Гайд-парк
Впереди России всей
Коррупция давно уже является общероссийской болезнью, но именно в Петербурге в последнее время одно громкое дело следует за другим. «Смена» поинтересовалась мнением экспертов: следует ли ждать дальнейших петербургских разоблачений?
Кирилл КАБАНОВ,
председатель Национального антикоррупционного комитета:
«Коррупционер делает личный бизнес на государстве»
- Перед губернатором Полтавченко стояла непростая задача: изменить команду Смольного. Причем сделать это нужно было так, чтобы избежать замены всех и каждого. Да еще и не напугать тех, кто приходит на новые места, настроить этих людей на правильную работу.
Смена ряда чиновников с целью возвращения общей управляемости системой - это верный ход. Не могу не отметить, что сейчас в России очень многие грамотные управленцы стремятся к этому самому возврату управляемости, так что пример Петербурга не уникален. А без борьбы с коррупцией стабильности не достичь. Ведь коррупционер не работает на государство - он делает свой личный бизнес. Высшие интересы его совершенно не волнуют. Соответственно, управляет им не тот, кто его нанял, а тот, кто платит ему деньги. Для хорошего губернатора это ситуация неприемлемая. Поэтому борьба, очевидно, будет вестись по всем фронтам.
Владимир ДМИТРИЕВ,
депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция КПРФ):
«Наступил предел терпения!»
- Буквально все сферы нашей жизни поражены социально-государственным недугом под названием «коррупция». И проверять надо всех и вся - чтобы ни у одного чиновника, ни у одного человека, имеющего хоть какое-либо отношение к бюджетным средствам, не возникало мысли о возможности вольного распоряжения этими деньгами.
Пока что проверки идут по крупной рыбе, внимательно отслеживаются многомиллиардные хищения. Все это должно спуститься вниз - к миллионам, сотням тысяч, а затем и к тысячам рублей, прикарманенным из бюджета. Еще воевать и воевать!
Главное условие успеха теперь - чтобы это не оказалось временной кампанией, которая ограничится рядом показательных арестов и быстро закончится. Воровали-то все последние 20 лет, и разбираться в этом тоже придется очень долго!
Петербург в этом плане, как всегда, впереди: сначала наши чиновники показывали всей стране, как безбожно можно воровать. Что ж, теперь давайте продемонстрируем, как надо бороться с коррупционерами. Это стыдно, конечно. Но наступил предел терпения!
Валерий ОСТРОВСКИЙ,
политолог:
«Борьба с жуликами ведется по инициативе Полтавченко»
- Все происходящее в городе - это прежде всего инициатива губернатора. Господин Полтавченко и его команда держат ситуацию под строгим контролем.
На мой взгляд, происходящие процессы в высшей степени позитивны. Потому что любая чистка организма - физиологического или общественного - все равно всегда полезна и дает основания для дальнейшего оздоровления.
Если мы хотим стать по-настоящему европейским городом, то нужно помнить, что Европа - это система регламентов и соответствующих санкций. И нам после этой вот первой антикоррупционной волны, прокатившейся по городу, необходимо выработать очень четкие регламенты во всех сферах городской жизни и очень строгие санкции, которые будут применяться в случае их невыполнения. Если это будет сделано, мы приблизимся к Европе ближе, чем другие города-миллионники нашей страны.
Подготовила
Софья МИХАЙЛОВА
12.10.2015