Горячая точка

Все могут короли. И шейхи

Гражданская война в Сирии выгодна Саудовской Аравии и Катару

Не видели, не слышали - похоже, такую позицию заняли представители ООН в отношении инцидента между Израилем и Сирией. На прошлой неделе израильские бомбардировщики нанесли ракетные удары по военному объекту. Сирийская сторона говорит, что это научно-исследовательский центр под Дамаском, а в Тель-Авиве утверждают, что бомбили конвой близ ливано-сирийской границы, который, по их данным, вез ракеты для движения «Хезболла».

Впрочем, не особо важно, что именно бомбили израильские самолеты. Показателен сам факт того, что Израиль грубо нарушил устав ООН и вторгся на территорию суверенного государства. Правда, командующий миротворческим контингентом ООН на Голанских высотах Икбаль Сангу заявил, что миротворцы не видели израильских самолетов. Дескать, погода была плохая! А генсекретарь ООН Пан Ги Мун лишь пожурил «заинтересованные стороны».
Ничего удивительного. Последние два года ряд достаточно влиятельных стран всеми способами пытался свергнуть неугодный им режим в Сирии, активно привлекая к этому международное сообщество. Удивляет только, что так неожиданно повел себя Израиль. Ведь еврейскому государству, и без того сидящему на пороховой бочке, дистабилизация в регионе невыгодна. Ведь если что - на смену режиму Башара Асада в Сирии придут радикальные исламисты…
- В Сирии не будет стабильности ни после Асада, ни даже в том случае, если он победит, - считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Если Асад удержится, то страна погрузится в вялотекущую гражданскую войну. Если нет, то возможна большая резня, даже распад Сирии, а гражданская война вообще затянется на неопределенный срок. Вот в Ливане она десятилетия уже идет! К сожалению, Сирия сейчас превращается в новый Ливан. Что касается возможного распада, то на территории нынешней Сирии было много разных государственных образований, которые в первой половине ХХ века «сшили» под своим мандатом французы. Их потом оттуда выгнали, а нынешняя Сирия фактически появилась, когда к власти пришел Хафез Асад, отец нынешнего президента Башара Асада. До него, с 1949 по 1971 год, в Сирии было 25 путчей! А потом пришел Асад и подавил гражданскую войну. Сейчас эта война снова началась, спровоцированная Катаром и Саудовской Аравией. Вертикаль власти в Сирии, которую выстраивали с трудом, десятилетиями, большой кровью, рушится, и страна все больше теряет свое значение и влияние. Смотрите, что происходит на Ближнем Востоке: нет больше Ирака, нет больше Египта как государства, которое на что-то влияет. Если не будет и сирийского президента, раньше претендовавшего на серьезную роль в арабском мире, фактически царить будет королевский дом Саудовской Аравии и эмир Катара. У них - деньги, влияние, а остальные страны региона погрузятся в анархию.

Юлия ЛИ

12.10.2015