умельцы» умудряются перебрасывать мусор и старую мебель через ветшающий забор. Ограда «памятника бесхозяйственности» местами уже зияет прорехами, и скоро, возможно, мусор повезут сюда самосвалами.
Если все так и было задумано отделом по благо-устройству Центрального района, то непонятно, чего ж его сотрудники стесняются в этом признаться? Почему не отвечают на письма жителей? А может, они и сами не в курсе, что скрывается за синим забором?

На те же грабли…

Дом Прокофьева: злоключения продолжаются

От одного ресторана в доме № 1 по Измайловскому проспекту избавились, 
а теперь планируется открыть другой


Юридическая поддержка Общественной приемной БМГ в прошлом году помогла петербуржцам добиться справедливости: по решению суда был закрыт ресторан, превративший жизнь обитателей дома № 1 по Измайловскому проспекту в круглосуточное мучение. Однако до сих пор не выполнено закрепленное судебным решением обязательство былым рестораторам снять незаконно установленные на стенах дома промышленные кондиционеры и короба вытяжек...

Отчего оборудование ресторана, от шума и гари которого настрадались люди, не демонтировано до сих пор? Это узнала пенсионерка Людмила Литвинюк. Она живет в одной из квартир этого здания, называемого «домом Прокофьева» (в нем когда-то творил великий композитор, о чем свидетельствует памятная доска с барельефом).
- В жилконторе мне сказали, что руководство района сменилось и, не зная о предыдущих перипетиях и решении суда, дало разрешение на работу в нашем здании… ресторана! - говорит Людмила Васильевна. - Чудеса просто! Видимо, вновь назначенных чиновников ввели в заблуждение? Говорят, что новый хозяин возрождаемой точки общепита уже арендовал помещение вместе с оборудованием. И расставаться с ним он явно не собирается. Наоборот, он готовится его эксплуатировать, как и его предшественники, на полную катушку...
Теперь жильцы дома готовятся к очередным боям за свои права: собирают справки и записываются на прием к чиновникам.
- Надеемся, что и в этот раз победа будет за нами, - говорит Людмила Литвинюк.
Тревожит же людей другой вопрос: а что, если и нынешнее районное руководство заменят? Снова старикам придется идти в бой? Не лучше ли просто выполнить решение суда и демонтировать оборудование, уродующее фасад дома постройки 1840 года. А затем - перепрофилировать помещение на первом этаже раз и навсегда так, чтобы никому не приходилось наступать на одни и те же грабли, вновь разрешая тут работу ресторана?
В здании, где жил и творил Александр Прокофьев, вполне уместна была бы, к примеру, детская музыкальная студия. Да что угодно - лишь бы не ресторан! Уж больно не хотят живущие тут люди опять услышать вой вентиляционных труб и грохот музыки, «наслаждаться» запахом горелого масла и смотреть на мир сквозь закопченные окна своих квартир.

Концов не найти

Насвинарничали и сбежали

Инициаторы возведения автостоянки на проспекте Маршала Блюхера не спешат убрать следы своей деятельности, а районные чиновники не могут этих инициаторов вычислить

В начале осени напротив дома № 55 по проспекту Маршала Блюхера, прямо под ЛЭП, неизвестными были уничтожены зеленые насаждения и трава. Расчищенный таким образом участок посыпали асфальтовой крошкой. Здесь пытались устроить автостоянку. Живущие поблизости граждане добились тогда прекращения строительства, но никак не дождутся приведения обезображенной территории в порядок.



Многочисленные письма, обращения, запросы жильцов в отдел по благо­устройству Красногвардейского района оборачиваются чиновничьими отписками. Как сообщила Общественной приемной Балтийской медиа-группы одна из борцов за справедливость Нина Бурлакина, районные начальники поодиночке и хором уверяют: документов на строительство никому не утверждали, землю в аренду не оформляли, поэтому, мол, не знаем, где теперь устроителей парковки искать и кого именно обязывать за собой убирать…
Но разве не контроль за надлежащим состоянием подведомственных территорий является прямой обязанностью чиновников? Почему же ответственным лицам Красногвардейского района недосуг заняться своей работой? Ведь при таком отношении к делу в районе скоро начнут строить что угодно на каждом углу...

Материалы подготовила
Людмила АНДРЕЕВА
Фото Святослава АКИМОВА
Рисунок Максима СМАГИНА

12.10.2015