Чрезвычайное происшествие
Репетиция катастрофы?
Инцидент с челябинским болидом показал нашу беспомощность перед угрозой из космоса
«Вдруг откуда ни возьмись…» - так можно описать явление болида над Челябинском. Он взорвался в воздухе, до земли долетели лишь незначительные осколки, однако даже при таком раскладе пострадало около 1200 человек. Ударная волна нанесла повреждения сотням домов, а общая сумма ущерба составила больше миллиарда рублей. Но специалисты уверяют, что в этот раз нам очень повезло. Упади такой «небесный подарок» в центре крупного города, разрушений и жертв было бы намного больше! При этом, как выяснилось, противопоставить угрозе с неба нам просто нечего.
- Обнаружить такие мелкие объекты можно, только ведя непрерывное пристальное наблюдение за околоземным пространством, - объясняет Николай Железнов, старший научный сотрудник лаборатории малых тел Солнечной системы Института прикладной астрономии РАН. - Но у нас в стране нет соответствующих станций наблюдения. Крупные обсерватории, которые строились еще в Советском Союзе, остались в большинстве своем на территории бывших среднеазиатских и кавказских республик и сейчас влачат жалкое существование. Более-менее приличные обсерватории в России сохранились только на Северном Кавказе, но за астероидной опасностью они не следят, у них другие задачи. Конечно, есть еще небольшие учебные обсерватории, но они не решают проблему - там нет телескопов достаточной мощности. А ведь чтобы следить за астероидной угрозой, нужна хорошая сеть станций, а также дистанционное наблюдение с мощных радаров на орбите. Вот в Америке и в Австралии есть своя программа мониторинга, и они регулярно замечают и сообщают о падении метеоритов. Например, в 2008 году за сутки предупредили о 10-метровом объекте, который пролетал в небе над Суданом. Я это говорю к тому, что при хорошо отлаженной системе наблюдений можно предупреждать такие явления за достаточно приличный срок.
По словам Николая Железнова, астрономы в России уже давно бьют тревогу. Все-таки территория страны у нас большая и падения небесных тел случаются сравнительно часто. В последние годы многие астрономические институты России разрабатывают свои программы мониторинга за астероидной и метеоритной опасностью, оббивают пороги чиновников со своими проектами, но не находят поддержки. Кажется, до недавнего времени власть у нас вообще не воспринимала эту проблему всерьез.
А ведь в недалеком будущем вполне возможны повторения падений крупных метеоритов! Ученые предполагают, что болид над Челябинском может быть связан с астероидом DA14, который в пятницу прошел рядом с нашей планетой. Вокруг таких астероидов часто крутятся объекты поменьше, и, возможно, часть этого метеоритного роя «выпала» на Землю. Эту версию косвенно подтверждает появление еще нескольких крупных болидов, которые наблюдали на прошлой неделе над Америкой и над Кубой. Страшно представить, что может с собой притащить астероид Апофис, который в шесть раз крупнее DA14 и должен пролетать мимо Земли в 2029 и 2036 годах!
Валерий Шелковников, известный специалист по авиационным катастрофам, президент консультативно-аналитического агентства «Безопасность полетов» уверен, что из происшествия с челябинским болидом надо обязательно сделать правильные выводы:
- Кто-то ведь должен нас предупреждать о приближении таких небесных тел! У нас есть огромный национальный ситуационный центр МЧС, есть Академия наук с несколькими астрономическими институтами, есть Войска воздушно-космической обороны (ВВКО). Я считаю, сейчас должно быть принято срочное правительственное решение о мониторинге опасных космических объектов! На авиационном транспорте мы получаем сообщения только при плановом запуске космических объектов или при возвращении космического корабля на Землю - в этом случае перекрывается часть воздушных трасс. Ведь запуск может пройти неудачно или капсула с космонавтами может поменять траекторию и место приземления. Эта система предупреждения у нас хорошо работает. А вот на челябинском метеорите надо учиться! А если у нас завтра такой метеорит упадет на жилой дом, на атомную станцию или на Кремль, мы что, будем оправдываться тем, что у нас старые телескопы и нет систем наблюдения?! Есть всемирно известный постулат безопасности - каждый серьезный инцидент отличается от катастрофы только исходом. В этот раз повезло, что никто не погиб. Но и в этом случае должна работать государственная комиссия, надо расследовать этот серьезный инцидент как несостоявшуюся катастрофу, делать выводы, разрабатывать эффективные меры и программы защиты и предупреждения космической угрозы. А не просто взять и забыть!
Юлия ЛИ
12.10.2015