Актуальное интервью

Иван Фролов: «Из Антарктиды можно звонить домой бесплатно»

Директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института ожидает научных открытий мирового масштаба

Не круглая, но весьма значимая дата: 28 января 1820 года экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева открыла шестой континент Земли - Антарктиду. Ровно 193 года спустя правительство РФ утвердило новый план Российской антарктической экспедиции: наше присутствие в регионе будет только расширяться! О последних достижениях отечественных ученых на Южном и Северном полюсах, а также о том, что еще только предстоит сделать, «Смене» рассказал директор Государственного научного центра РФ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» Росгидромета Иван Фролов.

Озеро раскроет свои тайны
- Иван Евгеньевич, важнейшим достижением российских ученых в прошлом году стало проникновение в подледниковое озеро Восток на Южном полюсе. И есть надежда, что там могут обитать живые организмы, ведь вода в озере пресная и очень теплая по антарктическим меркам - около +10 оС. На каком эта­­пе находятся эти работы сейчас?
- Это проникновение в феврале прошлого года было первым в истории человечества - ведь только представьте себе: озеро лежит на глубине 3769,3 метра! В Антарктиде как раз идет летний сезон, так что работы продолжаются. Идут буровые операции по получению образцов льда - их можно считать «свежезамороженными» из пресной воды, поскольку в момент проникновения вода озера за счет гидростатического давления поднялась на 600 метров в стволе шахты и замерзла. Да, различные научно-исследовательские институты с нетерпением ждут эту воду! И уже в середине мая российские ученые ее получат с приходом судна «Академик Федоров» в Санкт-Петербург. После этого наверняка последуют самые разные научные открытия мирового значения. Но изучение самого озера тоже продолжится - так, в сезоне 2014/15 года начнутся контактные исследования водной толщи с помощью специально разработанного зондирующего оборудования.

Русская снова начнет работу
- В декабре прошлого года отправилось на Южный полюс судно «Академик Трёшников». В новейшей российской истории это первое научно-экспедиционное судно, предназначенное исключительно для нужд полярных исследователей и оснащенное самым современным оборудованием. Как вы оцениваете его первый рейс?
- Он носит экспериментальный характер. Основная цель - провести полномасштабные испытания всех технологических систем и оборудования, включая научное, в реальных условиях антарктического плавания. Сегодня судно находится в порту Монтевидео в Уругвае и уже через несколько дней придет на российскую антарктическую станцию Беллинсгаузен - для ее снабжения и замены зимовочного состава полярников. А затем проведет ледовые ходовые испытания и уже в апреле вернется в Санкт-Петербург. Другое дело, что мы связываем с этим научно-экспедиционным судном большие надежды.
- Какие именно?
- Прежде всего - возродить активные российские исследования в тихоокеанском секторе Антарктики. Главной задачей в этом направлении становится расконсервация полевой базы Русская и ее перевод в режим круглогодично действующей антарк­тической станции.

Будем строить, будем жить!
- А за счет чего еще будет расширяться российское присутствие в Антарк­тиде?

- Планов на ближайшие пять лет много! Будут расширены существующие сети отечественных автоматических метеорологических, гео­физических и геодезических станций. Научно-экспедиционное судно «Академик Федоров» продолжит исследования в индоокеанском секторе Антарктики, ограниченном станциями Новолазаревская и Мирный. Для этого необходимо воссоздать сезонную полевую базу Оазис Бангера - чтобы можно было выполнять комп­лексные геолого-геофизические, палеогеографические, лимнологические и геоморфологические исследования. Наконец, обсуж­дается вопрос о возможном строительстве нового зимовочного комплекса на станции Восток, реконструкции станций Мирный и Беллинсгаузен. В тихоокеанском секторе Антарктики предполагается развернуть очередной пункт автоматических станций спутниковой группировки «Глонасс». Это повысит точность определения географических координат положения воздушных и морских судов. Это далеко не все планы, разумеется, но, скажем так, основные.

Без роскоши, но с комфортом
- Если говорить о людях, о бытовых условиях жизни исследователей, были ли какие-то усовершенствования в последнее время?
- Во-первых, в последний день прошлого года были завершены многолетние работы по строительству нового зимовочного комплекса и взлетно-посадочной полосы на станции Прогресс. Это, конечно, важнейшая новость с научной точки зрения, но и к быту полярников имеет прямое отношение. Предыдущие полярные станции строились в 70 - 80-х годах, и условия жизни там, конечно, были довольно скромные. Сейчас тоже особой роскоши не предусмотрено, но станет комфортнее - это точно! В новом жилом комп­лексе бытовые условия улучшены: есть современная столовая, тренажерный зал, полярники будут проживать в комнатах на одного-двух человек с душем и туалетом. Во-вторых, на всех российских антарктических станциях - это Мирный, Восток, Прогресс, Новолазарев­ская и Беллинсгаузен - начал работать канал связи, позволяющий сотрудникам выходить в Интернет, смот­реть программы российского телевидения и, что, может быть, особенно важно, бесплатно звонить домой, в Петербург.
- Говорят, президент Владимир Путин в этом году планирует визит в Антарктиду…
- Пока команды на обеспечение такого посещения не было. Если будет, то мы обеспечим доставку и, конечно, радушно встретим президента!

Софья ВЕЧТОМОВА

12.10.2015