Актуальное интервью
Александр Софронов: «Закон о курении весьма деликатен»
Главный нарколог Петербурга уверен, что обществу будет нелегко избавиться от пристрастия к сигаретам
Как уже сообщала «Смена», Госдума приняла во втором чтении Закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего дыма и последствий потребления табака», который в народе называют антитабачным. Закону осталось преодолеть лишь одно, третье чтение - и тогда он вступит в силу уже с 1 июня. Производители сигарет не смогут выкладывать свою продукцию на витринах и рекламировать свой товар. Курить нельзя будет в городских администрациях, в вузах, на детских площадках и в подъездах. А еще через год курение запретят практически во всех общественных местах.
Предстоящие изменения волнуют очень многих: по печальным статистическим данным, в Петербурге курит каждый второй мужчина и каждая третья женщина! О медицинских аспектах закона корреспондент «Смены» побеседовал с Александром Софроновым, заведующим кафедрой психиатрии и наркологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова, главным внештатным специалистом по психиатрии и наркологии Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга.
Курилки пока оставим?
- Александр Генрихович, давайте начнем с курительных комнат. Они останутся лишь на тех предприятиях, которые примут решение об их организации за свой счет. Правильно ли это?
- Курительные комнаты были всегда. С медицинской точки зрения их существование отчасти оправданно. По меньшей мере они избавляют некурящих людей от пассивного вдыхания дыма, вред которого специалистами давно признан. Следует учесть и то, что человек, зависимый от никотина, испытывает выраженный дискомфорт, если несколько часов не курит. В частных случаях работодатель может с этим считаться, но в других, наверное, не обязан. Но следует учесть: если на предприятии полностью запретить курение, то все равно найдется тот, кто нарушит запрет и найдет возможность тайком покурить. Иногда это приводит к тяжелым последствиям. Горят не только офисы, но и пороховые склады. Думаю, что, пока в стране более половины трудоспособного населения курит, в организации специальных мест для курения есть не только медицинский смысл.
Медики дымить не должны
- Не очень понятно и то, как, например, курящие люди будут лежать в больницах. Иногда лечение занимает длительный период, а место, где оно проводится, самое что ни на есть общественное! Кстати, ведь и многие врачи уважают сигареты…
- Это правда: реально в медицинских учреждениях курение пока не изведено полностью и повсеместно. Хотя и имеются нормативные акты, его резко ограничивающие или вовсе запрещающие. Так, статья 6-я Федерального закона «Об ограничении курения табака» (он, между прочим, действует уже 12 лет!) запрещает курение в организациях здравоохранения. И этот же закон требует создания комнат для курильщиков. Нельзя сказать, что врачи массово отказываются от курения и единодушно показывают пример пациентам. Однако сейчас ситуация все-таки иная, чем несколько лет назад. Специальных широких исследований не проводилось, нельзя точно сказать, сколько медработников курило раньше и теперь, но в ординаторских и приемных кабинетах воздух стал чище. Я разделяю мнение, что медицинский работник не должен курить вообще. Кстати, в середине прошлого столетия в США врачи еще снимались в рекламе сигарет, а сейчас в Америке в некоторые клиники курящий врач вообще не может поступить на работу. Так что, можно сказать, наш закон о курении весьма деликатен.
Сигарета не может победить стресс
- Значит, всем, кто окажется в больнице, придется обходиться без сигарет?
- Рано или поздно - да. А пока во многих стационарах на курение больных смотрят сквозь пальцы. Конечно, люди могут сильно страдать от вынужденного воздержания. Особенно это относится к лицам с психическими расстройствами, в том числе страдающим алкоголизмом и наркоманией. Думаю, подходить к больным надо индивидуально. Кому-то запрещать, кого-то лечить от табачной зависимости, а кому-то и разрешать, правда, со многими оговорками. Но это мое частное мнение, продиктованное реальностью.
- А вот кстати: некоторые не хотят бросать курить, потому что уверены - будут нервничать и срываться. Мол, сигарета помогает успокоиться. Если табак будет не столь доступным, как сейчас, не появятся ли на наших улицах толпы невротиков?
- Действительно, внезапное прекращение курения может спровоцировать усиление тревожных и даже депрессивных явлений. Речь идет, однако, о тех расстройствах, которые уже имеют место на фоне регулярного курения. Сам по себе никотин способен на короткое время уменьшить проявления тревоги, но не способен ее вылечить. Более того, он ее как бы «раскручивает», то есть усиливает. Подтверждение тому - существование так называемого «нервного курения», когда человек курит, не останавливаясь, сигарету за сигаретой. И в итоге отказ от табака пойдет только на пользу нервной системе.
Борьба и просвещение необходимы
- Как вы считаете, может ли повышение цен на сигареты и другие законодательные меры реально заставить человека отказаться от курения?
- Скажем так: борьба с распространением и потреблением психоактивных веществ имеет не только медицинское содержание. Не важно, алкоголь ли это, табак или наркотики, - в любом случае должна проводиться планомерная работа в направлении снижения как спроса, так и предложения. Многие страны очень давно прошли этап запрета на рекламу и ограничения продаж табака. Возможно, у нас эта мера снизит популярность курения среди молодого поколения. Понятно, что ограничительные меры легко и запросто не сотрут представления о табакокурении как о культовом процессе, устоявшегося в нашем информационном пространстве. Равно как и заблуждения об «удивительных» эффектах табака. Для этого потребуется долгий просветительский труд, причем проводиться он должен на научных основах.
Софья ВЕЧТОМОВА
12.10.2015