Резонанс

Протоиерей Максим Плетнев: «Антицерковные блогеры очень далеки от реальной жизни» 

Священник храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади уверен, что большинство россиян не поддается на провокации, направленные против Русской православной церкви 

Представители оппозиции яростно пытаются очернить православную церковь. Расследованию их деятельности был посвящен фильм Бориса Корчевникова «Не верю!», на днях показанный в эфире канала НТВ. Автор вскрыл все грязные приемы, с помощью которых осуществлялась антицерковная пропаганда. Разумеется, в интернет-блогах (которые, кстати, и были заклеймены с экрана как главные источники распространения негативной информации) немедленно поднялся возмущенный визг.

Верю - «не верю»
Фильм «Не верю» правдиво рассказал о драматических событиях про­шлого года - о богохульных демаршах против православной церкви, информационных выбросах лжи и о «новом искусстве», которое якобы демонстрирует религию в правильном ракурсе. Герои расследования Бориса Корчевникова показали себя во всей своей сомнительной красе! Оппозиционный телеведущий Леонид Парфенов, обряженный в пасторские одежды, читает рэп. Галерист и политтехнолог Марат Гельман рассказывает, как он «зачем-то» распространил в блоге информацию, не соответствующую истине. Олигарх Виктор Бондаренко присаживается на иконы, рассуждая о своих методах поддержки русской культуры. А лидер партии «Яблоко» неловко цитирует Библию. И так далее и тому подобное. Светлым фоном в программе проходят реальные дела российских православных священников, не имеющие никакого отношения к политическим разборкам.
Автор фильма Борис Корчевников до сих пор не уверен, стоило ли выносить такую важную духовную проблему на широкий экран. И дело вовсе не в том, что теперь на молодого журналиста ополчились не только богохульствующие герои его фильма, но и некоторые коллеги, поддерживающие оппозицию.
«Мне самому кажется, что лучшим ответом в таких случаях может быть только молчание и тишина, - признается Корчевников. - И хоть иногда назвать клевету клеветой нужно, я до сих пор не уверен, что этот фильм лучше молчания... Мне бы не хотелось, чтобы фильм был понят как картина противостояния. Никто информационной волне против Церкви не противостоит. Это где-то там шумят, пока Церковь делает то же, что и делала столетиями до того, - молится, служит и принимает с любовью своих вчерашних гонителей».

«Тролли» живут в Москве
О том, как следует воспринимать антиправославные выпады и что на самом деле стоит за яростными атаками на веру, на страницах «Смены» размышляет протоиерей Максим Плетнев, священник храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади.
- Отец Максим, насколько важна проблема, поднятая Борисом Корчевниковым?
- Очень важна. Но воздействие антицерковной пропаганды на сознание народа все же нельзя назвать тотальным. Да, есть некоторые люди, которые считают себя очень креативными, тусуются в блогах и на форумах, троллят и обсуждают недостатки православной церкви. У них, кстати, есть четкая географическая характеристика - практически все они живут в Москве. Даже здесь, в Петербурге, все иначе. Я уже не говорю про людей в провинции - там не слышали и знать не хотят ни о каких провокациях.
- Получается, где нет Интернета, там нет и лжи о церкви?
- Некоторые средства массовой информации очень охотно поддерживают скандалы. Но дело не только в этом. Ведь вдали от митингов и маршей, от столичной суеты людей волнуют совсем другие проблемы. Кроме того, абсолютное большинство антицерковных выступлений имеет политический, а не религиозный характер. И как только спал накал политической борьбы, все эти всплески, кажется, пошли на убыль. А ведь основные политические баталии проходили внутри Садового кольца. За темы, касающиеся религии, мало платят, политическая тематика стоит гораздо дороже.
- Но ведь кресты-то рубят и жгут по России, значит, люди все же реагируют на провокации.
- Да, бывает и такое, но никто особо не рассказывает, как дальше разворачиваются эти истории. Я недавно был в Архангельске, и вот там в новостройках срубили крест, который был установлен монахами подворья одного из монастырей. Молодых людей, сделавших это, задержали, наказание - общественно-полезные работы. Как рассказал мне местный батюшка, крест снова стоит, а эти парни, которым всего-то по 17 лет, во время работ на территории монастыря заинтересовались православием. Это характерный пример - все закончилось хорошо!

Мы стоим на распутье
- К сожалению, все равно случаются истории, которые заканчиваются совсем не так и гремят на всю страну, - с «Pussy Riot», например…
- Это несчастные создания. Все их «забавы», в том числе и предыдущие, свидетельствуют о том, что они находятся в состоянии глубочайшего духовного кризиса, это крайнее, страшное падение. Нужно четко осознавать, что, нападая на церковь, человек нападает на Бога. Это проявление богоборчества, падшей человеческой природы. И ведь началось это еще с Адама! И если смотреть на события в такой перспективе, то все приобретает другой вид, наполняется другим смыслом. Русский народ стоит на распутье - либо он будет с Богом, либо… его не будет совсем. Но я уверен: у нас есть возможность обновления, духовного возрождения!
- Как же выбрать правильный путь? Как минимум - вообще не читать новости в Интернете?
- Современный человек испытывает сильнейшее информационное давление. И это ненормальная ситуация. Ведь жизнь далека от тем, которые поднимаются в тех же блогах, это все искусственное. Политические разборки далеки от реального человека - у него столько проблем, страданий и болезней! Именно с этим приходят в храм, именно таких людей, а не провокаторов я вижу каждый день. Да и радости человеческие совсем другие - они связаны с любовью, детьми, взаимоотношениями с близкими. Об этом и нужно думать - и, конечно, об отношениях с Богом. Ведь если говорить о перспективе бытия, то необходимо осо­знавать, что земная жизнь конечна. Перед лицом Вечности все эти дрязги и сплетни бессмысленны.

Софья МИХАЙЛОВА

12.10.2015