Первым делом самолеты

Не надо неба - крышу бы над головой 

Летчик Александр Волостнов когда-то покорял воздушные просторы и обезвреживал преступников, а на склоне лет оказался в чудовищных жилищных условиях 

Недавно страна отпраздновала 90-летие гражданской авиации. 9 февраля петербургский авиагородок стал местом встречи летчиков-ветеранов. Среди них был и 80-летний Александр Волостнов, в свое время награжденный знаком «Отличник Аэро­флота», человек, воспитавший не одно поколение блестящих летчиков, среди которых и группа президентских пилотов.



Мечтал о море, а попал в летчики 
«Я услышал грохот, посмотрел на небо, а оно все усыпано вражескими самолетами - начиналась бомбежка» - это было первое воспоминание Александра Семеновича о войне и самое яркое - о самолетах. Он никогда не видел их так близко. Может быть, поэтому о карьере летчика ни в детстве, ни в юности не мечтал - всегда хотел стать моряком, даже учился в Кораблестроительном институте. Правда, после второго курса бросил его. А потом увидел объявление о наборе студентов в Авиационно-техническое училище и без особых раздумий пошел сдавать экзамены. Взяли.
Авиации Александр Волостнов посвятил почти 60 лет жизни. Его трудовая книжка исписана благодарностями - за высокие показатели в производственной работе, за блестящую летную подготовку, за образцовое выполнение задания по перевозке паломников в Саудовскую Аравию...
Волостнов летал на Ли?2, Ил-14, Ил?18, а закончил летную практику на знаменитом Ту?134 - бортмехаником. Александр Семенович объяснил: летчики делятся на пилотов, штурманов и бортмехаников. Последние управляют системами жизнеобеспечения самолета, поэтому их называют хозяевами корабля - как ни крути, а звание ответственное.

В небе - не стрелять! 
Волостнов всю жизнь вел личный дневник: доверял листку бумаги все, что волновало, что страшило его. И все, что с ним происходило. У Александра Семеновича мелкий и очень аккуратный почерк, как у многих людей его поколения - они просто не допускают неряшливости.
О том, как обезвредил преступника на корабле, тоже написано очень подробно. Впрочем, тот день Александр Семенович помнит, как вчерашний.
- «Я летел с экипажем командира корабля Глазычева на высоте десять тысяч двести метров, - начал зачитывать Александр Семенович. - Вдруг мимо меня прошел пассажир, который попытался проникнуть в кабину пилота. Я спросил: «Что вам надо?» - «Ничего», - ответил он и уронил записку. Он требовал повернуть на запад и сесть в Осло, в противном случае грозился устроить на борту поджог. Я был вооружен, но стрелять не хотел: было видно, что преступник вне себя. Это был мальчишка лет шестнадцати - совершенно обезумевший, весь потный, он действительно был готов на все, был готов взорвать самолет».

Дневник ведет до сих пор 
Тогда все закончилось благополучно: Волостнов уговорил «террориста» ничего не взрывать, самолет посадили, а в аэропорту преступника уже ждала группа из КГБ. После этого Александра Семеновича наградили ста рублями, на которые он купил жене шубу.
- А ведь могли бы дать и орден! - сетует Волостнов. - Угоны самолетов случались и в советское время. Я знаком с летчиками, которые поддавались провокациям преступников и перевозили их. Бывало и такое, что экипаж взрывали и погибала не только команда, но и обыкновенные пассажиры.
Самолет, которым управлял Глазычев, был пассажирским, поэтому риску подверглись не только участники экипажа, но и десятки невинных людей. Волостнов помнит, как приходилось успокаивать пассажиров.
- Там был один моряк. Так вот он как завизжал! Знаете, когда свинью режут? Вот примерно такой был звук.
Свой дневник Александр Семенович ведет и по сей день - только теперь пишет не о приключениях, а о любви. И просто изливает душу.
- Любовь - это где-то даже наказание, - рассуждает Александр Семенович. - И вся моя жизнь стала этому подтверждением. Не зря песню придумали «Первым делом самолеты, ну а девушки - потом».
Впрочем, о любви Александр Семенович задумывается нечасто, да и романтические песни про небо и самолеты ему распевать некогда - сейчас летчика больше всего волнует жилищный вопрос.

…И операция на сердце
Его деревянный дом в Рощине несколько лет назад был признан ветхим, но разрушаться начал еще в 80-х. В 1989 году Волостнов попытался встать на жилищную очередь, но тогда мужчине отказали. Стать очередником получилось лишь три года спустя, когда малолетних узников концлагерей, коим является Александр Семенович, приравняли к инвалидам Великой Отечественной войны. Еще через 15 лет ему сообщили, что он может получить субсидии из федерального бюджета, но своих денег мужчина так и не дождался, а районная администрация вообще сняла его с жилищного учета. С тех пор Александр Семенович не знает покоя: обращался в администрацию Ленобласти, Петербурга, в прокуратуру, в Госдуму - из всех инстанций приходят лишь отписки. Волостнов завален письмами и бумагами, только пользы от них - ноль. В прокуратуре не могут даже правильно написать его имя - последнее письмо пришло с пометкой «Вольоткову» вместо «Волостнову».
В его деревянном доме отсутствует водоотвод, провисает крыша, не работает печь, давно сгнила электропроводка. Сделать ремонт пенсионер не в состоянии, тем более что не так давно Александр Семенович перенес операцию на сердце - ему поставили кардиостимулятор.
Среди писем пенсионер хранит и открытки от президента - сердечные поздравления с Днем Победы. А от местных властей Волостнов получает только отписки…

Анна ЖАВОРОНКОВА
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015