Льготная традиция
Праздник только для двоих...
Почему дешевые билеты в кино и театр продают только в День святого Валентина
В прошлом году Комитет по культуре Петербурга впервые провел акцию в честь Дня всех влюбленных: билеты в кинотеатры, а также в некоторые музеи и театры продавались по 10 рублей, о чем «Смена» подробно рассказывала. Нынче 14 февраля акция повторилась, превращаясь, таким образом, в традиционную.
С утра у касс кинотеатров «Аврора» и «Родина» выстроились очереди. Здесь, как и во многих других учреждениях культуры, билеты продавались по 10 рублей. Причем только по два сразу: в День всех влюбленных полагается ходить всюду парой, и никак иначе. Шереметевский дворец сделал вход совершенно бесплатным и поведал историю любви графа Николая Шереметева и крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой всем желающим. А Музей-заповедник «Гатчина» разрешил всем молодоженам и их свидетелям фотографироваться в парадных залах Гатчинского дворца и вести видеосъемку. Здесь также организовали несколько экскурсий на тему «Еще раз про любовь».
Другие музеи впускали, подобно кинотеатрам, за ту же десятку. Среди них - Музей истории Санкт-Петербурга, Музей Суворова, Елагиноостровский дворец, Музей художественного стекла, выставочные залы Конюшенного корпуса, Музей обороны и блокады Ленинграда, Музей хлеба, Музей Ахматовой в Фонтанном доме, Музей-институт семьи Рерихов.
Скромнее всех поддержал традицию Павловск: дворец был открыт за символическую плату только два часа. В остальное время прошедшего четверга в залы можно было пройти и по одному, и не держась за руки. Правда, уже совсем за другие деньги. Публичная демонстрация своих чувств как возможность сэкономить, вероятно, чужда ценителям искусства. Даже в тех странах, где традиционно отмечают Валентинов день, он заключается в том, что влюбленные посылают друг другу признания-«валентинки» и подарки, не афишируя этого. А не стоят в очередях на виду у прохожих за дешевыми билетами.
В общем, непонятно, почему неплохая в целом акция должна проходить в нашем городе именно в День всех влюбленных. Почему не обратить внимание на другие даты? Юные петербуржцы, например, могли бы свободно посетить музеи и кинотеатры в День защиты детей, ветераны и блокадники - в День Победы, педагоги - в День учителя, доктора - в День медицинского работника. Льготы в их праздник продемонстрировали бы наше к ним внимание и уважение, в отличие от поощрения тех, кто всего лишь научился ходить парой.
Виктор ИВАНЦОВ