Вечные ценности 

Уйти от вульгарного понимания светскости

Владимир Путин призвал развивать сотрудничество государства и церкви

Наше государство было и остается светским, но основной курс будет взят на традиционные ценности, самое сердце которых - это церковь. Именно такой путь нравственного развития России обозначил президент Владимир Путин, приветствуя участников Архиерейского собора.

Нападки на церковь напрасны
Архиерейский собор - значительнейшее событие в жизни православной церкви. В нем принимают участие главы 247 епархий со всех концов мира. Собор является церковным судом высшей инстанции и в этом качестве уполномочен принимать самые важные решения. Последний раз иерархи собирались вместе два года назад. Нынче на Соборе планировалось выработать общую позицию по вопросам реформы семейного права и ювенальной юстиции, развития технологий учета и обработки персональных данных, а также по проблемам экологической обстановки.
Президент России, приветствуя участников Архи­ерейского собора, сосредоточился на вещах не менее важных.
- Сохраняя, безусловно, светский характер нашего государства, не допуская огосударствления церковной жизни, мы должны уйти от вульгарного, примитивного понимания светскости, - заявил Владимир Путин.
Под определение «вульгарное понимание светскости» могут попадать, например, яростные и безосновательные нападки некоторых представителей оппозиции на православную церковь. Прошлый год особенно был богат кощунством и клеветой.
- В последнее время... усилились нападки на церковь. Все это очень напоминает атмосферу предреволюционных лет в Российской империи, - констатировал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. - Точно так же и тогда была разведка боем: а как православные люди отреагируют? Совершались и кощунственные акции, и издевательства, и провокации.
Патриарх связывает это с тем, что сегодня православие становится «частью и опорой жизни». И разумеется, многим политическим деятелям, желающим направлять народные мысли в иное, разрушительное русло, это не нравится.
Но ведь к священнику люди идут не за политическими советами, и именно это отмечает Владимир Путин. Взаимодействие с церковью будет осуществляться в таких сферах, как воспитание и образование детей и молодежи, поддержка семьи и материнства. И если в России укрепит свои позиции еще один социальный институт (назовем это так), который поможет решить самые актуальные жизненные проблемы, простые люди от этого только выиграют!

Всегда со своим народом
- Традиционные ценности, религиозные чувства верующих так же, как права, свободы, достоинство людей, должны быть защищены и силой общественного мнения, и силой закона, - подчеркнул Путин.
Слова президента прозвучали своеобразным логическим продолжением его послания Федеральному собранию. Еще тогда, в декабре 2012 года, он говорил о необходимости нравственного возрождения России, о дефиците в российском обществе «духовных скреп» - милосердия и сострадания. Все это может дать современному россиянину православная церковь. Ведь сегодня она делает то же, что делала на протяжении многих веков: сплачивает многомиллионный русский мир! Исторические предпосылки, позволяющие сделать такой вывод, совершенно очевидны.
- Русская православная церковь во все времена и эпохи - всегда - была со своим народом. Делила с ним все беды и радости, поддерживала его и вдохновляла, скрепляла нравственный каркас общественной жизни и национальной государственности, - отметил Путин.

Оставим ошибки в прошлом
Следует помнить и то, что разрушение единой страны, революции и потрясения начались, по словам Путина, «с размывания духовных и национальных основ, с настоящей травли Русской православной церкви и других наших традиционных конфессий».
Не повторять ошибок прошлого и стремиться к согласию - вот к чему призывает президент. И этот призыв обращен не только и не столько к церковным иерархам. Он прозвучал для всех россиян, для каждого православного человека.
Участники Архиерейского собора разделили надежды главы нашей страны. В своем ответном слове патриарх Кирилл заявил, что церковь готова всесторонне развивать партнерские отношения с государством в социальной сфере. А также выразил президенту благодарность за свободу, которой обладает Русская православная церковь в сегодняшней России. Ведь для определения верных нравственных ориентиров в современном обществе это очень важно!

Софья МИХАЙЛОВА

12.10.2015