Обратный отсчет

Времени мало, но паники нет

Пока в Петербурге открывали олимпийские часы, в Сочи президент России наводил порядок

В Петербурге и еще семи городах России 7 фев­раля были торжественно запущены часы, ведущие обратный отсчет до начала Игр в Сочи. До старта домашней Олимпиады на тот момент оставался ровно год, подготовка вышла на финишную прямую, хотя без проблем и несоблюдения сроков при строительстве олимпийских объектов, увы, не обходится. В чем лично убедился во время своей инспекционной поездки президент России Владимир Путин.

Но сначала об олимпийских часах, которые давно стали для стран - организаторов Игр доброй традицией. Обратный отсчет времени начался в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске, Пятигорске и Хабаровске. В нашем городе церемония запуска часов с участием губернатора Георгия Полтавченко, представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николая Винниченко и многих знаменитых спортсменов состоялась на углу Малой Конюшенной и Невского проспекта. Но даже у такой позитивной затеи нашлись противники - неким «активистам» не понравился внешний вид внушительных размеров конструкции, и они устроили пикет за ее перенос в другую часть города. Но стоит ли на них обращать внимание? Эти люди очень любят протестовать по любому поводу.
В самом Сочи олимпийские часы установили уже довольно давно, в мае 2011-го. Но с олимпийскими объектами ситуация не столь радужная. Особое беспокойство вызывает комплекс трамплинов в Красной Поляне под названием «Русские горки», который должны были сдать в эксплуатацию еще в июне 2011-го. Не сдали. Хотя и успели провести на трамплинах нынешней зимой этапы Кубка мира по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью, работ по возведению трибун и благоустройству территории еще предостаточно - ввод в эксплуатацию перенесен на сентябрь 2013-го. К тому же стоимость объекта по ходу строительства увеличилась в шесть с лишним раз. Пропорции впечатляют - прямо как у нас при строительстве стадиона на Крестовском.
- Из миллиарда двухсот миллионов сумма превратилась в восемь миллиардов? Молодцы. Хорошо работаете, - жестко заметил Путин.
К тому моменту он уже узнал фамилию виновника горе-строительства - председателя совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа», вице-президента Олимпийского комитета России Ахмеда Билалова. Уже на следующий день было объявлено, что по поручению Путина Билалова освободят от всех должностей. По поводу сроков строительства, как заверил Владимир Владимирович, никакой паники нет - даже там, где есть небольшое отставание, все преодолимо, надо только хорошенько поработать.

Константин МАЛИНИН

12.10.2015