Горячая точка

«Свобода» под дулом танков

Египет снова балансирует на грани гражданской войны

Вторую годовщину революции в Египте отметили массовыми беспорядками и вводом в города бронетехники. В результате столкновений протестующих египтян с полицией и военными за последние дни пострадало уже несколько сотен человек, а в Суэц для подавления беспорядков даже ввели войска. Танки уже наготове.

Участники многочисленных акций протеста штурмуют правительственные здания, губернаторские и президентские резиденции, офисы партии «Братья-мусульмане» (из этой партии, как известно, вышел нынешний президент Египта Мухаммед Мурси), перекрывают движение транспорта. Одни участники беспорядков требуют отставки президента Мурси, которого обвиняют в невыполнении своих обещаний. Другие пытаются освободить из тюрьмы футбольных фанатов, приговоренных к смертной казни за то, что те спровоцировали давку на стадионе в Порт-Саиде, из-за чего в зрительском секторе погибло около 70 человек. А третьи попросту мародерствуют, вынося из захваченных зданий ценности. А пока толпа бунтует, экономика Египта продолжает скатываться в долговую яму - сейчас долг страны впервые в ее истории превысил 240 миллиардов долларов!
Вот с такими неутешительными итогами страна подошла ко второй годовщине «революции 25 января», приведшей в свое время к свержению президента Хосни Мубарака. Сейчас, впрочем, многие повстанцы признают, что «при тиране Мубараке» жилось гораздо лучше и спокойнее! Но прозрение, как обыч­но, пришло поздно. Теперь страна надол­го поражена революционной болезнью, и сколько ни призывает премьер-министр Египта Хишам Кандиль «вернуться к работе, трудиться ради себя, нации и своей семьи», протестующая и мародерствующая толпа слышать его не хочет.

Юлия ЛИ

12.10.2015