Общественная приемная БМГ: работа продолжается
Зима, как никакое другое время года, обнажает и заостряет все проблемы жилищно-коммунального обслуживания населения. Это подтверждается анализом жалоб и обращений, поступивших в Общественную приемную Балтийской медиа-группы в первой половине февраля. Огромное число писем и звонков петербуржцев посвящено именно сезонным проблемам: уборке снега на улицах и недостаточному освещению дорог.
Для видимости
Пеньков - все больше, а совести - все меньше
В Московском районе убирают снег по «особой технологии»
в Общественную приемную БМГ обратились жители домов, расположенных на площади Чернышевского. Они сообщают, что снег с обеих сторон правительственной трассы - Московского проспекта - свозят к ним во дворы и там трамбуют на газонах.

Привычной картиной этой зимы на площади Чернышевского стало появление мини-трактора, который утюжит газоны и дорожки, добиваясь, чтобы привезенный с Московского проспекта снег не лежал горами, а был размазан по всем обочинам и дворам.
- «Особая технология» работы этой зимой, придуманная ЖКС № 3, заключается в том, что грязь, песок и реагенты вминаются в землю, а техника используется не для уборки, а для создания ее видимости, - считает проживающая в одном из домов на площади Чернышевского Наталья Ефимова. - То, что газоны и деревья весной будут окончательно отравлены, никого не волнует. А может быть, и радует ЖКС: рядом с нашим домом и так ежегодно срубают по шесть - восемь деревьев. Так что пеньков у нас становится все больше, а совести у коммунальщиков - все меньше.
Особенно больно смотреть на происходящее тем петербуржцам, которые собственными руками сажали эти деревья, разбивали газоны еще в 1954 году, когда въезжали в новые тогда дома. Они надеются, что Общественная приемная БМГ не только разберется с «особой технологией» уборки снега, но и поможет навести порядок в целом. Сегодня придомовые территории, подведомственные ЖКС № 3, обрастают грязью и завалены мусором. Только по пенькам и можно понять, что все-таки обслуживающая организация здесь чем-то занимается иногда…
Сделано!
Конец черному брустверу
Таких надолбов изо льда ветеран не видел с военной поры
Еще недавно Малая Конюшенная улица была хранилищем грязного снега. Черный бруствер на ее пересечении с Чебоксарским переулком достигал трех метров и перекрывал проезд.

- Снег свозился сюда из соседних дворов в течение нескольких недель, - рассказал сотрудникам Общественной приемной БМГ блокадник Евгений Устинов. - В результате впервые с военной поры я увидел надолбы из ледяной грязи такой высоты. Мои обращения в администрацию Центрального района, в муниципальный совет не дали результата. Единственное, что услышал в ответ: снег не убирают, чтобы по Малой Конюшенной поменьше ездили!
До начала февраля Евгений Валерианович мог только по тропочке пробраться к дому: о том, чтобы, например, вызвать «скорую», если понадобится, или установить новую газовую плиту, и речи быть не могло: к зданию не могла подъехать даже «Ока».
Ветеран обратился к руководителю Общественной приемной Елене Спириной с просьбой помочь. Она проинформировала председателя Комитета по благоустройству Петербурга Владимира Абраменко об отвратительном качестве уборки на Малой Конюшенной. И лед, можно сказать - в прямом смысле, тронулся!
Теперь Евгений Устинов благодарен Общественной приемной БМГ: подъезд к его дому вычищен, двор также хорошо убран. Остается надеяться, что в дальнейшем коммунальные службы района будут работать, как положено, без напоминаний сверху.
Сумеречная зона
Кто прольет свет на Волхонское шоссе?
Петербуржцы не хотят переходить дорогу в темноте
Десять лет назад на автобусных остановках маршрутки № 108 демонтировали осветительные столбы. Они до сих пор не восстановлены. Зимой, перебегая через шоссе, люди рискуют жизнью - ведь даже пешеходных переходов здесь нет. Как и светофоров.
Не одна неделя ушла у сотрудника Общественной приемной Балтийской медиа-группы Дмитрия Самуйлова на то, чтобы установить, кто же все-таки отвечает за данный участок трассы и его освещение. Не признали своей эту часть Петродворцового района ни ОАО «Петродворцовая электросеть», ни Комитет по строительству Петербурга, сославшись на то, что это дело Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга.
Сегодня именно оттуда ждут ответа пассажиры, пользующиеся маршруткой № 108. Они надеются на то, что их путь станет светлым не только благодаря милосердному летнему солнцу, которое вступит в свои права через несколько месяцев, но и благодаря заботам о здоровье людей и их безопасности со стороны ответственных лиц. Причем еще зимой: именно тогда, когда петербуржцев подстерегает гололед и есть опасность, поскользнувшись, упасть перед невидимой в темноте машиной.
Материалы подготовила
Людмила АНДРЕЕВА
Фото Святослава АКИМОВА
Рисунок Виктора БОГОРАДА