Хранители традиций
Бабушки щебечут, словно дети!
Фольклорная группа из Архангельской области сохранила для нас настоящие русские песни
Койнас - чуть ли не самое отдаленное от Архангельска село, оно даже находится в районе, имя которого пошло от слова «леший», - Лешуконском. Молодежь отсюда почти вся поразъехалась - избы ветшают, народу становится все меньше. Земля здесь северная, неплодородная, солнца мало, зато леса грибные и речка быстрая - называется Мезень. А еще тут живут бабушки, которые любят свою деревню больше всего на свете. Они-то и берегут наши традиции - подлинные русские песни. Фольклорную группу, в которой участвуют жительницы села Койнас, в этом году пригласили выступить на Рождественском фестивале в Петербурге - так далеко бабушки выбрались впервые в жизни.

«Дак сразу в Питер!»
Уже много лет женщины путешествуют по области, с концертами бывали даже в Архангельске, но Питер для них - это как другая планета. Бабушек поселили в гостинице Александро-Невской лавры - из их окон виден собор, и это они почитают за чудо, на родине ведь даже не в каждом поселке церковь есть.
- Вы подумайте: из деревни - дак сразу в Питер! Страшно! У нас некоторые и на поезд-то в первый раз сели, - делятся впечатлениями койнасянки.
Они долго мечтали об этой поездке, но все никак не решались - думали, что не смогут хорошо выступить, да и хозяйство оставлять было страшно: почти все держат какой-то скот. Зимой нет возни в огороде, но домашних хлопот все равно хватает: надо чистить снег во дворе, рубить дрова, топить печку. А еще ведь репетиции! Ради них певицы бросают все свои дела и бегут в Дом культуры. Чтобы поехать в Питер, многим пришлось отпрашиваться с работы - отпустили без разговоров, а провожали бабушек всем селом. В местной газете «Звезда» даже статью дали - «Койнасский ансамбль едет в Петербург!».
12 часов на машине до Архангельска, сутки в поезде, полчаса на метро - и женщины на месте. Дорогу перенесли хорошо, вот только в метро было страшно.
Когда вспоминают первую поездку, хватаются за головы и хохочут. Их потрясли грохочущий эскалатор и шумные быстрые поезда.
- Как ехалось? Ой, не говорите ничего! - восклицает одна из участниц ансамбля.
- Валентина Васильевна, вон, минуты три стояла перед эскалатором: как бы мне настроиться, как бы мне ступить, - добавляет другая.
- Одна из наших там вообще упала: испугалась, что лестница такая длинная... Нам мужчины даже помогали.
Все песни только о любви
Фольклорный фестиваль длился три дня: в лавре выступали ансамбли из Псковской, Новгородской, Брянской, Ленинградской и других областей. Правда, на сцену выходили в основном дети или молодежь - койнасянки были самыми старшими участниками. Даже землячки, бабушки из села Сура Архангельской области, - и то моложе.
- Все так хорошо пели! А дети, вы видели, как они на сцене держатся? - обсуждали выступления койнасянки.
- Ага, не то что мы: вышли, свет - в глаза, жарко, народу много... Ну испугались, разволновались.
- И потом спросили, чего мы такие грустные стояли. Так нам не до смеха было - слова бы не забыть.
- Да и традиция у нас такая. Мы не веселимся особо на сцене: северные песни - сдержанные.
Слова северянок - как мелкие жемчужинки. Вместо «ё» - «е». Вместо «ч» - «ц». Вот и получаются у них голубоцки, а не голубочки; девоцка, а не девочка. Они сыплют этим жемчугом, сами того не замечая. Щебечут, как дети. Даже если речь о чем-то грустном.
- Гармонисты-то у нас все повымерли, повымерли да повыехали.
- А знаете, когда нет гармониста - значит, деревня погибает...
Не только гармонисты перевелись на Севере, но и сами песни - добыть что-то стоящее с каждым годом становится все сложнее. Этот песенный голод испытывают не только фольклористы, приезжающие в северную экспедицию из городов, - коренные жители областных деревень тоже нуждаются в свежем материале - надо же с чем-то выступать. Вот и приходится ходить по деревням, искать живых исполнительниц, чтобы выучить новый мотив.
- Спрашиваете, об чем мы поем? Старые песни - дак они обо всем. Про жизнь, про судьбу, про Бога… Но чаще все про любовь, - рассказывают койнасянки.
С этими песнями о любви они и выходят на сцену, поют в унисон, удивительными тонкими голосами - как вологодские девчонки.
У них серьезный подход не только к стилю исполнения, но и к внешнему виду - все костюмы традиционные. Не все, конечно, подлинные - что-то шилось уже в местном клубе из подручных материалов. Головные повязки у бабушек обшиты блестящей парчой, на шеях у всех тяжелые бусы, из-под шалей выглядывают атласные ленты. Вообще-то традиционный мезенский костюм выглядит скромнее: клетчатый сарафан, белая рубаха, пояс и головной убор. Но койнасянки любят наряжаться и форсить. После выступления им было очень важно, чтобы их похвалили, - и их хвалили, абсолютно искренне.
- Дорогие мои койнасяночки! Вы чудо, вы просто молодцы! - сказал как-то ведущий фестиваля.
А большей награды койнасяночкам и не надо.
Койнасскому фольклорному ансамблю скоро исполнится 60 лет, сейчас в нем поют 18 человек: не только бабушки, но и молодежь - глава поселения, например. Есть еще три учительницы, фельдшер и аптекарь. Все они - коренные жители Архангельской области.
Без алого сарафана никуда
В ансамбле есть и такие, за чьими плечами - эпоха сталинских репрессий, война, голод и неурожай. Но вспоминать об этом они не очень любят. Старожил ансамбля Марта Александровна - такая же: говорит мало, но все по делу. Много лет она работала секретарем в сельском совете. Всякое в жизни бывало: и хорошее, и плохое. Помнит войну, помнит, как было страшно и холодно; как работали в колхозах, пахали, боронили, садили пшено. И как ничего не росло... Питались хвойными веточками, ели хлебные зерна, а спасала - корова. Рассказывает Марта Александровна как по писаному. Слушаешь и вспоминаешь «Пряслиных» Абрамова - там ведь тоже про войну, про то, как выживали северяне в это страшное время.
Марте Александровне - 80, и поет она сколько себя помнит. Говорит, что ансамбль сейчас уже не тот, что раньше, - уходят старые исполнители, забываются древние песни. Но женщина все равно посещает репетиции, ведь без этого скучно. На сцену она всегда выходит в одном и том же длинном алом сарафане, который достался ей от мамы. Этому сарафану уже 200 лет.
Мезень дороже города
Другой старожил ансамбля - Зоя Семеновна. Она тоже поет с самого детства. Ее конек - плясовые песни. Любит, когда каблучки стучат и зрители улыбаются. Говорит, сама не знает, откуда у нее этот дар, ведь ни петь, ни танцевать никогда специально не училась. О себе она может рассказать в трех предложениях:
- А история у меня - вообще! Вишь, какая - мать все рассказывала, дак все плакала, а потом и матери не стало. Я замуж вышла, и корзинки плела, и в интернате работала, и только чёй я не делала - вот какая история!
Когда началась война, Зоя Семеновна была совсем малышка, но уже тогда хлебнула горя, ведь ее чуть не похоронили заживо.
- Я заболела, меня покрестили, в белом повалили к образам, иконку - на грудь и в гроб положили. Какой-то там мужчина проходил мимо, сказал: «Она еще жива, хорошо, что не захоронили». И действительно, через пять дней я воскресла.
Еще один удивительный участник творческого коллектива - Надежда Кирилловна, которая всю жизнь трудилась дояркой - для деревенской женщины это самая тяжелая профессия. В Койнасе у бабушки осталась корова - Надежда Кирилловна волнуется и скучает по своей кормилице. И еще проблема: выступать приходится с больной ногой.
- У нее работа тяжелая, вот ногой мучается, и мы ее тут всякими путями лечим, - рассказывают за Надежду Кирилловну койнасянки.
И дети, и внуки этих женщин уже давно с ними не живут - уехали из Койнаса: на Севере сейчас трудно. Впрочем, так всегда было. Село насчитывает 500 человек, тут все вертится вокруг школы, детсада, почты, больницы и Дома культуры. Кормится народ со своих огородов, правда, чтобы что-то вырастить, нужно немало потрудиться. Койнасянки сами признаются: «Земля наша любит ручки, ее надо все время рыхлить, удобрять, разговаривать с ней. У нас не чернозем. Это там палку заткни, и вырастет - у нас-то нет, надо труд приложить».
- Но, с другой стороны, у нас все есть: грибы, ягоды, морошки много, клюквы, черники. Все есть, все успеваем, - с гордостью говорят участницы ансамбля.
Мезень свою бабушки ни на что не променяют, и ругать свою родину они никогда не будут - такое уж воспитание.
- Родину свою любить надо, какая бы она ни была, - говорит Марта Александровна. И ее тут же поддерживают.
- Вот вы спрашиваете, как нам живется. Да хорошо живется - красота вокруг. Северный край - самый живописный. Ну вы это и сами знаете.
С бабушками трудно не согласиться.
Анна ЖАВОРОНКОВА
Фото автора