Светлые головы

Дети, которые меняют мир

В Петербург съехались талантливые школьники со всей России, чтобы представить свои изобретения и исследовательские работы

Здесь школьники даже за обедом спорят о радиоволнах и новых видах двигателей, а действие законов физики готовы продемонстрировать с помощью падающей на стол струйки меда. Здесь младшеклассница увлеченно рассуждает о биоиндикаторах, а старшеклассники в разговоре «выстреливают» математическими и физическими формулами со скоростью пулемета. Такова атмосфера Балтийского научно-инженерного конкурса, который ежегодно собирает в Петербурге юношескую научную элиту со всей России и из стран СНГ.



Юный Кулибин
Сначала корреспонденты «Смены» познакомились с молодым человеком, одетым весьма оригинально - в странную жесткую каркасную конструкцию. Оказалось, этот школьник разрабатывает специальный экзоскелет для людей с ограниченными возможностями.
- Ведь сколько у нас людей парализованных, прикованных к креслу или к постели! Очень хотелось создать удобный протез-экзоскелет, который помогал бы им двигаться! - говорит Антон Головаченко, приехавший на конкурс с Украины. - Вот этот протез для руки у нас уже прошел испытания на человеке, у которого парализован локтевой сустав, но пальцы двигаются. Нажмешь одну кнопку - протез сгибает руку, вторую кнопку - снова разгибает. Конструкция двигается с помощью специального серводвигателя. А вот - система для ног. Она позволяет садиться и вставать человеку, парализованному ниже пояса. А над ходьбой еще следует поработать...
По оценкам юного Кулибина, себестоимость рабочего экзоскелета из металлопластика, сделанного по образцу экспериментальной модели, будет стоить до пяти тысяч долларов. Но с учетом того, насколько дороги сегодня сложные протезы, цена этого изобретения сравнительно невысока.

Тепло и недорого!
Вот обыкновенная батарея центрального отопления. На ней петербуржец Павел Вощилин продемонстрировал нам свой портативный элект­ронно-нагревательный элемент, который присоединяется к батарее и нагревает ее до нужной температуры.
- Прибор выступает и как насос, позволяя откачивать из батареи воздух и воду, «продувать» ее, и как нагреватель, - поясняет Павел. - В элементе есть отсек для водно-соляного раствора, там раствор в процессе электролиза нагревается, вскипает, пар и вода циркулируют по батарее. Плюсы прибора: он потребляет мало энергии (равносильно обычной лампочке), его можно регулировать до нужной температуры, а можно просто отключить, когда вы считаете это необходимым.
У самого Павла в комнате к батарее присоединено сделанное им устройство, и, по словам школьника, оно отлично справляется со своей задачей. Надо думать, подобные разработки в скором времени станут очень актуальны, особенно если учесть, какие счета приходят петербуржцам за отопление! Жаль, отказаться от центрального отопления у большинства граждан не получится - конструкция стояков не позволяет себя просто «отрезать». Поэтому, как признался Павел, приборы, похожие на сделанный им нагревательный элемент, в основном используются в коттеджной застройке, где нет отопления, но есть электричество.

Как делить мусор
Дальше мы сталкиваемся с разработкой Владислава Кожухова из Ростова-на-Дону. Восьмиклассник придумал прибор, который сортирует мусор... по звуку! По заверениям школьника, получилась достаточно точная система. И действительно, корреспонденты «Смены» бросали в специальный приемник мусора и пластиковые, и стеклянные бутылки, а также жестяные банки. Датчик сверял получившийся звук с теми, которые записаны в базе данных программы, и отправлял наши «подношения» в нужный отсек.
- Если у прибора есть со­мнения, то он ориентируется на наибольшее совпадение. Если все-таки не может понять, к какой категории относится мусор, то отправляет «неопознанный объект» в отсек с пластиком. Поскольку для пластика нужна особая переработка, - поясняет Владислав.
Надо сказать, сейчас на мусоросжигающих и перерабатывающих заводах сортировкой в основном занимаются либо люди, либо световые детекторы. А вот активно использовать звуковые датчики пока, похоже, никому в голову не пришло!
Авторы следующей работы - Артем Богданович и Кирилл Однокурцев из Москвы - решили совместить душ Шарко и циркулярный душ. Как известно, оба этих душа предполагают разную систему воздействия на человека струй воды под давлением. Школьники подумали: а почему бы не сделать кабину, которая позволит совместить обе полезные процедуры? Опытная модель получилась любопытной, и сейчас юные изобретатели хотят отправить ее на экспертизу медицинским работникам.

«Я вам сейчас все объясню!»
Cтендовая выставка в секции работ по химии и биологии тоже не разочаровала. Школьники из Днепропетровска с энтузиазмом и на одном дыхании вылили на нас огромный поток информации об особенностях проведенных ими химических экспериментов.
- ...Таким образом, с помощью щелевого диафрагменного электролизера мы образуем гидроксид никеля, который можно очень эффективно использовать в гибридных суперконденсаторах, - увлеченно вещает один из авторов работы Роман Дуганец. Потом, увидев наконец некоторое непонимание на наших лицах, подросток решил разъяснить проще: - Вот ваш диктофон и фотоаппарат работают на химических источниках тока, на аккумуляторах. У вас стоят, скорее всего, литиевые аккумуляторы. А они уже отжили свое - дальше модернизировать их очень тяжело и дорого. А если делать аккумуляторы на базе нашего вещества, то они будут работать дольше как минимум в три раза и стабильнее!
Мы в смущении уходим - рядом с такими детьми чувствуешь себя неучем...

О плохих тенденциях
- Очень рад, что ребята показывают не только хорошие с научной точки зрения работы, но и изобретательность, - с гордостью заключает один из организаторов Балтийского научно-инженерного конкурса Илья Чистяков, известный преподаватель математики и основатель научного центра «Лаборатория непрерывного математического образования». - Сейчас мы видим, что школьники уже умеют не только что-то придумать, но и красиво подать свое исследование, заинтересовать им.
Но при всех этих успехах Илья Александрович с сожалением отмечает, что это лишь небольшая группа одаренных, сильных ребят. А вот уровень средних школьников продолжает неуклонно падать. Учитель, из-под крыла которого уже не раз выходили таланты, получавшие «малую нобелевку», сетует на разрушительные изменения, которые происходят с российской системой образования.
- Понимаете, пришли дети, которые в большинстве своем не умеют складывать дроби! - возмущается Илья Чистяков. - Они знают, что надо заглянуть в справочник, но сами сложить не умеют. Это страшная тенденция, когда вместо фундаментальных знаний, фундаментальных предметов, таких как математика, физика, химия, биология, литература, история, русский язык, приходят какие-то конгломераты типа естествознания. Два притопа, три прихлопа - все обо всем, ничего ни о чем! Чиновники, придумывая новые стандарты и облегчая учебу, создают такую систему, когда мы получаем ребенка, не привыкшего и не умеющего думать.

Пример для подражания
Балтийский научно-инженерный конкурс, победители которого много раз занимали призовые места в международных олимпиадах и соревнованиях, организуется энтузиастами и компаниями-спонсорами, предоставляющими призы для детей.
Один из нынешних спонсоров - Василий Дьяченко - участвовал в конкурсе в 2006 году, занял здесь первое место, попал на международный Intel-ISEF, где получил 4-ю премию научного жюри по секции «Информатика», и был приглашен работать в российское отделение компании «Моторолла». К сожалению, во время кризиса отдел, в котором он работал, расформировали.
- Я тогда еще был студентом, - вспоминает Василий. - Вместе с одно­группником пришли в общежитие, сварили макароны и подумали: «А давай сделаем свой проект!» И в итоге разработали сервис, который позволяет магазинам, кафе, ресторанам предоставлять дисконт­ную карту своим клиентам не в виде пластиковой карты, а в виде приложения в мобильном телефоне. Это удобнее и для клиентов, и для представителей бизнеса, которые получили более эффективный маркетинговый ход.
Дело пошло успешно, сервис стал пользоваться популярностью, и теперь Василий стал многообещающим молодым предпринимателем. Конечно, такой живой пример заставляет многих школьников на конкурсе еще больше заниматься своими научными исследованиями и развиваться.

Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015