Круглый стол
Должно ли «ё» вернуться в строй?
Судьба седьмой буквы русского алфавита - снова в центре внимания
С конца декабря газета «Невское время», входящая в Балтийскую медиа-группу, радует читателей употреблением буквы «ё» на своих страницах. Нужно ли «реанимировать» букву «ё»? Об этом говорили участники «круглого стола» в пресс-центре «БалтИнфо».

Дойдем до примитива?
В необходимости вернуть букву «ё» в строй убежден главный редактор «Невского времени» Михаил Иванов:
- Помимо юридических вопросов, которые возникают у граждан при оформлении документов, есть еще и культурный аспект. Почему мы все упрощаем: нравы, архитектуру, язык? Так дойдем до примитива, обедняя сами себя.
Свое весомое «да» инициативе газеты сказали знаменитый ученый-лингвист, президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая и заведующий кафедрой филологического факультета того же университета Евгений Юрков.
- Уровень речевой культуры сегодня отнюдь не тот, какого хотелось бы, - заявила Вербицкая. - Многие неправильно произносят слова: вместо «е» говорят «ё» и наоборот. Зачастую это меняет смысл слова, фразы. Поэтому я считаю: букву «ё» необходимо возродить!
- Многие считают: раз управлялись раньше без забытой буквы, то и дальше без нее проживем, - рассуждает Евгений Юрков. - А что в результате? Филологи уже вынуждены признавать допустимой разговорной нормой произношение слова «свёкла» как «свекла», с ударением на второй слог, потому что так говорит значительное количество носителей языка.
Давайте без мистики!
Полярная точка зрения прозвучала из уст старшего преподавателя Санкт-Петербургского университета Светланы Друговейко-Должанской:
- К нам часто звонят на кафедру за консультацией именно по поводу буквы «ё», как будто сейчас нет других проблем. Я не сторонница повсеместного ее введения. Во-первых, у людей нет привычки ставить эти две точки, поэтому затрудняется и письмо, и чтение. А во-вторых, лингвистикой должны заниматься специалисты, разбирающиеся во всем многообразии правил русского языка.
Ей возразил Михаил Иванов:
- Давайте поспорим, что лучше - обставить употребление буквы кучей правил или соблюдать одно-единственное - ставить «ё» всегда, когда оно должно стоять? Почему мы должны отказываться от того, что обогащает язык и упрощает жизнь?
Как вас теперь называть?
О жизни разговор зашел неспроста: дело в том, что отказ от двух точек доставил неприятности многим людям. Иногда фамилии в разных документах отличаются, и приходится доказывать, например, что Королева и Королёва - одна и та же женщина.
- Сейчас ситуация выходит из тупика, - пояснила собравшимся Людмила Вербицкая. - Министерством образования подготовлен документ, согласно которому оба варианта написания фамилий будут признаны правильными. Мы на предстоящем Межведомственном совете по русскому языку станем настаивать, чтобы этот документ как можно скорее обратился в закон.
Президент СПбГУ отметила, что в Орле, Хабаровске, Ульяновске и других городах России буква «ё» уже восстановлена в своих правах. Так что инициатива «Невского времени» лежит в русле востребованных народом языковых тенденций.
И все-таки многие слова в русском языке пишутся совсем не так, как слышатся. Вне всяких сомнений, при написании имен и фамилий в паспортах и других документах, удостоверяющих личность, буква «ё» должна присутствовать. А нужна ли она для более широкого употребления? Вопрос по-прежнему открытый.
Людмила АНДРЕЕВА
Фото Святослава АКИМОВА